Как незастопиться в одном месте и незатупиться

Тьомчик
Участник
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
155
Поинты[?]
67K
Учусь в университете. На SOFTWARE ENGINEERING. 1-й курс изучили базовый С++. Вот первый курс закончил теперь и возник вопрос как и в какой сфере лучше дальше развиваться (мне, не унику). И бо я не особо понимаю что именно хочу, накидайте вариантов что щас актуально или будет актуально если есть идеи

Начинающий
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
20
Поинты[?]
21K
Учусь в университете. На SOFTWARE ENGINEERING. 1-й курс изучили базовый С++. Вот первый курс закончил теперь и возник вопрос как и в какой сфере лучше дальше развиваться (мне, не унику). И бо я не особо понимаю что именно хочу, накидайте вариантов что щас актуально или будет актуально если есть идеи
Блин а где ты учишься в каком вузе что вы там
C++ учите?Что за факультет?У нас просто до сих пор С учим.Хз че по кайфу,можно в веб пойти,можно в реверс,в реверсе тоже полно направлений обфускация,можешь софт сделать короче вариантов уйма.Но конечно реверс трудный для понимания.Но если ты его освоишь ,то тебе будет все даваться намного легче.Потому что ты освоишь основы как все работает.А условный программист на пайтон из-за того что язык высокоуровневый двольно таки,он в жизни не узнает что такое куча,пе хеадер и будет знать работу компилятору и всего что происходит под капотом на поверхностном уровне

Тьомчик
Участник
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
155
Поинты[?]
67K
Блин а где ты учишься в каком вузе что вы там
C++ учите?Что за факультет?У нас просто до сих пор С учим.Хз че по кайфу,можно в веб пойти,можно в реверс,в реверсе тоже полно направлений обфускация,можешь софт сделать короче вариантов уйма.Но конечно реверс трудный для понимания.Но если ты его освоишь ,то тебе будет все даваться намного легче.Потому что ты освоишь основы как все работает.А условный программист на пайтон из-за того что язык высокоуровневый двольно таки,он в жизни не узнает что такое куча,пе хеадер и будет знать работу компилятору и всего что происходит под капотом на поверхностном уровне
да я тоже думал об этом, ну привступе на специальность нам говорили что на 3-м курсе будет выбор изучать ассамблер или веб (не помню точно), боюсь что я ассамблер непотяну, нехочу чтобы меня отчислили

Начинающий
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
20
Поинты[?]
21K
да я тоже думал об этом, ну привступе на специальность нам говорили что на 3-м курсе будет выбор изучать ассамблер или веб (не помню точно), боюсь что я ассамблер непотяну, нехочу чтобы меня отчислили
Ну во первых в этом деле талант не нужен,так что потянешь упорство и все поулчится.К тому же не жди лучшего 3 курса,занимайся самообразованием,все что говорят в университете можно самому научиться.Ну хз чел мне кажется что асемблер и низкоуровневые языки так много дают,что потом все остальное будет казаться изи

Тьомчик
Участник
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
155
Поинты[?]
67K
занимайся самообразованием
Вот поэтому я и создал этот тред чтобы узнать новые или старые темы для изучения. Ведь это не быть юристом и нехватит прочитать пару книг с законами. Слишком много разных тем и примеров

Новичок
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
0
Поинты[?]
0
Как бэкенд-разработчик агитирую идти в это направление. По скилам и компетенциям это:
  • golang
  • sql / postgresSql
  • системный дизайн
  • git
  • docker и kuber
Начнешь осваивать сейчас, к старшим курсам сможешь начать работать джуном. К 25 годам вырастишь до мидл+ и сможешь выйти в диапазон 200 - 300к руб.

Новичок
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
0
Поинты[?]
0
Что это за университет такой на котором на первой курсе в моменте плюсы учат...
Если ты откровенно не можешь выбрать в какую сферу программирование тебе уйти,
то советую для начала начать изучать python (как простой яп).
Ну а так наиболее перспективным на лето 24 смотрится RUST.
P.S на
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
и
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
сайте можна посмотреть актуальный рейтинг яп.

Пользователь
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
55
Поинты[?]
13K
Нужно отталкиваться от того какой выбор у тебя будет и будет ли вообще в вузе. Нужно понимать, что в большинстве вузах учат минимальному набору для хоть какого-то понимая

У нас тоже с плюсов всё начиналось, потом преподы сказали, что мы можем выбрать абсолютно любой язык и кодить на нём
Конечно были и обязательные после 1 курса - пайтон, шарп и джава

Для начала пойми что именно тебе интересно - фронт, бэк, десктоп, веб. После этого выбор сократится.

Делать выбор языка чисто по топу - пиздец затуп, конечно

Выбор должен делаться из-за:
1. ощущений при кодинге
2. полезность в той сфере, в которой хочешь развиваться
3. поддержка ЯП
4. популярность среди работодателей

PS. возможность кроссплатформ нынче будто обязательно, если нет желания уйти чисто в андроид или ios

Чтобы что-то из себя представлять на рынке через пару лет (а именно на 3-4 курсе начинают зазывать в компании и надо уметь себя проявить уже тогда) рекомендую начать изучать как минимум:
git, soft skills - для любого направления
БД - для бека (ну и конечно какой-то ЯП)
html + css + js - для фронта (стандартный набор фронта, короче)
Не обязательно, но желательно:
docker

Советую присмотреться к
ЯП бек - Rust, Go, C#, Java
БД - Postgres, MySql, Oracle
Фронт - Vue, React, Angular

Простого ответа на вопрос "что делать дальше?" дать можешь лишь ты сам. Слишком много бывает факторов для такого. Вообще развивайся в направлении, которое интересно - тогда точно не прогадаешь. Чем больше будешь в нем понимать - тем лучше, но и кругозор не забывай расширять

Сверху Снизу