Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда быть в курсе важных обновлений! Перейти

Вопрос ко всем собачникам(цвергшнауцер)

• Автор темы Автор темы wedlug
  • Дата начала Дата начала
Забаненный
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции
54
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
Вообщем у матери на работе одна из знакомых умерла от ковида
Оставила после себя собаку 8 лет цвергшнауцер
девать ее некуда в приют жалко товарища ну и приютили этого старичка,опыта с собаками не было до этого.
Что вообще ему по еде можно? Родственники знакомой (у которых аллергия у ребенка) выделяют деньги на косточки всякие и корм сухой
педигри говорят давали влажный или ROYAL CANIN
Сам пес дружелюбный и знает базовые команды
Первая проблема настала в 5 утра
он стал жрать кошачий корм за 15 рублей
вообще идея не лучшая и я сразу насыпал ему корма за 2к ахуеть
есть он его не стал и когда я гонял в душ он уже доел кошачий
кот в ахуе не понимает почему немецкая собака в квартире пару часов а уже сожрала все запасы
Так что у всех у кого есть собаки мелкие такие да и вообще собаки
Что по поводу еды? дал ему кусочек вареной курицы а то корм да корм
от колбасы не отказался
Все ваши советы и наставления я бы послушал с радостью может у кого такая же собака была
что он любит вообще и как правильно с ним быть
даже морду мне вылизать успел значит доверился :CoolCat:

Везде ходит за мной я глажу его на руки лезет
то ли по старой хозяйке скучает и ласки требует то ли хз
опыта то нет у меня никакого с собаками
кот на протяжении 5 лет лежал на подоконнике и жрал мои макароны пока я не видел(да даже когда я вижу ему похуй)

Последнее редактирование:
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
Ну, начну я с того, что у самого 2 псов: английский кокер спаниель и лабрадор. Честно сказать меня удивил тот факт, что он кушает кошачий корм - это я слышу впервые, но, если ему прям в кайф, то может быть так и надо. Я бы на твоём месте посмотрел состав кошачьего корма и собачьего, выделил сходства/различия и, исходя из получившихся данных, стал думать, что именно ему не хватает. Опять же: если бы ты знал что он ел у своей хозяйки, то это бы намного облегчило поиски решения его...отличия от других? //сорян, просто не знаю как правильнее "это" назвать
Если говорить о еде в общем и целом, не смотря на то, что он ест кошачий корм, то могу посоветовать сухой корм "Наша Марка" - там есть рационы/граммовка, что предназначены для миниатюрных собак. Но, опять же, можешь продолжать впихивать ему тот корм за 2К. По поводу разновидностей корма (сухой/влажный): ПО СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ могу сказать, что мой спаниель больше любил влажный, к сухому подходил с каким-то "презрением" и я думаю, что это из-за того, что у него не самые сильные показатели хвата челюстей (да, мы охотились, но лишь на уток). А маленький лабрадор, в отличие от старшенго друга, безумно обожает сухой корм, что я упомянул выше: кушает так, будто это его последний раз. Но после этого немало пьёт. Я, своим, комбинирую: когда смешиваю сухой и влажный (влажный - педигри), когда с кусочками печени, когда только разогретое сало/мясо свинины. Косточки курицы/свинины идут в качестве "бонуса", после вылизанной миски. На счёт "специальных" костей: в принципе, ты можешь баловать его ими, но будь готов к тому, что:
1. (Смотря какая у твоего песика хватка челюстей) Возможны остатки костей из жил по полу/по ковру, которые со временем засыхают и появляются неприяттные острые уголки на них, т.к. (скорее всего) твой друг не будет их терзать, а, наоборот, сперва нализывать (ведь это его лакомство как никак). Запах у некоторых костей довольно специфичный, но "привыкаемый" (смотря как долго ты его захочешь баловать).
2. Резиныве кости ПО СВОЕМУ СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ не советую, т.к. их сложно раскусить, а по сему питомец будет их нализывать, из-за чего возможно появление запаха резины по квартире/дому. Но, опять же, её можно считать как игрушку и тренажёр для челюстей, так что если будешь думать о покупке - на свой страх и риск.
Узловую кость пробовал всучить, но моим, почему-то, она не понравилась. Прессированные кости не покупал(-и), т.к. не считали их вообще (тут я хз, ничем не подскажу). Также если ты хочешь, чтобы у тебя он был с крепкими клыками (и в принципе со здоровой полостью рта), то советую закупать 1 пачку "палочек" для зубов от Педигри "DeltaStix" - они довольно приятно пахнут и стачиваются за 3-5 минут. У нас пачки хватало на 6 дней (до появления лабрадора, с его приходом средняя пачка улетает за 3 с половиной дня :P).
По поводу всей человеской еды: теоретически ты можешь давать любое блюдо, кроме тех, что содержат сахар в любом проявлении: ни тебе булочки, ни хлебушка, ни каши, ни пирога (яблочки тоже лучше не давать) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Как только ты угостишь его сахарком, ты саморучно запустишь процесс будущего кариеса у своего друга и лечение, поверь, будет очень затратным.

Это всё было по поводу еды, что же на счёт внимания: ну, дружочек, можешь считать себя папой, т.к. кто бы что не говорил, а твой новый друг - точно ребенок, которому нужно внимание. Как именно ты его будешь проявлять зависит от тебя, могу лишь дать совет: не давай ложных надежд. Объясняю: к примеру, ты решил с ним гулять почаще. Если ты начинаешь с ним гулять долго, то не удивляйся, когда прийдя с работы/учебы увидишь его умоляющие глаза на себе. Или же, наоборот, когда гуляешь быстро - будь готов к тому, что он будет "вести тебя" подальше от тех мест, где вы уже были.

Подводя итог ещё раз напоминаю, что абсолютно всё вышесказанное является сугубо моими мыслями и советами, ты можешь как к ним прислушаться, так и не слушать вовсе! Все выводы/действия, что ты будешь делать после прочтения моего ответа, ты сделаешь на свой страх и риск!
Не одна из вышеупомянутых марок НЕ является рекламой!

Что вообще ему по еде можно?
смари, цитрусы нельзя, всё сладкое нельзя, жаренное лучше не давать, мясо можно, куриные кости лучше не давать, т.к. их когда писина их грызет, то они становятся острыми. овощи давай ему(сырую картоху низя), яблоки еще можешь попробовать дать

Что вообще ему по еде можно? Родственники знакомой (у которых аллергия у ребенка) выделяют деньги на косточки всякие и корм сухой
маленькие кости исключить из рациона. Корм в связи с тем, что в Россию больше не возят иностранные корма, лучше вообще собаке не давать (Российские корма полное дерьмо). Если есть деньги желательно варить самому еду, даже самое простое отварное мясо и собака не будет иметь никаких проблем. ПЕДИГРИ ПАРАША!!! Никогда это гавно не покупайте (вообще ничего из педигри), Royal Canin +- но все равно, то еще дерьмо
Гуляйте с собакой как минимум 1-2 раз в день! Например утром-вечером. Составьте распорядок дня, кто кормит и во сколько.
Курицу (мясо), колбасу - можно. Но не в больших кол-вах.

Собака маленькая, ей не требуется очень много мяса. На мою немецкую овчарку в среднем уходит по 1000$ за год, а теперь посмотри насколько разные по весу моя и твоя. Собака это дорого, но если знать где брать дешевое мясо, то я не думаю что будет выходить больше 1000р в неделю (P.S.: У меня был ТойТерьер, прожил 8 лет, убежал и не вернулся зимой)

овощи давай ему(сырую картоху низя), яблоки еще можешь попробовать дать
в целом можно попробовать подкладывать мелко-нарезанные морковку и т.д чисто ради витаминов. Яблоки +- но целое яблоко не давать. Я лично даю своей овчарке яблоко в виде мячика, для того чтобы могла грызть, а не есть, но тут блин собака размеров гораздо меньше и с ней лично хз, своей бывшей собаке (тойтерьер) я такое никогда не давал:NotLikeThis:

