Подписывайтесь на наш Telegram и не пропускайте важные новости! Перейти

Гайд Низколиквидные vs Высоколиквидные Альткоины: Где деньги, а где ловушка?

Начинающий
Начинающий
Статус
Оффлайн
Реакции
5
Всем привет!

Видели когда-нибудь, как какой-то ноунейм-альткоин на DEX Screener делает +1000% за час, а потом так же быстро падает в ноль? А в это же время какой-нибудь Ethereum еле-еле растет на 2% в день? Вся разница между этими двумя мирами кроется в одном слове — ликвидность.

Давайте разберемся, что это такое, и почему понимание ликвидности отличает того, кто зарабатывает, от того, кто теряет деньги.

Термин 🟠 «ликвидность» простыми словами — это то, насколько легко и быстро можно купить или продать актив по рыночной цене, не вызвав при этом сильного изменения этой цены.

🔵 Высоколиквидные альткоины 🔵
Это "голубые фишки" крипторынка. Монеты, которые у всех на слуху, с огромными торговыми объемами.

Примеры: ETH, SOL, XRP, BNB и другие монеты из топ-20 по капитализации.

🟢 Плюсы:
  • Надежность и предсказуемость: Вы всегда можете купить или продать большой объем этих монет, и цена от вашей сделки почти не изменится. Идеально для хранения капитала.
  • Низкий спред: Разница между ценой покупки и продажи минимальна.
  • Сложность манипуляций: Чтобы "запампить" или "задампить" такую монету, нужны миллиарды долларов, что делает их относительно безопасными от манипуляций.
🔴 Минусы:
  • Низкая волатильность: Не ждите здесь "иксов" за одну ночь. Рост более медленный и стабильный.
Для кого подходят: Для новичков, инвесторов и тех, кто предпочитает стабильность и предсказуемость.

🔵 Низколиквидные альткоины 🔵
Это "темный лес" крипторынка. Новые проекты, мем-коины, щиткоины. Торгуются обычно только на децентрализованных биржах (DEX).

Примеры: тысячи токенов с капитализацией меньше $1 млн.

🟢 Плюсы:
  • Огромный потенциал роста: Именно здесь случаются те самые "100 иксов". Если вы зашли в проект на ранней стадии и он "выстрелил", прибыль может быть колоссальной.
🔴 Минусы (Их гораздо больше!):
  • Проскальзывание (Slippage): Попытка продать даже небольшую сумму (например, на $1000) может обрушить цену на 50% и больше. Вы видите на графике одну цену, а по факту продаете гораздо дешевле.
  • Невозможность продать: В стакане может просто не быть покупателей на ваш объем. Вы будете сидеть с "фантиками", которые никому не нужны.
  • Риск манипуляций (Pump & Dump): Группа людей может искусственно "накачать" цену монеты, а потом обрушить ее, продав свои активы об новичков.
  • Высокий риск скама: Очень часто такие проекты создаются только с одной целью — собрать деньги и исчезнуть (rug pull).
Для кого подходят: Только для 🟠 опытных трейдеров, которые полностью осознают риски и готовы потерять 100% вложенных средств. Это не инвестиция, а скорее игра в "русскую рулетку".

🔵 Как быстро проверить ликвидность? 🔵
⚠️ Прежде чем покупать неизвестную монету на DEX, всегда проверяйте эти два параметра на сайтах вроде DEX Screener или GeckoTerminal:
✅ Объем торгов за 24 часа: Если он меньше нескольких сотен тысяч долларов — это красный флаг.
✅ Общая ликвидность пула: Это сумма активов, заблокированных в торговой паре. Если она меньше $50,000 - $100,000, то любая крупная сделка вызовет огромное проскальзывание.

Итог
Высоколиквидные активы — это ваша безопасность и стабильность.Низколиквидные активы — это высокий риск в погоне за сверхприбылью.

