- Статус
- Оффлайн
- Реакции
- 1,092
Делаю тему с целью освящения тех, кто только только начал заниматься своими приложениями и хочет их поставить на какой-либо сервис, поддерживающий 24/7 его приложение. Тема в разделе пайтона, т.к буду показывать на примере приложения на Python.
Вступление
Сам сервис -
Список поддерживаемых языков: Node.js, Ruby, Java, PHP, Python, Go, Scala, Clojure
Heroku пригодится для бесплатного использования, среди других бесплатных аналогов, коих не много, лучше него я не видел (возможно могу ошибаться, т.к ознакомился не со всеми аналогами, но, как минимум по доступности, heroku мне приглянулся больше остальных).
Регистрация может показаться объёмной, однако, она не занимает много времени - помимо привычного почта:логин:пароль от вас также попросят ввести своё имя/фамилию, вашу роль на вашей работе, страну и основной язык программирования. Можете отвечать как угодно, вряд-ли вас будут вообще проверять.
Начало работы
После регистрации и авторизации переходим в вашу панель управления приложениями. (
Создаём новое приложение путём клика кнопочки NEW сверху справа панели (выбираем new app, если вы уже знаете, что такой pipeline, можете выбрать соответственно и его, если в этом есть необходимость). (
Вписываем название вашего приложения, а также сервер, на котором ваше приложение будет располагаться.
Отлично, мы создали наше первое приложение.
Работа с приложением
Далее, следует определиться, как мы хотим заливать наше приложение.
Ничего трудного в любом из этих способов нет - Heroku прилагает инструкцию к каждому пункту. Рассмотрю пункт с Github подключением.
Procfile
Прежде чем заливать наше приложение, нужно создать Procfile в корне вашего репозитория - некий двигатель процесса.
Создаём файл с названием Procfile без расширения со следующим содержанием:
где start.py - ваш файл, который требуется запустить, а python - язык программирования;
worker же - alphanumeric name for your command (Heroku description)
Более подробно ознакомиться с данным материалом -
Github connect & Deploy
Привязываем аккаунт Github по интуитивно понятной инструкции от Heroku. Далее появится поле с поиском репозитория среди репозиториев нашего связанного аккаунта Github - в поиске пишем нужный и выбираем его; выбираем ветку репозитория; Нажимаем кнопку Deploy Branch
После успешного деплоя советую обратить внимание на поле Automatic deploys: оно позволит автоматически обновлять приложение Heroku с каждым Push-обновлением репозитория. Достаточно удобно и полезно, если вы грамотно заливаете обновления и предварительно тестируете всё.
Старт работы приложения
После успешного деплоя заходим в таб Resourcesи находим данное поле (оно появится, если вы правильно сделали Procfile):
Сверху показывается текущий план - Free Dynos. Нормальный, стабильный, бесплатный тариф. Больше ничего сказать не могу. С небольшими задачи справляется на ура. На более масштабных приложениях не тестировал. Вы можете перейти на платные тарифы - соответственно получите новые бонусы в виде апгрейда сервера и других плюшек. Мне хватает и бесплатного тарифа.
Ниже вы увидите ваш контент Procfile'а: для запуска нажимаем кнопочку редактирования справа, перетаскиваем выключатель и подтверждаем.
Спустя небольшой промежуток времени нашего приложения начнёт свою работу.
После регистрации вам станет доступно всего 550 бесплатных часов, однако, по простым подсчётам, можно смело утверждать, что для поддержки приложения 24/7 этого не хватит, и вы будете правы. Для получения ещё 450 часов нам нужно пройти верификацию, привязать карту в настройках вашего аккаунта. Это безопасно, уже пол года никаких операций с картой не было и не будет. Теперь у нас будут 1000 часов, которые будут обновляться каждый месяц, их нам как раз хватит для поддержки приложения 24/7.
Логи приложения
Для просмотра логов вашего активного приложения, вам понадобится установить
После установки открываем командную строку и пишем команду 'heroku' для проверки и последующего логина.
После авторизации пишем команду: 'heroku logs --app НАЗВАНИЕ_ПРИЛОЖЕНИЯ' (ну и пишем своё название приложения в указанном месте).
Теперь нам доступны логи нашего приложения.
Buildpacks
Иногда вам придётся использовать сторонние билдпаки, которые позволят расширить функционал работы приложения. Например - установим ffmpeg для музыкального бота дискорд.
Переходим во вкладку Settings вашего приложения и видим следующее:
Нажимаем Add buildpack и вставляем ссылку на билдпак (
Концовка
Существуют и другие полезные настройки приложения, но сами основы я расписал тут.
Удачи в использовании, что ли ?