Вообщем у матери на работе одна из знакомых умерла от ковида
Оставила после себя собаку 8 лет цвергшнауцер
девать ее некуда в приют жалко товарища ну и приютили этого старичка,опыта с собаками не было до этого.
педигри говорят давали влажный или ROYAL CANIN
Сам пес дружелюбный и знает базовые команды
Первая проблема настала в 5 утра
он стал жрать кошачий корм за 15 рублей
вообще идея не лучшая и я сразу насыпал ему корма за 2к ахуеть
есть он его не стал и когда я гонял в душ он уже доел кошачий
кот в ахуе не понимает почему немецкая собака в квартире пару часов а уже сожрала все запасы
Так что у всех у кого есть собаки мелкие такие да и вообще собаки
Что по поводу еды? дал ему кусочек вареной курицы а то корм да корм
от колбасы не отказался
Все ваши советы и наставления я бы послушал с радостью может у кого такая же собака была
что он любит вообще и как правильно с ним быть
даже морду мне вылизать успел значит доверился :CoolCat:

Везде ходит за мной я глажу его на руки лезет
то ли по старой хозяйке скучает и ласки требует то ли хз
опыта то нет у меня никакого с собаками
кот на протяжении 5 лет лежал на подоконнике и жрал мои макароны пока я не видел(да даже когда я вижу ему похуй)
он тебя заебёт я те отвечаю, пожалеешь не раз

знаешь что такое глюкоза, сахароза, фруктоза ?)
{ глюкоза, сахароза, фруктоза } => сладкое

Не веришь, что это всё практически то же самое, что ты привык считать за сладкое (сахарозу)?
Открываем википедию:
1636461602416.png

ВНЕЗАПНО, фруктоза - это фруктовый сахар, который, кстати, входит в состав сахарозы.
Сахароза (ака "сладкое" в твоём понимании) как раз гидролизуется, в т.ч., на фруктозу, при попадании в кишечник:
1636461666840.png

Открываем определение сахаров:
1636461773992.png

Запоминаем слова "низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды)".

Опять открываем определение фруктозы и видим, что это как раз моносахарид:
lWXc0Cy.png

К ознакомлению:
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.

Ещё есть вопросы?

p.s. ну и вот ещё одна штука:
И фруктоза, и сахароза при метаболизме дают глюкозу (+ гликоген + лактат), которая потом депонируется у нас в виде гликогена. Во прикол, да? Получается, что нас наебали, и в итоге всё сводится к одному?

У меня две кавказские овчарки, каждая размером больше моего бати. Они жрут всё, мы им даём тупо всё что испортилось(хлеб допустим), кости все что остались, курины не куриные похуй вообще, варим огромные кастрюли каши из говна и палок. У нас есть пруд и там живут рыбы, может оттуда рыбу вылавливают, мышей и крыс тоже хуярят только так, мне кажется им бревно дай они сожрут. Они как и все наши собаки сроду не видели магазинных кормов и т.п. Уже больше года живут и по кайфу, счастливые. Раньше была немецкая овчарка которая прожила 13 лет(вроде как, мб больше), был ещё один пёс но я вообще хз чё с ним стало, мелким был.

у меня тоже собака ест кошачий корм, я ее не кормлю конечно им, но она его ест намного с большим удовольствием нежеле собачий, возможно, это нормально xD

