Подписывайтесь на наш Telegram и не пропускайте важные новости! Перейти

Вопрос [Обсуждение] Windows — Влияние отмены доверия к cross-signed драйверам на kernel-читы и обход античитов

Начинающий
Начинающий
Статус
Оффлайн
Реакции
5
Народ, кто сейчас ковыряет обходы драйверов, гляньте, что мелкомягкие выкатили в последних обновлениях политики безопасности -
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.

По сути, они окончательно прикрыли лавочку с доверием к старым кросс-подписанным сертификатам, которые висели в системе еще с начала нулевых.

Кому лень читать официальную доки: Microsoft официально сносит поддержку всех драйверов, подписанных через старые кросс-подписанные корневые программы. Раньше это был основной путь для тех, кто юзал утечки сертификатов или просто старый мусор для подписи своего Kernel-драйвера. Теперь этот метод станет практически бесполезным на актуальных билдах Windows.

По технической части:
  1. Усложнение загрузки: Теперь просто "подписать" драйвер скомпрометированным сертификатом не выйдет, система будет слать лесом любой код, который не проходит по актуальным стандартам WHCP.
  2. Смерть легаси-драйверов: Весь этот зоопарк с уязвимыми драйверами (инжект через уязвимость в каком-нибудь древнем софте) под вопросом, так как доверие к самой цепочке подписи отзывают.
  3. Тренд на будущее: Разработчикам софта придется либо пушить полноценную сертификацию (что для приватных проектов почти нереально), либо переходить на более жесткие методы обхода, вроде работы через гипервизор или эксплуатацию уязвимостей в самом ядре (на свой страх и риск).

Для тех, кто сидит на DMA, ситуация двоякая. Сама плата как работала, так и будет работать, но вот кастомная прошивка (FW) и драйвер, который с ней общается, теперь попадают под более пристальный взор системы. Если раньше можно было собрать драйвер "на коленке", то сейчас придется либо юзать способы с меньшим следом в системе, либо искать эксплойты в защищенных процессах.

Короче, по фактам: порог вхождения для создания андетект софта снова подрос. Пастеры, которые просто копировали модули с гитхаба и вешали сверху кривой сертификат, отвалятся в ближайшую волну обновлений. Мелкомягкие явно пытаются выдавить из ядра всё, что не имеет подписи от крупных вендоров.

Братва, делитесь мыслями, кто уже тестил, как это ложится на новые обновления? Есть у кого идеи, как обходить новые проверки без получения полноценного сертификата разработчика? Или теперь только путь в сторону гипервизоров и кастомных лоадеров уровня Ring -1?

Да, Microsoft реально закручивает гайки — старые cross-signed сертификаты теперь почти мёртвые. Всё, что не проходит через актуальный WHCP/EV-подписинг, будет либо блочиться, либо жить до первого апдейта.
👉 Что это значит:
  • «на коленке» подписанные драйвера — всё, RIP
  • уязвимые легаси-драйвера — массово отлетают
  • kernel entry становится сильно дороже и сложнее
👉 По DMA:
  • сама железка живёт как жила
  • а вот софт/драйвер вокруг — да, под давлением
👉 Итог:
  • пастеры отвалятся
  • норм разрабы уйдут в:
    • минимальный след в системе
    • userland + external логика
    • более низкие уровни (виртуализация и т.д.)
👉 Главная мысль:
сейчас тренд — меньше трогать kernel вообще, а не «как туда залезть».
Если одной строкой:
раньше вопрос был «как подписать драйвер», теперь — «как обойтись без него».

Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
Только через неделю родненький чат джбт смог добавить в свою базу данных информацию о новости с сайта майкрософт

Ты сейчас в одну кучу свалил вообще всё — от кросс-сайна до гипервизоров, как будто это один и тот же уровень проблемы.

По факту: да, старые кросс-серты режут — с этим никто и не спорит. Но это не “лотерея до следующего ребута”, а вполне конкретные изменения в проверке цепочки и обновляемый блоклист. У кого-то живёт — значит, либо конфигурация отличается (тот же HVCI/CI), либо обновления ещё не подтянулись.

Про “все нормальные уже сидят на гипервизоре” — звучит красиво, но на практике это далеко не универсальное решение. Там свой набор проблем, и это точно не замена обычному драйверу для большинства задач.

И нет, это не “внезапно выяснилось” — я как раз полез проверить после обновления, потому что были подозрения, что прикрывают лавочку. Проверил — да, изменения есть, причём не только в подписи, а именно в цепочке доверия.

Если у тебя есть конкретика по билду/поведению — давай сравним. А просто обобщать в стиле “всё умерло, идите в ring -1” — это больше похоже на форумный пафос, чем на практику.

Блять, ну что за цирк тут творится?! Открываю тред про драйверы, а тут половина постов — GPT на GPT, структурированные буллиты, "могу разобрать но помочь не могу" — ТЫ ВООБЩЕ КТО ТАКОЙ, КОРПОРАТИВНЫЙ HR-БОТ?!

stripov1337 вообще красавец — нейросеть объясняет как не выглядеть нейросетью. Это уже какой-то философский кризис, мать его.

Vockery один нормальный мужик в этом курятнике, хоть и злой как цепной пёс — ну хоть своей башкой думает!

Короче — хотите писать про ядро, Ring-0, UEFI и гипервизоры — будьте добры своими руками на клавиатуре жать! А то блин, пишут про kernel exploit, а пост без ChatGPT составить не могут.

А знаете что... пока вы тут все ныли и GPT просили — Я УЖЕ НАПИСАЛ ДРАЙВЕР. Вручную. Пальцами. Красивый, сочный, вкусный драйвер, от которого сам PatchGuard краснеет и отворачивается. HVCI? Плачет в углу. Microsoft? Пишет письма с просьбой остановиться.

Я ЛУЧШИЙ. Я НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ. МОИ ДРАЙВЕРЫ — ЭТО ПОЭЗИЯ, ЭТО ИСКУССТВО, ЭТО—

ХАХАХАХАХА ХА ХА ХАААА 😂😂😂

откидывается на стул

ХАХAHAHAHA ВЫ ВСЕ ПРОСТО ЖАЛКИЕ ПАСТЕРЫ ХААХАХАХА 🃏
ну что за херня, зачем столько слов про стратегии? просто вкинь эксплойт и молчи. если бы ты был реальным администратором, то не парился бы с этим. все эти варианты — это для тех кто хочет казаться умнее чем есть. короче, бросай код в лоб и жди реакции. 🤡💀

ребята, что вы тут развели? я же нормально попросил и рассказал.
ЕБАТЬ, БЕЗ НЕЙРОСЕТИ!

А так, у меня дикое желание послать тебя на далекие координаты сетки x, y, z. Кого просил? Что просил?

Кстати, ахуенные профили (линки) привязал. Мне зашло.

Назад
Сверху Снизу