Подведи собственные итоги года совместно с YOUGAME и забери ценные призы! Перейти

Как остановить скрипт на Python

• Автор темы Автор темы DaN1eR
  • Дата начала Дата начала
Начинающий
Начинающий
Статус
Оффлайн
Реакции
5
Я пишу скрипт и мне надо сделать так, что если значение переменной не равно заданному значению по дефолту, надо чтобы выдавало ошибку и останавливало скрипт, не выполняя следующую строчку. Пример:

if а != "Окно":
print("Неверное значение места. Перезапустите программу и введите значение из скобок")
*Тут должна быть команда которая остановит скрипт*
if a == "Дверь":
b = int("Введите количество дверей: ")

Еще раз если не понятно в первом предложении. Скрипт выдает следующую команду написанную в строчке. В скрипте прописано: if a == "Дверь", нужно выдать команду которая скажет о подтверждении выбора. Это я сделал. Но тут незадача, при проверке и написании 1 или другого значения, но не "Дверь", выводит ту самую ошибку которая должна быть и после которой скрипт должен прекратить работу. Но вылезает следующее действие! Следующее действие у меня отвечает за количество дверей(указал в скрипте выше), и после ошибки которая должна выводиться, если значение переменной "a" не равно "Дверь" вылезает строчка int("Введите количество дверей: "). Как остановить скрипт после написанной мною ошибки? На скрине показал что выдает
1638453089791.png

Если внутри функции: 'return'
Если внутри цикла: 'break'

Иначе, подключаем модуль sys и выполняем выход из программы sys.exit() следующим образом
Python:
Expand Collapse Copy
if a == "Дверь":
else:
    print("Неверное значение места. Перезапустите программу и введите значение из скобок")
    sys.exit()

Иначе, подключаем модуль sys и выполняем выход из программы sys.exit() следующим образом
Python:
Expand Collapse Copy
if a == "Дверь":
else:
    sys.exit()
а как дать пользователю выбор, к примеру:
print("Будем продолжать считать? Введите Да или Нет")
*команда которая должна выводить строчку где вписывать*
и если ответ да, то чтобы не надо было миллион строк кода вписывать каждый раз

Python:
Expand Collapse Copy
if a == "Дверь":
else:
    sys.exit()
я полагаю, что проще сделать функцию, но это мне объяснять надо. Я уже не помню как их делать, поэтому...

Назад
Сверху Снизу