Вступление
Сам сервис -
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
Список поддерживаемых языков: Node.js, Ruby, Java, PHP, Python, Go, Scala, Clojure
Heroku пригодится для бесплатного использования, среди других бесплатных аналогов, коих не много, лучше него я не видел (возможно могу ошибаться, т.к ознакомился не со всеми аналогами, но, как минимум по доступности, heroku мне приглянулся больше остальных).
Регистрация может показаться объёмной, однако, она не занимает много времени - помимо привычного почта:логин:пароль от вас также попросят ввести своё имя/фамилию, вашу роль на вашей работе, страну и основной язык программирования. Можете отвечать как угодно, вряд-ли вас будут вообще проверять.
Начало работы
После регистрации и авторизации переходим в вашу панель управления приложениями. (
)Создаём новое приложение путём клика кнопочки NEW сверху справа панели (выбираем new app, если вы уже знаете, что такой pipeline, можете выбрать соответственно и его, если в этом есть необходимость). (
)Вписываем название вашего приложения, а также сервер, на котором ваше приложение будет располагаться.
Отлично, мы создали наше первое приложение.
Работа с приложением
Далее, следует определиться, как мы хотим заливать наше приложение.
- Путём командной строки (также включает в себя клон git репозитория)
- Путём подключения нашего github аккаунта
- Container Registry - не использовал, рассматривать не буду.
Ничего трудного в любом из этих способов нет - Heroku прилагает инструкцию к каждому пункту. Рассмотрю пункт с Github подключением.
Procfile
Прежде чем заливать наше приложение, нужно создать Procfile в корне вашего репозитория - некий двигатель процесса.
Создаём файл с названием Procfile без расширения со следующим содержанием:
Код:
worker: python start.py
worker же - alphanumeric name for your command (Heroku description)
Более подробно ознакомиться с данным материалом -
(кликабельные ссылки)Github connect & Deploy
Привязываем аккаунт Github по интуитивно понятной инструкции от Heroku. Далее появится поле с поиском репозитория среди репозиториев нашего связанного аккаунта Github - в поиске пишем нужный и выбираем его; выбираем ветку репозитория; Нажимаем кнопку Deploy Branch
После успешного деплоя советую обратить внимание на поле Automatic deploys: оно позволит автоматически обновлять приложение Heroku с каждым Push-обновлением репозитория. Достаточно удобно и полезно, если вы грамотно заливаете обновления и предварительно тестируете всё.
Старт работы приложения
После успешного деплоя заходим в таб Resourcesи находим данное поле (оно появится, если вы правильно сделали Procfile):
Сверху показывается текущий план - Free Dynos. Нормальный, стабильный, бесплатный тариф. Больше ничего сказать не могу. С небольшими задачи справляется на ура. На более масштабных приложениях не тестировал. Вы можете перейти на платные тарифы - соответственно получите новые бонусы в виде апгрейда сервера и других плюшек. Мне хватает и бесплатного тарифа.
Ниже вы увидите ваш контент Procfile'а: для запуска нажимаем кнопочку редактирования справа, перетаскиваем выключатель и подтверждаем.
Спустя небольшой промежуток времени нашего приложения начнёт свою работу.
После регистрации вам станет доступно всего 550 бесплатных часов, однако, по простым подсчётам, можно смело утверждать, что для поддержки приложения 24/7 этого не хватит, и вы будете правы. Для получения ещё 450 часов нам нужно пройти верификацию, привязать карту в настройках вашего аккаунта. Это безопасно, уже пол года никаких операций с картой не было и не будет. Теперь у нас будут 1000 часов, которые будут обновляться каждый месяц, их нам как раз хватит для поддержки приложения 24/7.
Логи приложения
Для просмотра логов вашего активного приложения, вам понадобится установить
, что позволит работать с Heroku в CMD.После установки открываем командную строку и пишем команду 'heroku' для проверки и последующего логина.
После авторизации пишем команду: 'heroku logs --app НАЗВАНИЕ_ПРИЛОЖЕНИЯ' (ну и пишем своё название приложения в указанном месте).
Теперь нам доступны логи нашего приложения.
Buildpacks
Иногда вам придётся использовать сторонние билдпаки, которые позволят расширить функционал работы приложения. Например - установим ffmpeg для музыкального бота дискорд.
Переходим во вкладку Settings вашего приложения и видим следующее:
Нажимаем Add buildpack и вставляем ссылку на билдпак (
для ffmpeg). Найти их можно просто при помощи поиска в гугле.Концовка
Существуют и другие полезные настройки приложения, но сами основы я расписал тут.
Удачи в использовании, что ли ?
Последнее редактирование: