- Статус
- Оффлайн
- Реакции
- 8,641
Недавно у нового капитана команды
Natus Vincere
Андрея «PSM» Дунаевавзяли интервью, в котором онответил на некоторые вопросы, касающиеся его самого, как игрока, а так же сказал пару слов о нынешней мете и команде
Natus Vincere.

Привет, Андрей! Расскажи нашим читателям немного о себе: где родился, где вырос, какое образование получил?
Родился я в городе Караганде (Казахстан), поэтому много шуток было в школьное время по этому поводу: всем известное выражение «где, где... в Караганде!» преследовало меня в детстве (смеётся). Вырос же и живу в российском городе Ульяновске, где получил среднее специальное образование, поступил в институт, выбрав специальность «автоматизированные системы управления», который впоследствии поменял на другой, так как понял, что не хочу жизнь связывать с этой профессией, и она мне не интересна. Позже поступил на российско-американский экономический факультет Ульяновского государственного университета. Через некоторое время понял, что учиться в этом вузе тоже нет желания. Принял решение идти в армию, затем поступил снова, и параллельно начал работать.
Что же тебя впоследствии подвигло стать профессиональным игроком в Dota 2? Что ты можешь назвать своеобразным толчком к принятию такого решения?
По мере взросления начинаешь прислушиваться к внутренним ощущениям — чем ты на самом деле хочешь заниматься в жизни и кем ты хочешь стать. Перепробовав много видов деятельности, стажируясь и работая в разных местах, я понял: ничто не интересует меня настолько сильно, как компьютерные игры. Это и стало знаком — почему бы не попробовать добиться чего-то, действуя в этом направлении?
Почему именно Dota 2?
Всегда любил именно жанр стратегии или же игры, которые предлагают пользователю определённую многозадачность и бросают ему интеллектуальный вызов.
Но есть же ещё такой конкурент Dota 2, как League of Legends. Что можешь сказать по поводу этой игры?
Ни разу в жизни не видел и совсем не знаком с ней, а Dota 2 меня вполне устраивает. Зачем что-то менять, если и так хорошо?
Насколько нам известно, твой полный ник — PheeSoloMeko. Можешь рассказать, что он означает?
Родился мой никнейм по принципу «сначала появилось слово, а потом оно обрело какое-то значение». Phee означает некую лёгкость, Solo — индивидуальность, а Meko — его определение можно взять в той же Dota 2 (артефактMekansm) — помощь. Я считаю, что эти три качества мне присущи и в определённой мере характеризуют меня.![]()
Вот ты говоришь, что Meko — помощник, саппорт. Не было желания на профессиональном уровне попробовать себя в других ролях?
Было, конечно. Я вообще изначально играл на миде, но затем попал в командную Dota 2, и один мой хороший товарищ, которому я доверяю во многих вещах, сказал: «Андрей, лучших результатов ты добьешься именно в роли капитана и саппорта. Не имеет значения, что ты хочешь играть керри или на миде, так как свои навыки ты должен развивать именно в направлении оказания помощи в игре». Я ему доверился, и считаю, что поступил верно.
Считаешь ли ты, что капитаном на карте может быть только саппорт ввиду специфичности его действий — слежения за картой, координации командных действий и т. п.?
Я считаю, что капитаном может быть любой игрок вне зависимости от его роли на карте. Капитан — это не координатор в большей степени, а лидер. Много раз видел, как эти функции распределяли между собой два игрока, ведь задача капитана в чём — повести за собой команду, вдохновить и дать поверить в свои силы, а координировать, в принципе, может и другой игрок.
Судя по твоему профилю в DotaBuff, ты наигралInvoker'ом около 550 игр. Не возникало желания показать этого героя на профессиональной сцене? Или это твоя личная отдушина в паб-играх?![]()
Этого персонажа я очень любил за его многофункциональность и большое количество вариантов игры, которое он предоставлял, поэтому часто играл им, пока не стал выступать на позиции саппорта. Сейчас я не вижу, как можно использовать его в профессиональных играх не в качестве главного героя, то есть в игре на моей позиции. В пике же этот персонаж вполне может появиться, но играть буду не я.Invoker, несмотря на некоторые его фиксы, всё равно остается очень сильным и очень крутым персонажем.![]()
А второй твой любимчик, благодаря которому ты стал известен широкому кругу зрителей на отборочном этапе The International 2015, —Pudge — это герой в большей степени фановый или же его можно выбирать в профессиональных играх?![]()
Конечно, можно, но для этого требуется хорошая, выверенная стратегия и определённый личный игровой уровень, который нужно постоянно повышать.Pudge, на самом деле, очень хороший и сильный герой, но во время выступления на турнирах, само собой, хочется побеждать всегда, а времени для тренировки только этого персонажа так много просто не найдётся. Но, повторю, если свои стратегии «затачивать» под этого героя, то его вполне можно использовать.![]()
В последнее время уNatus Vincere начал появляться в пике
Shadow Demon. Не самый популярный персонаж даже в публичных играх, поэтому хочется спросить: это какая-то личная твоя наработка или же ты считаешь, что этот персонаж сам по себе очень силён?![]()
В нынешней мете и вообще против большого количества пиков он является универсальным персонажем: может и напасть, и зацепить противника, и засейвить, а также нанести огромное количество урона. Поэтому я и люблю его использовать.
А вот персонажTechies — какое у тебя отношение к нему?![]()
Я склонен доверять мнению профессиональных игроков, которые выбирают этого героя (например,
Aui_2000), поскольку считают его слишком сильным. Сам я практически не играл за него, да и против не так часто доводилось. Но в нынешнем своём состоянии, думаю, он имбалансен: за мины денег не дают, суициды и т. п.![]()
А вообще, как тебе мета патча, который постепенно остаётся в прошлом? Не надоели постоянныеLeshrac'и
Tusk'и?![]()
Мне очень нравится вся мета, за исключением средней линии. То, что творится на миде, это просто кошмар: появился какой-то набор героев, которые там невероятно сильны, и придумать что-либо против них зачастую очень сложно. Грубо говоря, есть 10 героев на выбор, а если что-то мудрить, пикая других, то просто знаешь заранее, что проиграешь. В остальном же мне всё очень нравится: постоянные драки, командные действия и так называемая файв-мен-дота.
Новый патч 6.85 ожидается уже на следующей неделе. Он не принесёт глобальных изменений, но будут произведены определённые мелкие балансные доработки. Как думаешь, какие герои удостоятся «нерфов» и «бафов»?
Будет здорово, если под раздачу попадутLeshrac и
Bloodseeker. Может быть, затронут таких персонажей, как
Lina,
Shadow Fiend,
Phantom Lancer. Возможно, даже![]()
Huskar, хотя лично я не считаю, что с ним есть какие-то проблемы. Наверное, это основные герои. «Бафать» же никого не нужно: все герои на фоне этих фиксов станут вполне себе используемыми. Предметы тоже сбалансированы:
Glimmer Cape только поначалу требовал доработки с точки зрения баланса в игре, сейчас же он практически ничем не отличается от остальных артефактов.![]()
А если говорить оNatus Vincere, то чего не хватило команде для успешного выступления?![]()
На самом деле, очень сложный вопрос... Возможно, не хватило слаженной командной работы. Индивидуальное мастерство игроков на должном уровне, поэтому данный фактор не может считаться определяющим. А может быть, чего-то другого, трудно сказать.
Последний вопрос о Dota 2. Есть ли такая команда, в отношении которой ты испытываешь безграничную симпатию? Чей стиль и уровень игры является идеалом и примером для подражания?
Нет, на данный момент такой команды нет. Обращаю внимание на каждую и анализирую сильнейшие стороны всех коллективов. Возможно, ближе всех к идеалуEvil Geniuses, но это далеко не идеальная команда.![]()
Скажешь что-нибудь напоследок читателям нашего сайта и фанатам команды?
Я совершенно, по прошествии последних игр, уверен, что у нас всё получится. Поддержка комьюнити для нас очень важна, поэтому хочется сказать, а вернее, даже попросить, чтобы фанаты верили в нас, в команду. Мы будем стараться и выкладываться на 100%!