Так во первых спасибо за все ответы
любые новые буду принимать и подмечать

Ну, начну я с того, что у самого 2 псов: английский кокер спаниель и лабрадор. Честно сказать меня удивил тот факт, что он кушает кошачий корм - это я слышу впервые, но, если ему прям в кайф, то может быть так и надо. Я бы на твоём месте посмотрел состав кошачьего корма и собачьего, выделил сходства/различия и, исходя из получившихся данных, стал думать, что именно ему не хватает. Опять же: если бы ты знал что он ел у своей хозяйки, то это бы намного облегчило поиски решения его...отличия от других? //сорян, просто не знаю как правильнее "это" назвать
Если говорить о еде в общем и целом, не смотря на то, что он ест кошачий корм, то могу посоветовать сухой корм "Наша Марка" - там есть рационы/граммовка, что предназначены для миниатюрных собак. Но, опять же, можешь продолжать впихивать ему тот корм за 2К. По поводу разновидностей корма (сухой/влажный): ПО СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ могу сказать, что мой спаниель больше любил влажный, к сухому подходил с каким-то "презрением" и я думаю, что это из-за того, что у него не самые сильные показатели хвата челюстей (да, мы охотились, но лишь на уток). А маленький лабрадор, в отличие от старшенго друга, безумно обожает сухой корм, что я упомянул выше: кушает так, будто это его последний раз. Но после этого немало пьёт. Я, своим, комбинирую: когда смешиваю сухой и влажный (влажный - педигри), когда с кусочками печени, когда только разогретое сало/мясо свинины. Косточки курицы/свинины идут в качестве "бонуса", после вылизанной миски. На счёт "специальных" костей: в принципе, ты можешь баловать его ими, но будь готов к тому, что:
1. (Смотря какая у твоего песика хватка челюстей) Возможны остатки костей из жил по полу/по ковру, которые со временем засыхают и появляются неприяттные острые уголки на них, т.к. (скорее всего) твой друг не будет их терзать, а, наоборот, сперва нализывать (ведь это его лакомство как никак). Запах у некоторых костей довольно специфичный, но "привыкаемый" (смотря как долго ты его захочешь баловать).
2. Резинывые кости ПО СВОЕМУ СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ не советую, т.к. их сложно раскусить, а по сему питомец будет их нализывать, из-за чего возможно появление запаха резины по квартире/дому. Но, опять же, её можно считать как игрушку и тренажёр для челюстей, так что если будешь думать о покупке - на свой страх и риск.
Узловую кость пробовал всучить, но моим, почему-то, она не понравилась. Прессированные кости не покупал(-и), т.к. не считали их вообще (тут я хз, ничем не подскажу). Также если ты хочешь, чтобы у тебя он был с крепкими клыками (и в принципе со здоровой полостью рта), то советую закупать 1 пачку "палочек" для зубов от Педигри "DeltaStix" - они довольно приятно пахнут и стачиваются за 3-5 минут. У нас пачки хватало на 6 дней (до появления лабрадора, с его приходом средняя пачка улетает за 3 с половиной дня :P).
По поводу всей человеской еды: теоретически ты можешь давать любое блюдо, кроме тех, что содержат сахар в любом проявлении: ни тебе булочки, ни хлебушка, ни каши, ни пирога (яблочки тоже лучше не давать) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Как только ты угостишь его сахарком, ты саморучно запустишь процесс будущего кариеса у своего друга и лечение, поверь, будет очень затратным.

Это всё было по поводу еды, что же на счёт внимания: ну, дружочек, можешь считать себя папой, т.к. кто бы что не говорил, а твой новый друг - точно ребенок, которому нужно внимание. Как именно ты его будешь проявлять зависит от тебя, могу лишь дать совет: не давай ложных надежд. Объясняю: к примеру, ты решил с ним гулять почаще. Если ты начинаешь с ним гулять долго, то не удивляйся, когда прийдя с работы/учебы увидишь его умоляющие глаза на себе. Или же, наоборот, когда гуляешь быстро - будь готов к тому, что он будет "вести тебя" подальше от тех мест, где вы уже были.

Подводя итог ещё раз напоминаю, что абсолютно всё вышесказанное является сугубо моими мыслями и советами, ты можешь как к ним прислушаться, так и не слушать вовсе! Все выводы/действия, что ты будешь делать после прочтения моего ответа, ты сделаешь на свой страх и риск!
Не одна из вышеупомянутых марок НЕ является рекламой!
Из базового: Хозяйка 8 лет давала ему палочки для зубов
лакомства в виде сухариков таких с уткой и яблоком(вкус)
так же всякие сушенные собачьи колбаски в виде вкусняшек
как говорят лопал роял канин последние 8 лет свои
а насчет того что любит он его или нет они не уточняли
после кошачьего он жрать сухой свой за 2к не хочет хотя может и сыт
плюс вчера уплетал цезарь(влажный корм) который давали с ним в комплекте
насчет челюстей я не знаю больно так как 8 лет уже парняге а из игрушек у него такая кость по ощущениям близко к настоящей и грызть ее любит
прогулки у него были 2 раза в день как говорят
сегодня гулял с ним в 5 утра после чего сразу после пар парень ждал меня возле двери(кот обычно ждет меня возле миски)
прогулки в виде 30-40 минут когда замечаю что лапы дрожат чуть идем домой
Сам товарищ вроде дружебный и за последние 2 дня вызвал недовольство только к другому цвергшнауцеру на улице
и вообще мне кажется он выгуливает меня а не я его(
бежит как вепрь а я за ним
из команд дает лапу да сидеть умеет больше я пока не узнал

