Бота можно научить всему при желании, чаще всего обучением занимаются компании которые и разрабатывают игры, valve и mail.ru активно в этой области занимаются точно, сейчас то время когда ИИ обучается активно везде, это не те боты которые ходят просто по вейпоинтам и используют стандартный набор алгоритмов, тут идет сильное глубинное обучение, поведение игроков записывается в карты и из этих карт идет тренировка, боты любят повторять действия игрока создавая идеальный маршрут из десятков тысяч вариаций. А разговоры... Ну блин чат ботам уже сколько лет? Я не говорю сейчас что в играх по кд боты активно общаются, но тем не менее говорить и писать они в ныненшних реалиях вполне себе могут, порой их не отличить от детей или каких то гопарей их диалектом.
Понаблюдать за ботами можно в той же CSGO где используется модель примитивных podbot переведенных на движок source, чаще всего они встречаются в режимах дм'а в разделе карт резерва, они не общаются но играют уже отличимо от других ботов, так же они имеют профиля игроков то есть свои уникальные STEAMID.
Про то как работает структура действий я не скажу, это огромные массивы данных которые весят точно не один гиг, так как для взаимодействия с миром используется масса цепочек, нейросети я думаю и сам ты знаешь что такое и как оно работает.
Основной проблемой в отслеживании и поиске ботов является их отсутствие в некоторых проектах, в проектах где боты уже предусмотрены для игрока можно вычесть отличительные способности их характера поведения, поэтому в шутерах их проще всего отслеживать.