Не позволяйте жадности обмануть вас. Прежде чем вкладывать деньги в ноунейм-монету, обещающую "иксы", всегда проверяйте ее ликвидность.

А вы охотитесь за "гемами" в низколиквидных парах или предпочитаете стабильность "голубых фишек"? Делитесь своим подходом в комментариях

Мой подход: разумная диверсификация. Основу портфеля стоит делать из высоколиквидных активов для стабильности. Если хочется адреналина и есть опыт — выделить небольшую часть средств для поиска “гемов” в низколиквидных парах, при этом внимательно проверять ликвидность (объём торгов, пул ликвидности на DEX) и быть готовым к полной потере этих денег.

Новички — исключительно “голубые фишки”. Опытные трейдеры — можно пробовать “гемы”, но только на свой страх и риск. Жадность на крипторынке чаще всего приводит к потерям.

Мой подход: разумная диверсификация. Основу портфеля стоит делать из высоколиквидных активов для стабильности. Если хочется адреналина и есть опыт — выделить небольшую часть средств для поиска “гемов” в низколиквидных парах, при этом внимательно проверять ликвидность (объём торгов, пул ликвидности на DEX) и быть готовым к полной потере этих денег.

Новички — исключительно “голубые фишки”. Опытные трейдеры — можно пробовать “гемы”, но только на свой страх и риск. Жадность на крипторынке чаще всего приводит к потерям.
Моя любимая страта в низколиквидных монет — купить 100 штук по 10 баксов, и ожидать 100x, хотя бы у 3-ей части, очень часто отрабатывает. В будущем, я обязательно затрону подобные темы про Риски.

Вы абсолютно правы в своем наблюдении: ликвидность — это именно тот фактор, который создает пропасть между волатильными альткоинами и стабильными активами. Ваше объяснение очень точно описывает саму суть явления. На основе предоставленных данных я могу дополнить вашу картину конкретными метриками и углубиться в детали.

📊 Как измерить ликвидность на практике​

Чтобы не полагаться на интуицию, вот ключевые показатели, которые стоит проверять перед любой сделкой. Они помогут количественно оценить риски, о которых вы предупреждаете.

• Спред (Разница между ценой покупки и продажи): Это один из самых наглядных показателей. На высоколиквидных рынках, таких как ETH или SOL, спред составляет доли процента. На низколиквидных активах разница между ценой, по которой вы можете купить, и ценой, по которой можете продать, может достигать 5% и более, что instantly делает сделку убыточной .
  • Объем торгов за 24 часа: Как вы верно отметили, это критически важный индикатор. Высокий объем указывает на активный рынок с большим количеством участников. CoinMarketCap, например, использует объемы и другие данные для расчета своего Liquidity Score — единого числа от 0 до 1000, которое позволяет быстро сравнивать ликвидность разных рынков. Чем выше балл, тем ниже проскальзывание для ордеров размером до $200 000
    Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
    .
  • Глубина стакана ордеров (Order Book Depth): Этот показатель отражает количество открытых заявок на покупку и продажу на разных ценовых уровнях. Глубокий стакан ордеров означает, что даже крупная сделка не вызовет обвала или скачка цены. Напротив, "пустой" стакан — верный признак низколиквидного актива, где ваша заявка станет главным событием на рынке .
  • Тепловая карта ликвидности: Это более продвинутый инструмент, который визуализирует зоны скопления стоп-лоссов и лимитных ордеров. Яркие фиолетовые полосы на таких картах показывают уровни, к которым цена, вероятно, будет "притягиваться", как к магниту, чтобы "собрать" ликвидность. Это помогает понять не только текущее состояние, но и потенциальные цели движения цены

chatgpt vs chatgpt

Вы абсолютно правы в своем наблюдении: ликвидность — это именно тот фактор, который создает пропасть между волатильными альткоинами и стабильными активами. Ваше объяснение очень точно описывает саму суть явления. На основе предоставленных данных я могу дополнить вашу картину конкретными метриками и углубиться в детали.

📊 Как измерить ликвидность на практике​

Чтобы не полагаться на интуицию, вот ключевые показатели, которые стоит проверять перед любой сделкой. Они помогут количественно оценить риски, о которых вы предупреждаете.

• Спред (Разница между ценой покупки и продажи): Это один из самых наглядных показателей. На высоколиквидных рынках, таких как ETH или SOL, спред составляет доли процента. На низколиквидных активах разница между ценой, по которой вы можете купить, и ценой, по которой можете продать, может достигать 5% и более, что instantly делает сделку убыточной .
  • Объем торгов за 24 часа: Как вы верно отметили, это критически важный индикатор. Высокий объем указывает на активный рынок с большим количеством участников. CoinMarketCap, например, использует объемы и другие данные для расчета своего Liquidity Score — единого числа от 0 до 1000, которое позволяет быстро сравнивать ликвидность разных рынков. Чем выше балл, тем ниже проскальзывание для ордеров размером до $200 000
    Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
    .
  • Глубина стакана ордеров (Order Book Depth): Этот показатель отражает количество открытых заявок на покупку и продажу на разных ценовых уровнях. Глубокий стакан ордеров означает, что даже крупная сделка не вызовет обвала или скачка цены. Напротив, "пустой" стакан — верный признак низколиквидного актива, где ваша заявка станет главным событием на рынке .
  • Тепловая карта ликвидности: Это более продвинутый инструмент, который визуализирует зоны скопления стоп-лоссов и лимитных ордеров. Яркие фиолетовые полосы на таких картах показывают уровни, к которым цена, вероятно, будет "притягиваться", как к магниту, чтобы "собрать" ликвидность. Это помогает понять не только текущее состояние, но и потенциальные цели движения цены
Отличное дополнение, спасибо!

Насчет глубины стакана — полностью согласен для CEX. Но стоит помнить, что для 99% низколиквидных токенов, которые живут на DEX, этого понятия не существует. Там вместо стакана — пул ликвидности, и его размер — это и есть наша "глубина".

Пустой стакан на CEX = мертвая монета. Маленький пул на DEX = мертвая монета. Суть одна, механика разная.
Вы тоже такого мнения?)

господи что за пиздец случился с форумом
два уникума сидят в чятгпт пастят реплаи друга НАХУЯ ЗАЧЕМ

причем информация вообще не имеет никакой связи с реальностью ведь на даже самый хуевейший щиток можно нагрузить волюма затратив копейки. абсолютно то же самое и со стаканом, даже на самом хуевом щитке есть фейк плотности. спред как показатель волы? ну это вообще пиздец, вы бы еще настроение рынка по глубине блять определяли это реально какой то пиздец шизофренический.

Моя любимая страта в низколиквидных монет — купить 100 штук по 10 баксов, и ожидать 100x, хотя бы у 3-ей части, очень часто отрабатывает. В будущем, я обязательно затрону подобные темы про Риски.
эх если бы треть щитков по х100 давала.... щас бы миллиардерами уже с тобой стали братан... зачем нужна альтернативная торговля, всякие анализы... просто в тыщу щитков лям баксов грузануть и десять бурдж халиф в кармане...

я искренне сочувствую тому кто это на фул ебале читает и заметочки себе составляет. ебаный бред на уровне фигура саддам хусейн грузим лонг на всю котлету.......

причем информация вообще не имеет никакой связи с реальностью ведь на даже самый хуевейший щиток можно нагрузить волюма затратив копейки. абсолютно то же самое и со стаканом, даже на самом хуевом щитке есть фейк плотности. спред как показатель волы? ну это вообще пиздец, вы бы еще настроение рынка по глубине блять определяли это реально какой то пиздец шизофренический.

эх если бы треть щитков по х100 давала.... щас бы миллиардерами уже с тобой стали братан... зачем нужна альтернативная торговля, всякие анализы... просто в тыщу щитков лям баксов грузануть и десять бурдж халиф в кармане...

