Вопрос Как поменять бэкграунд на Ubuntu 23.04 через Python

Начинающий
Начинающий
Статус
Оффлайн
Реакции
11
Сестре задали такую "домашку" по информатике, нужно сменить бэкграунд на картинку в папке через Python. В целом тут больше вопросы к самому Убунту, чем к Пайтону, т.к. насколько я понял они что-то намудрили начиная с 22ой версии Ubuntu и теперь прежние методы не работают. Собственно пробовал все команды и в терминале тоже, вот список того, что я пробовал:

1. gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri {путь к файлу, куча вариаций}
2. gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri-dark {путь к файлу, куча вариаций} (дарк мод стоит)
3. dconf write /org/gnome/desktop/background/picture-uri {путь к файлу}
4. feh --bg-fill {путь к файлу}

Самое плохое, что никаких ошибок не возникает, но и ответов никаких не выдаётся в терминале. Потратил на это несколько часов и больше решений ни в гугле, ни у ChatGPT нету (оно и не удивительно, оно вообще думает, что последняя версия Ubuntu 21-ая).

Помогите пожалуйста, заранее спасибо.

префиксуй путь к файлу file:///, чтоб вышло file:///home/...

Сестре задали такую "домашку" по информатике, нужно сменить бэкграунд на картинку в папке через Python. В целом тут больше вопросы к самому Убунту, чем к Пайтону, т.к. насколько я понял они что-то намудрили начиная с 22ой версии Ubuntu и теперь прежние методы не работают. Собственно пробовал все команды и в терминале тоже, вот список того, что я пробовал:

1. gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri {путь к файлу, куча вариаций}
2. gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri-dark {путь к файлу, куча вариаций} (дарк мод стоит)
3. dconf write /org/gnome/desktop/background/picture-uri {путь к файлу}
4. feh --bg-fill {путь к файлу}

Самое плохое, что никаких ошибок не возникает, но и ответов никаких не выдаётся в терминале. Потратил на это несколько часов и больше решений ни в гугле, ни у ChatGPT нету (оно и не удивительно, оно вообще думает, что последняя версия Ubuntu 21-ая).

Помогите пожалуйста, заранее спасибо.
Знания чат гпт заканчиваются в 21м году, а если не секрет, где у тебя обучается сестра, что им такое задают не давая каких-то справочных материалов?

unsafe method, works tho:
Bash:
Expand Collapse Copy
gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri file:///<<path>>

убедись что оболочка что держит X/Wayland это гномик :)

префиксуй путь к файлу file:///, чтоб вышло file:///home/...
Пробовал, не помогает.

Знания чат гпт заканчиваются в 21м году, а если не секрет, где у тебя обучается сестра, что им такое задают не давая каких-то справочных материалов?
Ну про это чат гпт мне и сказал, а так она учится в частной школе. Просто преподу в голову пришла такая классная идея...

unsafe method, works tho:
Bash:
Expand Collapse Copy
gsettings set org.gnome.desktop.background picture-uri file:///<<path>>

убедись что оболочка что держит X/Wayland это гномик :)

Ну в целом все версии Убунту на гномике построены, но я проверил через echo $XDG_SESSION_TYPE и мне выдало wayland. А ты проверял этот метод на последней версии убунту (23.04) ? Просто там не работает. Я видел что надо вместо picture-uri написать picture-uri-dark но даже так не работает.

Вот скриншот с path-ом до файла, доказательством того что open его открывает и то что gsettings не ставит его на бэкграунд.
1684069661570.png

не знаю каким образом, но после переустановки убунту всё заработало в терминале...

Назад
Сверху Снизу