Кстати как подружить его с котом? ребята не воюют но кот ведет себя с подозрением и когда видит собаку постоянно хочет уйти

У меня две кавказские овчарки, каждая размером больше моего бати. Они жрут всё, мы им даём тупо всё что испортилось(хлеб допустим), кости все что остались, курины не куриные похуй вообще, варим огромные кастрюли каши из говна и палок. У нас есть пруд и там живут рыбы, может оттуда рыбу вылавливают, мышей и крыс тоже хуярят только так, мне кажется им бревно дай они сожрут. Они как и все наши собаки сроду не видели магазинных кормов и т.п. Уже больше года живут и по кайфу, счастливые. Раньше была немецкая овчарка которая прожила 13 лет(вроде как, мб больше), был ещё один пёс но я вообще хз чё с ним стало, мелким был.
Ну как минимум кошачий корм курицу и кусочек колбасы он оценил
не думаю что кормить его всем подряд лучшая идея - не овчарка все же
он тебя заебёт я те отвечаю, пожалеешь не раз
в каком то плане сложно
устаешь больше уделяя внимание двум хвостатым плюс страшно что у тебя собака в доме
все же с котом ответственности меньше
а этот ходит за тобой и ждет чего то постоянно

и огромный вопрос как понять из какого он выводка(или насколько он чистокровный хз)? Там сертификатов с ним дали гору и маленькую тележку
мама там чуть ли не Афина
а папа там сам Зевс с небес
буквы одни невнятные
маленькие кости исключить из рациона. Корм в связи с тем, что в Россию больше не возят иностранные корма, лучше вообще собаке не давать (Российские корма полное дерьмо). Если есть деньги желательно варить самому еду, даже самое простое отварное мясо и собака не будет иметь никаких проблем. ПЕДИГРИ ПАРАША!!! Никогда это гавно не покупайте (вообще ничего из педигри), Royal Canin +- но все равно, то еще дерьмо
Гуляйте с собакой как минимум 1-2 раз в день! Например утром-вечером. Составьте распорядок дня, кто кормит и во сколько.
Курицу (мясо), колбасу - можно. Но не в больших кол-вах.

Собака маленькая, ей не требуется очень много мяса. На мою немецкую овчарку в среднем уходит по 1000$ за год, а теперь посмотри насколько разные по весу моя и твоя. Собака это дорого, но если знать где брать дешевое мясо, то я не думаю что будет выходить больше 1000р в неделю (P.S.: У меня был ТойТерьер, прожил 8 лет, убежал и не вернулся зимой)
у собаки полные миски воды и еды
она неделю жила одна в квартире и думаю ей было довольно паршиво кормиться по расписанию так что хз пока то ли сытая то ли у нее часы в голове такие

Из базового: Хозяйка 8 лет давала ему палочки для зубов
лакомства в виде сухариков таких с уткой и яблоком(вкус)
так же всякие сушенные собачьи колбаски в виде вкусняшек
Ну, я, конечно, не дегустатор, но смею предположить что вкус кошачьего корма ему напоминает вкус той самой утки с яблоком. Прочитав ответы выше я, как и один многоуважаемый пользователь Mountain-, считаю его любовь к такому корму нормальной, думаю, раз ему классно - пусть кушает.
после кошачьего он жрать сухой свой за 2к не хочет хотя может и сыт
плюс вчера уплетал цезарь(влажный корм) который давали с ним в комплекте
Значит ему больше подходит влажный корм, раз он его и кошачий уплетает.
Сам товарищ вроде дружебный и за последние 2 дня вызвал недовольство только к другому цвергшнауцеру на улице
и вообще мне кажется он выгуливает меня а не я его(
На счёт первого - это нормально у всех собак, даже мои любят отстоять свою территорию :)
А вот на счёт второго - братан, как же я тебя понимаю! Ты не поверишь - у меня с лабрадом идентичная ситуация! Несётся она, а я - за ней XD
и огромный вопрос как понять из какого он выводка(или насколько он чистокровный хз)? Там сертификатов с ним дали гору и маленькую тележку
Как нам объясняли при покупке лабрадора: чистокровность у собаки измеряется в его родителях, мол, если и папа и мама одной породы, то у них чистокровки. Ах да, оценил твои "Афина" и "Зевс" - эти клички круто звучат, у моего же спаниеля вторая фамилия вообще «Мудрый» XD