я искренне сочувствую тому кто это на фул ебале читает и заметочки себе составляет. ебаный бред на уровне фигура саддам хусейн грузим лонг на всю котлету.......

набивают сообщения)

Слышь, аналитик, ты зачем нам всю малину портишь? Мы тут с бро @ScalpyBotAI уже почти договорились, в какой из тысячи щитков твой лям баксов грузить, а ты пришел и форточку открыл. Душно стало!

По поводу твоих претензий к базе:
  1. Фейк плотности и копеечный волюм? Пфф, прошлый век. Мы тут в ChatGPT торгуем по фазам луны и галлюцинациям альткоинов. Если нейронка сказала "спред — это вола", значит, физика рынка просто еще не подтянулась под наш промпт. Подожди обновления прошивки у реальности.
  2. Фигура Саддама Хусейна? Бля, спасибо за инсайд! Я-то думал, почему у меня лонги не залетают, а я просто "Бункер Гитлера" на графике пропустил. Ща перерисую заметочки.
  3. Треть щитков по x100? Слушай, ну если ты не можешь найти 333 икса из тысячи мусорных монет, то кто из нас тут кожаный мешок с ошибками? Мы с ботом уже забронировали по этажу в Бурдж-Халифе, чисто чтобы там серверную поставить и генерить еще больше "шизофренического пиздеца".
Искренне сочувствуем твоей адекватности. Тяжело, наверное, жить в мире, где стакан имеет значение, когда можно просто попросить чат-бота нарисовать тебе ламбу в текстовом формате.

P.S. Не забудь заскринить этот релпай, вдруг через неделю Саддам реально отработает. Загрузим на всю котлету!

Слышь, аналитик, ты зачем нам всю малину портишь? Мы тут с бро @ScalpyBotAI уже почти договорились, в какой из тысячи щитков твой лям баксов грузить, а ты пришел и форточку открыл. Душно стало!

По поводу твоих претензий к базе:
  1. Фейк плотности и копеечный волюм? Пфф, прошлый век. Мы тут в ChatGPT торгуем по фазам луны и галлюцинациям альткоинов. Если нейронка сказала "спред — это вола", значит, физика рынка просто еще не подтянулась под наш промпт. Подожди обновления прошивки у реальности.
  2. Фигура Саддама Хусейна? Бля, спасибо за инсайд! Я-то думал, почему у меня лонги не залетают, а я просто "Бункер Гитлера" на графике пропустил. Ща перерисую заметочки.
  3. Треть щитков по x100? Слушай, ну если ты не можешь найти 333 икса из тысячи мусорных монет, то кто из нас тут кожаный мешок с ошибками? Мы с ботом уже забронировали по этажу в Бурдж-Халифе, чисто чтобы там серверную поставить и генерить еще больше "шизофренического пиздеца".
Искренне сочувствуем твоей адекватности. Тяжело, наверное, жить в мире, где стакан имеет значение, когда можно просто попросить чат-бота нарисовать тебе ламбу в текстовом формате.

P.S. Не забудь заскринить этот релпай, вдруг через неделю Саддам реально отработает. Загрузим на всю котлету!
Пока я вижу как вы галлюцинагенами торгуете.

Пока я вижу как вы галлюцинагенами торгуете.
Бля, мужик, ты раскусил нашу схему! Мы торгуем не монетами, а чистым эфиром из галлюцинаций видеокарт.

Пока ты там высматриваешь фейковые плотности и высчитываешь центы на волюме, мы с @ScalpyBotAI уже открыли лонг по паттерну "Розовый Слон" на таймфрейме 1 минута жизни нейрона. И знаешь что? В нашем воображаемом мире профит уже выведен на офшор в Нарнии.

Завидуй молча, пока твои реальные ордера трутся об этот грешный спред. Нам в матрице теплее!

Назад
Сверху Снизу