• Ищем качественного (не новичок) разработчиков Xenforo для этого форума! В идеале, чтобы ты был фулл стек программистом. Если у тебя есть что показать, то свяжись с нами по контактным данным: https://t.me/DREDD

Вопрос по железу и переходу с UE4 на UE5

• Автор темы Автор темы Yaka4ok
  • Дата начала Дата начала
Начинающий
Начинающий
Статус
Оффлайн
Реакции
4
Доброго времени суток, я совсем недавно начал изучение UE и геймдева в целом, т.е. я совсем еще зеленый, прошу знающих людей ответить на пару вопросов:

1. Сейчас у меня достаточно старый ПК с GTX780 в связке с I7 3770k и 16гб оперативки DDR3, есть и смысл переходить с UE4 на UE5 с таким железом?

2. Планирую подкопить денег и через пару лет обновить ПК, смогу ли я перенести свои проекты с UE4 на UE 5 безболезненно или все-таки лучше сразу на UE5 начинать учиться, чтобы потом ничего не переделывать?

Огромное желание научиться делать RPG игры от третьего лица с открытым миром, сейчас мне интересно работать в реалистичном стиле, в средневековом сеттинге. Интересно построить логику нпс, чтобы они жили своей жизнью, создавать разные наполненные контентом локации, пока ничего их этого я не реализовал, т.к. в самом начале обучения, в основном буду использовать готовые ассеты.
Только вчера нашел этот сайт с кучей полезной информации, отзывчивым комьюнити, которое делится классными ассетами из маркетплейса. Надеюсь что кто-то из продвинутых форумчан подскажет ответы на мои вопросы, может даст пару советов по изучению UE или чего-то еще. Пока не могу ставить "Мне нравится", поэтому заранее благодарю, спасибо.

Привет.

1. Если сейчас производительность на UE4 более-менее устраивает, то тогда с UE5 проблем не должно быть. Там все то же самое + новый функционал и оформление. То есть если отключить люмен, виртуальные карты теней и прочее (в общем, все новые графические нововведения), производительность будет плюс-минус такая же, какая сейчас на четвертой версии движка.
Так что да, по моему мнению переходить стоит однозначно, движок абсолютно не заставляет использовать максимально кинематографичную графику.

2. Опять-таки чисто мое мнение, перенести проекты лучше сразу с официальным релизом UE5, ждать два года точно не стоит. К тому моменту перенести проекты на актуальную версию сразу получится на вряд ли.

Доброго времени суток, я совсем недавно начал изучение UE и геймдева в целом, т.е. я совсем еще зеленый, прошу знающих людей ответить на пару вопросов:

1. Сейчас у меня достаточно старый ПК с GTX780 в связке с I7 3770k и 16гб оперативки DDR3, есть и смысл переходить с UE4 на UE5 с таким железом?

2. Планирую подкопить денег и через пару лет обновить ПК, смогу ли я перенести свои проекты с UE4 на UE 5 безболезненно или все-таки лучше сразу на UE5 начинать учиться, чтобы потом ничего не переделывать?

Огромное желание научиться делать RPG игры от третьего лица с открытым миром, сейчас мне интересно работать в реалистичном стиле, в средневековом сеттинге. Интересно построить логику нпс, чтобы они жили своей жизнью, создавать разные наполненные контентом локации, пока ничего их этого я не реализовал, т.к. в самом начале обучения, в основном буду использовать готовые ассеты.
Только вчера нашел этот сайт с кучей полезной информации, отзывчивым комьюнити, которое делится классными ассетами из маркетплейса. Надеюсь что кто-то из продвинутых форумчан подскажет ответы на мои вопросы, может даст пару советов по изучению UE или чего-то еще. Пока не могу ставить "Мне нравится", поэтому заранее благодарю, спасибо.
Для изучения пойдёт, но учти, что новых драйверов для 780 карты не будет.
Начинай сразу с UE5, всё тоже самое, обратная совместимость присутствует.
Если твоей целью стоит заработок денег - рекомендую начинать с мобильных платформ (android) и забыть про ПК и консоли (невыгодно, долго, затратно).
Даже если ты в итоге создашь более-менее неплохой проект, то вряд ли на ПК он окупится.
А вот на мобилках юзеры непритязательные, даже простые аркадки разлетаются как пирожки.

По моему скромному мнению на UE4 больше уроков, но если вы свободно ориентируетесь с софтом то в UE5 не составит никаких проблем найти тот или иной элемент смотря уроки предыдущей версии. Я не пишу игры, просто изучаю, мой выбор за UE4 поскольку его возможностей мне с лихвой хватает и работает он пошустрее на моем старом железе, чем UE5. В будущем как железо приобрету то конечно за 5-й версией будущее.

Большое спасибо всем вам за советы. Заметил что UE4 на моем пк работает попошустрее, чем UE5, а новые фишки на моем железе вовсе не работают или зависают.
Пожалуй до официального релиза EU5 остановлю выбор на UE4, из-за более быстрого отклика от программы и огромного количества обучающего материала.
А когда выйдет релиз EU5, то снова вернусь к этому вопросу.