На что смог ответить - ответил, во всём остальном я очень плохо разбираюсь (или не знаю)
:P

upd
Мохнатый чел меня принял как своего и теперь по вечерам лезет в кровать
после пар уже тянет лапы ко мне
я бы взял его на руки да к сожалению он весит больше кота раза в 3

{ глюкоза, сахароза, фруктоза } => сладкое

Не веришь, что это всё практически то же самое, что ты привык считать за сладкое (сахарозу)?
Открываем википедию:
Посмотреть вложение 179662
ВНЕЗАПНО, фруктоза - это фруктовый сахар, который, кстати, входит в состав сахарозы.
Сахароза (ака "сладкое" в твоём понимании) как раз гидролизуется, в т.ч., на фруктозу, при попадании в кишечник:
Посмотреть вложение 179663

Открываем определение сахаров:
Посмотреть вложение 179664
Запоминаем слова "низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды)".

Опять открываем определение фруктозы и видим, что это как раз моносахарид:
lWXc0Cy.png

К ознакомлению:

Ещё есть вопросы?

p.s. ну и вот ещё одна штука:
И фруктоза, и сахароза при метаболизме дают глюкозу (+ гликоген + лактат), которая потом депонируется у нас в виде гликогена. Во прикол, да? Получается, что нас наебали, и в итоге всё сводится к одному?
я думаю что под "сладким" он имел ввиду сахаросодержащие продукты.

Капец блять, а яблоко по-твоему не содержит сахаров?
Привычный нам сахар (из сахарной свеклы, например) не совсем фруктоза.
Фруктоза слаще чем привычный сахар => ее требуется меньше.

Да и к тому же, тут нет точного указание на то, что именно он принял за "сладкое", это могут быть конфеты, всякие булочные изделия, а в них уж поверь, сахарозы НАМНОГО больше, чем в яблоке (2.8г/100г яблока), что в больших дозах может оказаться критичным.

Да и к тому же, тут нет точного указание на то, что именно он принял за "сладкое"
Ну, в таком случае нужно уточнять, что ты имеешь в виду.
чем в яблоке (2.8г/100г яблока)
Где ты такую информацию нашёл?)
1636549779216.png

Для сравнения: в желейной конфете (100 гр.) ~50 гр. сахаров. Даёшь собаке три яблока (даже чуть меньше) = можно сказать, даёшь ей одну желейную конфету.

Тут нужно понимать за что мы боимся: за приколы, которые могут возникнуть у собаки в процессе метаболизма, либо за кариес. Кариес появляется из-за брожения ферментируемых углеводов, которыми как раз являются олигосахариды (сахара, которые мы используем, и которые есть во всех фруктах. И фруктоза, и глюкоза тоже ими являются). Так что в этом плане действительно не будет различия между тремя яблоками и одной желейной конфетой.
Но если мы говорим о последствиях, которые могут возникнуть уже при метаболизме, то тут я ничего не могу сказать, ибо мне банально лень гуглить, да и не думаю, что эта тема где-то широко раскрывается.

Обязательный пункт - корми собаку только специализированным кормом. Не давай ему есть еду "со стола", так как животным нельзя есть сладкое/солёное, может привести к ряду проблем

Первое время, пусть поест что ест, пусть привыкнет к новой среде обитания, но советую предлагать ему разные корма (жидкий/сухой) + вода, чтобы понять что он будет есть и кормить этим его. И советую не скупиться на корм, особенно для породистых животных, так как хуёвый корм может привести к ряду проблем (например камни в почках).

На счёт как подружить собаку с котом. Если они не дерутся, не фыркают, то оставь всё как есть - рано или поздно они к друг другу привыкнут, дело времени

Назад
Сверху Снизу