JavaScript с нуля. Урок #0. Введение

Премиум
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
201
Поинты[?]
0
Это уже третья тема с названием "Введение" :\
Кек, 65% из смотревших мою первую тему про расширение не знают JavaScript, и 55% не знают HTML.
На форуме уже есть тема по HTML, не моя, но прошу поискать самим, там описаны основы написания синтаксиса.
А вот по JavaScript уроков здесь я не нашел.
В любом случае, и HTML, и JavaScript я буду комментировать.

И так, начнем погружаться в мир javascript!
JavaScript ("JS" для краткости) — это полноценный динамический язык программирования, который применяется к HTML документу, и может обеспечить динамическую интерактивность на веб-сайтах.
© Mozilla & Google
Потому, что:
  • JavaScript в основах не сложный язык программирования (моё субъективное мнение)
  • Для его компиляции не требуются особые программы/инструменты, браузер сам выполняет код
  • Он поддерживается всеми популярными браузерами
  • JavaScript очень популярен в среде WEB разработки и набирает популярность на FreeLance
Редактор кода - тоже важная вещь при изучении JS и написании на нём.
Например, используя хороший редактор кода, при ошибке в синтаксисе, это место не будет подсвечено и вы это заметите, или при написании длинного названия переменной снизу появится подсказка.

От себя могу посоветовать несколько бесплатных редакторов кода:
  • Sublime Text 3
  • Brackets
  • Atom
  • Visual Studio Code
Есть еще IDE (редактор с намного большим функционалом), но они в основном платные, и много весят. Да и при обучении JavaScript не понадобятся.
Если вы пишете на JavaScript, то лучше запускать его в популярных браузерах типа Chrome или Firefox, так как в них содержится больше возможностей в консоли разработчика.

Что же это такое?
Консоль разработчика, ещё её называют Javascript-консоль, является, как ни странно, консолью JavaScript. Если где-то у вас ошибка в коде, или вы специально вывели лог, то это отобразится в консоли. Также там можно напрямую запускать JavaScript код без необходимости внедрения его в HTML-страницу.

Как её открыть? Есть 3 способа:
  • Нажать F12, и в появившемся окне выбрать вкладку "Console"
  • Нажать правой кнопкой мыши по любому элементу на странице, выбрать "Просмотреть код элемента", и также перейти на вкладку "Console"
  • Нажать Ctrl+Shift+J - и сразу откроется окно с активной вкладкой консоли
(Тут сразу вспомнились мемы про код элемента, да?:forsenGun::Jebaited:)

Сверху Снизу