А заработок на игре меня пока не особо интересует, самое интересное для меня - разработать RPG в средневековом сеттинге с небольшим наполненным разным контентом открытым миром, а остальные жанры мне абсолютно не интересны, только если как маленькая тренировка по обучающим урокам, чтобы сделать какой-то элемент для моей RPG.

1) Да, но не сейчас. Он все еще находится в раннем доступе, и его производительность очень низкая. Итак, придерживайтесь UE4 до официального релиза. С вашими характеристиками UE4 уже себя требует.

2) UE5 похож на патч от UE4, поэтому «апгрейд» проекта не должен вызывать никаких проблем.

В только видео и ОЗУ маловато для разработки тем более для UE5. Видео куда не шло, а ОЗУ UE5 основную часть сразу выкушает.

Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
In only video and RAM is not enough for development, especially for UE5. The video went where it went, and the RAM of the UE5 the main part is immediately eaten.
The only reason to dabble in UE5 currently is lumen, nothing else. It still needs a year or so of optimizations and bugfixes to be as solid as 4.2x

Обезательно SSD для ue5 или будете часто ходить кофе или чай кипетить и заваривать:grinning:
ОЗУ 16 Гб хватит (терпимо) даже ue5 но комфортнее 32 Гб а за глаза 64 Гб а разрабы движка ue5 рекомендуют 128 Гб (ну это большие миры делать и крутые игры). ue4 движок (на сколько помню с официального источника) поддерживает 6 ядер в многопоточности, минимум на ядро дожно быть 3.0 ГГц, чем выше тем быстрее будет у тебя шейдоры просчитывать и все остальное (будешь меньше чаи гонять :grinning: ). Про остальное инфу не находил)

Последнее редактирование:
ssd полюбому надо, а вот учится сразу на ue 5 я бы не стал, сам 2 недели изучаю, и столкнулся с не большой но в тоже время большой проблемой, это отсутствие уроков, а по урокам на ue4 иногда наступал тупик, ввиду того что некоторые моменты отличаются

А какая видюха нужна на минималках для нормальной работы? GTX 970 не особо тянет. Особенно после травы.

А какая видюха нужна на минималках для нормальной работы? GTX 970 не особо тянет. Особенно после травы.
У нас с тобой видеокарты примерно одинаковые по мощности, какую траву ты используешь?

Нужно стараться помаксимуму оптимизировать все объекты и выбирать самые легкие из доступных. А вообще есть даже какой-то плюс в том, что у нас такие древние карты, мы можем тестировать на своем пк игру и соответсвенно у большинства пк пользователей будет все хорошо работать. У меня к слову тоже фпс проседает, приходится долго ждать

Сейчас ue5 вообще еще далеко от анонса щас он не отлчиаеться от ue4 может быть потом будет гемор с рекодом время покажет щас сказать точно нельзя что они туда добавят

Огромное желание научиться делать RPG игры от третьего лица с открытым миром, сейчас мне интересно работать в реалистичном стиле, в средневековом сеттинге. Интересно построить логику нпс, чтобы они жили своей жизнью,

Для подобных задач хватит, и той машины что есть.
Главное создать прототип, на котором будут работать базовые механики, а графика это другой отдельный этап.

Графику в проект можно накидать ПОЧТИ на любом его этапе, кроме предрелизного :).

В качестве мяса для костей помогут низкополигональные наборы которые не будут сильно грузить систему:
Главный герой и сменная одежда https://yougame.biz/threads/230669/
Лошадь https://yougame.biz/threads/235573/
НПС и торговля https://yougame.biz/threads/226885/
Окружение https://yougame.biz/threads/142530/
Подземелья https://yougame.biz/threads/221656/

Этого хватит чтоб без топового железа заниматься главным = основными механиками игры.

Привет , работаю в UE уже давно , могу порекомендовать начать с UE4 , так как на новую версию движка легко модерн перейти с ранней версии , а вот в обратном направлении нет. И в UE4 будет проще если надумаешь экспериментировать с многопользовательскими играми , на UE5 пока плагины не все для этого обновили и корректно работают . А в целом если есть много вопросов , глянь дискорды под роликами на ютюбе , почти у каждого ютюбера который давно пишет уроки и выкладывает ролики есть свои каналы или он рекламирует , там можно получить много ответов на твои вопросы по разработке .

Последнее редактирование:

Для изучения я бы посоведовал все таки начать с UE4, так как пятый еще сырой, и некоторые функции могут неправильно работать... Тем более что в сети для четверки и обучающего контента больше, хотя при желании конечное можно и перенести... Но по своему опыту скажу что для геймдева в настоящее время для обучения лучше использовать стабильную версию движка (хоть непредвиденных проблем не возникнет)...

intel core i5 9800, radeon rx 540 4gb - полет нормальный, ставил на ssd. По поводу переноса проекта не все не однозначно. Насколько я знаю эпики еще только работают над тем, что бы это было возможно сделать без костылей.

Всем большое спасибо за рекомендации, дейсвительно уже выбрал UE4 и учусь делать основные кор механики, а графон пока набрал обычный из нетребовательных к железу ассетов, все работает отлично, единственное пришлось обновить драйвера видеокарты и пропылесосить комп, т.к. оказалось что видяха очень быстро перегревалась при нагрузке в работе с движком, от этого комп мог выключиться прям во время работы и прогресс в проекте не сохранялся.

Назад
Сверху Снизу