Подписывайтесь на наш Telegram и не пропускайте важные новости! Перейти

[Новость] Исследование: использование ИИ не столько увеличивает продуктивность, сколько добавляет работы

Разработчик
Разработчик
Статус
Оффлайн
Реакции
69
Harvard Business Review вместе с Калифорнийским университетом в Беркли и Йельским университетом
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
, как использование ИИ-инструментов влияет на продуктивность IT-специалистов. Восемь месяцев учёные центра наблюдали за IT-компаниями с численностью более 200 сотрудников. Результаты показали, что использование искусственного интеллекта не увеличивает продуктивность и не снижает нагрузку, напротив, со временем объём работы только растёт.

Исследование показало: внедрение ИИ сопровождается «ползучим ростом» задач. Сотрудники начинают выполнять больше обязанностей, которые ранее выходили за рамки их должности. Продуктовые менеджеры начали писать код, исследователи берутся за инженерные задачи, а границы ролей постепенно размывались.

Участники также отмечают, что автоматизация не снижает, а смещает нагрузку: пока один сотрудник экономит время, передавая часть задач ИИ, другой сотрудник тратит дополнительное время на доработку этих задач из-за низкого качества.

Эксперты из Беркли предупреждают: краткосрочный рост активности может обернуться усталостью и снижением качества решений в долгосрочной перспективе. Они предлагают компаниям внедрять «практики ИИ» — чёткие правила использования технологий со структурированными паузами, регулированием числа задач и временем для общения без экранов. Без этих мер, считают исследователи, ИИ не сокращает труд, а только делает его интенсивнее, усиливая риск выгорания.

====================================================
Мнение автора треда:
Как по мне, ИИ - это дебилизм.
Когда почти каждый человек везде использует эту дрянь, он перестает сам мыслить, перестает сам писать текста, писать код сам, читать книги, а зачем, можно все узнать за 5 минут... P.S Информация в большинстве случаев от ИИ лживая.
В современности почти каждый использует нейросеть в повседневной жизни, чтобы что-то спросить, чему-то обучиться, исправить ошибки в тексте.
Статьи, книги, системы безопасности, ИИ почти везде... Люди одумайтесь, эта хрень вас никуда не приведет, только в глубокую лесную яму.
Текст пишите сами, код пишите сами - не понимаешь что-то? Идешь и переучиваешь материал, укрепляешь нейронную сеть, чтобы в будущем такой проблемы не было и ты смог выполнить поставленную перед тобой задачу.

1775933511522.png

Боремся с этой хренью!

Так это зависит как используют нейросеть - пендосы сами по себе тупы
Я лично проверял эту теорию, мол, что если нейросеть в хороших руках то все будет нормально.
У меня есть младший брат, ему 14 лет, он погружен в ассемблер да и целом в программирование, я ему категорический запрещал использовать нейросеть с целью обучения, а уж тем более для кодинга. Все было идеально, он выполнял поставленные ему задачи, читал очень много книг по теме, видно было, человек развивается и разбирается.

После чего я решил провести локальное исследование, перестал следить за тем, использует ли он нейросеть либо нет, прошла неделя.
Я даю ему задачу по определенной теме которую он должен был подтянуть.
Код написан, видно, практиковался, но сам из кода ничего объяснить не может, я у него спрашивал - ты этот код от ИИ разбирал хотя бы, или просил его разобрать его? Он ответил да.
Проблема в том, что нейронная сеть максимально быстро разрушилась, потому что с руки код написан только на процентов 20, остальное писала нейросеть...

Себе я доказал что ИИ - вред, противоречие слову "рассудительность" и рациональность

Отчасти согласен с тобой. ИИ приносит хлопоты в кодинге я трачу гораздо больше времени на переписывание его кода, чем если бы писал всё сам.

Я лично проверял эту теорию, мол, что если нейросеть в хороших руках то все будет нормально.
У меня есть младший брат, ему 14 лет, он погружен в ассемблер да и целом в программирование, я ему категорический запрещал использовать нейросеть с целью обучения, а уж тем более для кодинга. Все было идеально, он выполнял поставленные ему задачи, читал очень много книг по теме, видно было, человек развивается и разбирается.

После чего я решил провести локальное исследование, перестал следить за тем, использует ли он нейросеть либо нет, прошла неделя.
Я даю ему задачу по определенной теме которую он должен был подтянуть.
Код написан, видно, практиковался, но сам из кода ничего объяснить не может, я у него спрашивал - ты этот код от ИИ разбирал хотя бы, или просил его разобрать его? Он ответил да.
Проблема в том, что нейронная сеть максимально быстро разрушилась, потому что с руки код написан только на процентов 20, остальное писала нейросеть...

Себе я доказал что ИИ - вред, противоречие слову "рассудительность" и рациональность
"код написан, видно, практиковался"
ну и всё, задача выполнена.
что ты просил - было сделано.
и зачем пацану думать самому пыхтеть и время тратить? оптимизировал, написал через ИИ, красавчик

тезис "ИИ - это дебилизм, пишите код сами" можно сопоставить с тем, что нужно отказаться от экскаваторов и копать траншеи лопатами, чтобы укреплять спину
бред? бред

у кого от нейронок вылезает "лживая информация" - skill issue

пацанчик, просто прими тот факт, что ассемблер на прекрасном уровне знаешь не только ты, но и нейронка
и тебя расстраивает, что раньше для того, чтобы на ассемблере писать, нужно было тонну материала изучить, а сейчас школьник с югейма может это за один промпт сделать, вообще ничего не понимания в программировании

upd: программирование и тем более реверс-инжиниринг перестали быть элитарным закрытым клубом для избранных.
раньше, чтобы написать простенький читок на АХК, разобраться в регистрах или дампнуть память, нужно было месяцами курить мануалы, сидеть на форумах и тестить
сейчас за тебя это всё сделает antigravity/codex/cursor
такова реальность, дальше больше, за ИИ будущее

Назад
Сверху Снизу