Кратко о задачах геймдизайнера: это быстрое прототипирование механик, минимальная работа с визуалом, балансировка, а затем передача проекта художникам и программистам для финальной реализации.
Что касается инди-геймдева:
Для старта можно рассмотреть несколько подходов:
1. GPT-5 + Unity (C#) — хороший выбор для быстрого и комфортного начала.
2. GPT-5 + Godot (GDscript) — подойдёт для простого входа, но интерфейс требует привыкания.
3. GPT-5 + Unreal Engine (C++) — вариант среднего уровня с возможностью глубокой проработки мира, персонажей и анимации. UE предоставляет максимум инструментов «из коробки».
Эти связки покрывают потребности для инди-разработки. По обучению:
На YouTube есть большое количество материалов (особенно по UE) на русском и английском.
В Telegram встречаются каналы с зарубежными курсами.
Литературу лучше подбирать под конкретный движок.
По языкам:
Unreal Engine — C++. Рекомендовали следующий материал когда я входил в UE или оно в меня:
Unity — C#. Литература не критична, большинство задач закрывает GPT.
Godot — GDscript или c# для меня неудачное вложение времени, unity закрывает его целиком
Еще важен вес конечного прода, в зависимости от движка он разный, годот вроде самый легкий , потом юнити и потом анрил
Так же по графике и стилю игры: 2д - это годот и юнити , анрил тут с натяжкой
Если брать 3д - из коробки однозначно - это анрил, потом юнити потом годот
Еще есть такая особенность у unity - его можно засунуть в WebGL и запускать игру в браузере с любого устройства опять же максимально сжимая вес всех текстур делая атласы и прочее для минимизирования веса
Что касаемо железа:
Unity потянет картошка где есть drx12 или ставить не последнюю версию двигла или запускать на картошке из под drx11 (тестил на своем картофельном неттопе) - кроме билда билд требует много ресурсов которых мне не хватило для легкой WebGL игры
Godot я не пробовал ставить на картофельный неттоп (но он вроде самый легкий по своей массе после установки думаю и картошка справится)
UE это для богатых на железо, особенно последние версии если картошка запускала с трудом ue4.27 с фризами, то 5.6 не пробовал даже
Что касается вопроса из названия темы:
Геймдизайнер должен понимать в первую очередь игру которую ему предстоит продумать от идеи до механик и ее дальнейшая реализация, продумать баланс , правки , понимать хотя бы в теории на каком движке двигается игра и какие есть ограничения (вне воображения) - тот кто заходит в кабинет и сходу , так сегодня будет разъеб по фазе и говорит все тонкости в будущей игре приводя примеры хотя бы или лучше прототипы кода где уже реализовано то, о чем речь
Если прям коротко то гд в табличке посчитает всю игру , а потом отдаст на реализацию
Не путать с лвл дизайнером к дизайну уровней гд не относится