Это нихуя не про простоту
Я бы сказал простые: Java, Lua, JS, Python, Go. Есть ли у них защита? Ну Java, Lua, JS можно выкинуть сразу, остается либо компилируемый Python либо Go.
Гибкие: C, C++, C#, Rust, Java/Kotlin(GraalVM имхо не прост)0), откидываем C-подобные = Rust, Java/Kotlin(GraalVM)
1. Теперь небольшая нотация касательно Rust, язык откидывает большинство проблем статистическим анализом, писать на нём код больно и долго, а если еще и язык впервые учить будешь то сложно(у меня ебло трещит несмотря на большой опыт с джавой), я бы его не взял для такой цели если есть варианты получше.
2. Java/Kotlin(GraalVM) - GraalVM предлагает AOT компиляцию JVM кода прямо под конкретную платформу (в нативный код), работать будет скорее всего хуже чем код под VM с JIT, однако разобрать приложение в 1 клик уже не получится. Так-же есть еще и Kotlin/Native, но про него я вообще мало что слышал.
3. Компилируемый Python - Не шарю насколько он конечно будет хорошим, но по идее должно работать если компилить через какой-нибудь там Cython.
4. Go - Вроде должен быть и прост, и гибок, и компилируется, и библиотеки для интерфейса есть, хз где минусы..
Поэтому я выбирал бы между: Java/Kotlin(GraalVM), компилированным Python и Go(и ему-же предпочтение и отдал бы)