-
Автор темы
После моей темы с практикумом по написанию консольного календаря поступила просьба о решении еще одной работы по информатике, я конечно же не смог отказать :3. Если у вас есть интересные задания или просто хороший материал для публикации, то обязательно отпишите мне, вы поможете всему форуму.
Условие задания гораздо короче, чем в том же консольном календаре. Из введенной пользователем строки мы должны выделить максимальный и минимальный палиндром максимальной длины. Считается, что строка состоит только из цифр, но проверку на неверный формат данных сделать все же стоит. Выходные данные не обязательно должны содержать цифры в том же порядке, в котором они находятся в строке.
То есть, в стоке
В качестве основной стратегии решения я решил взять алгоритм, основанный на методе подсчета. Мы создадим целочисленный массив состоящий их 10 элементов, каждый из которых будет отражать количество тех или иных цифр в строке. Далее, исходя из полученных данных, мы создадим новую строку-палиндром максимальной длины, разница между набором минимального и максимального палиндрома только в порядке воспроизведения массива.
Исходный код моего решения
И, конечно, не забывайте делиться своими решениями практикума, если они имеются. Мне будет очень интересно посмотреть
Условие задания гораздо короче, чем в том же консольном календаре. Из введенной пользователем строки мы должны выделить максимальный и минимальный палиндром максимальной длины. Считается, что строка состоит только из цифр, но проверку на неверный формат данных сделать все же стоит. Выходные данные не обязательно должны содержать цифры в том же порядке, в котором они находятся в строке.
То есть, в стоке
1585
максимальным палиндромом максимальной длины будет 585
, а минимальным - 515
.В качестве основной стратегии решения я решил взять алгоритм, основанный на методе подсчета. Мы создадим целочисленный массив состоящий их 10 элементов, каждый из которых будет отражать количество тех или иных цифр в строке. Далее, исходя из полученных данных, мы создадим новую строку-палиндром максимальной длины, разница между набором минимального и максимального палиндрома только в порядке воспроизведения массива.
Исходный код моего решения
C++:
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
int main() {
setlocale(LC_CTYPE, "Russian");
while (true) {
system("cls");
cout << "Введите строку: ";
int mas[10] = {}, mas2[10] = {}, m[10] = {};
char c;
while (c = cin.get(), c != '\n')
if ('0' <= c && c <= '9') {
mas[c - '0']++;
mas2[c - '0']++;
m[c - '0']++;
}
if (!mas[0] && !mas[1] && !mas[2] && !mas[3] && !mas[4] && !mas[5] && !mas[6] && !mas[7] && !mas[8] && !mas[9]) {
cout << "В строке нет цифр!" << endl << endl;
system("pause");
}
else {
int num[101] = {};
int index = 0;
bool hasCentre = false;
while (1) {
for (int i = 9; i >= 0; i--) {
if (mas[i] > 1) {
num[index] = i;
num[50 + (50 - index)] = i;
mas[i] -= 2;
index++;
break;
}
else if (i == 0) {
for (int j = 9; j >= 0; j--) {
if (mas[j] == 1) {
num[50] = j;
hasCentre = true;
mas[j]--;
break;
}
}
goto end;
}
}
}
end:
cout << "Максимальный палиндром максимальной длины: ";
bool is1 = true;
if (hasCentre && num[0] == 0)
cout << num[50];
else if (!num[50] && !num[0] && !num[49])
cout << 0;
else {
for (int i = 0; i < 101; i++)
if (hasCentre && i == 50 || i < index && i < 50 || i > 100 - index && i > 50)
cout << num[i];
}
cout << endl;
int num1[101] = {};
int index1 = 0;
bool hasCentre1 = false;
while (1) {
for (int i = 0; i <= 9; i++) {
if (index1 == 0 && i == 0)
continue;
if (mas2[i] > 1) {
num1[index1] = i;
num1[50 + (50 - index1)] = i;
mas2[i] -= 2;
index1++;
break;
}
else if (i == 9) {
for (int j = 0; j <= 9; j++) {
if (mas2[j] == 1) {
num1[50] = j;
hasCentre1 = true;
mas2[j]--;
break;
}
}
goto end2;
}
}
}
end2:
cout << "Минимальный палиндром максимальной длины: ";
if (m[0] && hasCentre1 && num1[0] == 0)
cout << 0 << endl << endl;
else if (!num1[50] && !num1[0] && !num1[49])
cout << 0 << endl << endl;
else
{
for (int i = 0; i < 101; i++)
if (hasCentre1 && i == 50 || i < index1 && i < 50 || i > 100 - index1 && i > 50)
cout << num1[i];
cout << endl << endl;
}
system("pause");
}
}
}