Гайд Какие нейросети создали в России?

Пользователь
Пользователь
Статус
Оффлайн
Реакции
143
В последние годы Россия активно включилась в гонку разработок искусственного интеллекта, создавая решения, которые не только конкурируют с зарубежными аналогами, но и предлагают уникальные возможности для бизнеса, творчества и повседневной жизни. Среди самых ярких проектов — YandexGPT, Gerwin, Kandinsky, Visper и Giga Chat. Эти нейросети уже сегодня помогают людям решать сложные задачи, генерировать идеи и даже создавать искусство. Давайте разберёмся, как они работают и чем отличаются.

ai

YandexGPT
Yandex GPT — это мощная языковая модель, разработанная компанией «Яндекс». Она умеет понимать контекст, поддерживать диалог и генерировать тексты, которые почти неотличимы от написанных человеком. Нейросеть используют для автоматизации служб поддержки, создания контента и даже обучения. Например, она может составить бизнес-план, помочь с написанием текста. Яндекс ГПТ постоянно обучается на новых данных, что делает её ответы более точными и релевантными. Особенность модели — интеграция с экосистемой «Яндекса», что позволяет применять её в сервисах вроде «Алисы» или «Поиска», делая взаимодействие с технологиями более естественным.

Gerwin
Gerwin создана для работы с большими массивами информации. Она анализирует данные, выявляет закономерности и строит прогнозы, которые помогают компаниям принимать стратегические решения. Например, в ритейле Гервин предсказывает спрос на товары, а в логистике оптимизирует маршруты доставки. Нейросеть особенно востребована в финансах и медицине, где точность прогнозов критически важна. Разработчики делают ставку на её способность обучаться в режиме реального времени, что позволяет адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

Kandinsky
Нейросеть Кандинский — это прорыв в области генеративного искусства. Она превращает текстовые описания в яркие изображения, открывая новые возможности для дизайнеров, маркетологов и обычных пользователей. Хотите визуализировать идею для рекламы или создать уникальную иллюстрацию? Кандинский справится за считанные секунды. Нейросеть обучена на огромной базе художественных стилей, что позволяет ей имитировать техники известных мастеров или генерировать что-то совершенно новое. Проект стал популярен среди цифровых художников, которые используют его как инструмент для вдохновения и экспериментов.

Visper
Visper специализируется на обработке естественной речи и управлении устройствами через голосовые команды. Эта нейросеть может стать персональным ассистентом, который напомнит о важных делах, включит музыку или найдёт информацию в интернете. Её ключевое преимущество — способность распознавать речь даже в шумной обстановке и понимать сложные запросы. Виспер интегрируется с умными домами и промышленным оборудованием, делая технологии доступнее для людей, которые далеки от программирования.

GigaChat
Гига чат — это многофункциональная нейросеть от Sber, которая сочетает в себе функции чат-бота, переводчика и аналитика. Она умеет вести осмысленные диалоги, переводить тексты на разные языки и даже решать математические задачи. Гигачат применяют в образовании для подготовки учебных материалов, в бизнесе — для автоматизации переговоров, а в повседневной жизни — как умного собеседника. Нейросеть постоянно обновляется, обучаясь на диалогах пользователей, что делает её общение более живым и персонализированным.

bb

Заключение

В этой статье я рассказал, какие нейронки появились в России и что они умеют. Если вы знаете еще какие-нибудь нейросети, которые создали в России или у вас есть вопросы, то пишите в комментарии.

Вопрос к автору. Какой нейронкой ты пользовался, чтобы создать такой неебичечский тред?

Вопрос к автору. Какой нейронкой ты пользовался, чтобы создать такой неебичечский тред?
Сам автор это какая та нейросеть от яндекса. Буквально форум пытается превратить в яндекс дзен хз)))
1738798914749.png

и все говнище, по любасу выделяются миллиарды рублей, но они все вместе никогда не дотянут дипсика который китайцы в подвале сделали

...YandexGPT, Gerwin, Kandinsky, Visper и Giga Chat...​
Главное - не пытаться генерировать статью в Yandex GPT с целью размещения в Дзене :grinning:
А картинка к Вашему посту по почерку очень напоминает ChatGPT (Dall-E), она хорошо понимает что нужно нарисовать, тоже пользуюсь.

и все говнище, по любасу выделяются миллиарды рублей, но они все вместе никогда не дотянут дипсика который китайцы в подвале сделали
Кто сказал, что на нейронки которые используют частные компании в коммерческих целях выделаются деньги из бюджета?
Я думаю про те нейронки, на которые выделяются деньги из бюджета страны, мы никогда не узнаем)

Загенерить всю тему нейросеткой..
Потратив пару минут на поиск в сети - понимаем что автор/гпт нихуя не разбирался/ось в том что писал/о.

Пустая тема с лычкой "Гайд", хотя гайда на что - то здесь и не видно.

Тема вообще на раскрыта, не про вихрь, не про Сайгу, ни про модели тинька, да и кого либо толкового рассказано не было, если бы можно было поставить дизлайк - не сомневайся, я бы его поставил. Хотя бы руадапт упомянул что ли, или о том что у гигачата стоит за модель, ведь они тоже разные. Про разные их версии тоже не рассказал - да это вообще пиздец)

Сервис называет моделью, хотя там какой нить промпт на лламке стоит, и от этого Нашей - она не стала.

Последнее редактирование:
Кто сказал, что на нейронки которые используют частные компании в коммерческих целях выделаются деньги из бюджета?
Я думаю про те нейронки, на которые выделяются деньги из бюджета страны, мы никогда не узнаем)

ну я решил провести сравнение нейросетей отечественных и педосовских, для примера я взял 16 задание из егэ по профильной математики, для чистоты эксперемента, в чатгпт был выключен анализ и "про" версия, гемени тоже был обычным 2.0 флеш, а у наших отечественных нельзя выбрать модель, к сожалению, сраные пендосы решили задачу, а наши не справились, яндексгпт хуй знает как считал, гигачат проебал где-то 10 косарей
1738840593899.png
яндекс
1738840607832.png
гигачат
1738840623804.png
гемини
1738840637526.png
чатгпт
1738840656579.png
ответ на решу егэ

Последнее редактирование:
Назад