Ну, во первых если тебя интересует именно майнкрафт(как и меня
), то тут два стула, это читы на памяти или через jni.
1. Если мы говорим про память, то грубо говоря мы читаем всю информацию которая находится в оперативной памяти компьютера, и извлекаем для себя нужную информацию, если нужно то можем модифицировать ее получая преимущества(к примеру каждый раз когда прыгаешь, ты прыгаешь на фиксированную высоту к примеру 1.5, ты можешь поменять это значение например на 2, и будешь прыгать теперь на 2)
В целом это и есть экстернал читы.
2. JNI(Java Native Interface), это такая штука в джаве которая позволяет нам модифицировать методы нативно из другого языка программирования, в основном это делают на c++
Тут долго объяснять что в целом из себя представляет jni чит, но если интересно почитай про то что такое Hook, как хукать методы и т.д
В целом для написания чита под любую игру тебе нужно знать на базовом уровне Язык Ассемблера, это низкоуровневый язык который максимально приближен к машинному коду, и умение правильно поменять инструкцию очень сильно тебе поможет
Насчет большого количества паст на ютубе, я так понимаю ты гуглишь видосы на русском ютубе, и там я тоже натыкался только на пасты, по этому учись гуглить информацию на английском языке.