прекрати
-
Автор темы
Привет! В этой теме я научу вас устанавливать Node.js на Windows и Linux, а так же обучу установке различных модулей!
Windows
Переходим по
После установки Node.js зайдите в консоль (WIN + R -> cmd или cmd в поиске) и напишите
На момент написания гайда у меня была установлена версия v11.10.1:
После установки Node.js рекомендуется перезапустить ПК.
Linux или Unix-подобные
Переходим в терминал и, убедившись, что у вас установлен curl, прописываем:
Если у вас нет curl, то вы можете установить его написав:
Далее, когда установка прошла успешно, перезапускаем терминал и прописываем
Прописываем
Не пугайтесь, так и должно быть. Далее прописываем
Установка модулей
И на Windows, и на Linux и Unix-подобных системах установка модулей проходит одинаково, так что затруднений не должно возникнуть.
Для начала определите, какой вы хотите установить модуль. Проверьте, есть ли он на сайте
Пишем в консоль/терминал следующее:
ВАЖНО! Чтобы каждый раз не переустанавливать одни и те же модули, всегда следите за тем, чтобы модули всегда устанавливались в одной и той же папке, что и проект, иначе будет проблема "не найден модуль <название модуля>"!
Флаги для установки модулей
Есть несколько флагов для установки модулей, проведу краткий экскурс.
Флаги нужно писать перед модулями, например:
-g - установить модуль глобально, чаще всего используется для работы в самой консоли, например:
-S, --save - установить модуль так, чтобы он появился в списке dependencies в package.json.
-D, --save-dev - установить модуль так, чтобы он появился в списке devDependencies в package.json. Чаще всего используется, когда модуль не относится к проекту, но используется, например, когда проект проходит сборку в один файл.
-E, --save-exact - установить именно данную версию модуля, чтобы при дальнейшем использовании npm автоматически не устанавливал более новую версию модуля.
Надеюсь, из моего гайда вы смогли получить много нужной информации, если что-то не понятно или остались вопросы - пишите в комментарии, отвечу, помогу, разъясню как смогу!
Windows
Переходим по
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
и скачиваем любую из предложенных версий (я люблю самые новые версии, поэтому я выберу правую кнопку). Скачали - устанавливаем. Во время установки НЕ снимаем галочки нигде, так установка пройдёт правильно и быстро.После установки Node.js зайдите в консоль (WIN + R -> cmd или cmd в поиске) и напишите
node -v
На момент написания гайда у меня была установлена версия v11.10.1:
После установки Node.js рекомендуется перезапустить ПК.
Linux или Unix-подобные
Переходим в терминал и, убедившись, что у вас установлен curl, прописываем:
curl -o- https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.34.0/install.sh | bash
Если у вас нет curl, то вы можете установить его написав:
sudo apt-get install curl
, находясь при этом в root.Далее, когда установка прошла успешно, перезапускаем терминал и прописываем
node -v
. Если вам вывелась версия Node.js, то продолжаем!Прописываем
nvm ls-remote
и получаем огромный список версий:Не пугайтесь, так и должно быть. Далее прописываем
nvm install
и далее версию, которую вы хотите установить, например nvm install v11.12.0
и ждём установки. Как только установка закончилась, вы можете написать node -v
и, если всё прошло гладко, вы увидите ту версию, которую вы устанавливали!Установка модулей
И на Windows, и на Linux и Unix-подобных системах установка модулей проходит одинаково, так что затруднений не должно возникнуть.
Для начала определите, какой вы хотите установить модуль. Проверьте, есть ли он на сайте
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
, если есть, то продолжаем.Пишем в консоль/терминал следующее:
npm install
и название модуля, например npm install vk-io
.ВАЖНО! Чтобы каждый раз не переустанавливать одни и те же модули, всегда следите за тем, чтобы модули всегда устанавливались в одной и той же папке, что и проект, иначе будет проблема "не найден модуль <название модуля>"!
Флаги для установки модулей
Есть несколько флагов для установки модулей, проведу краткий экскурс.
Флаги нужно писать перед модулями, например:
npm install --save vk-io lodash
.-g - установить модуль глобально, чаще всего используется для работы в самой консоли, например:
npm install -g yarn
, yarn теперь можно будет использовать прямо в консоли, написав yarn
.-S, --save - установить модуль так, чтобы он появился в списке dependencies в package.json.
-D, --save-dev - установить модуль так, чтобы он появился в списке devDependencies в package.json. Чаще всего используется, когда модуль не относится к проекту, но используется, например, когда проект проходит сборку в один файл.
-E, --save-exact - установить именно данную версию модуля, чтобы при дальнейшем использовании npm автоматически не устанавливал более новую версию модуля.
Надеюсь, из моего гайда вы смогли получить много нужной информации, если что-то не понятно или остались вопросы - пишите в комментарии, отвечу, помогу, разъясню как смогу!
Последнее редактирование: