У меня так 1 раз HDD отвалился. Тоже умер в рандомный момент хуй пойми от чего, так же перестал определяться (благо система на ssd была а этот как хранилище был). Пришлось новый покупать. Как будто это единственный выход из такой ситуации
Ну.. Это ещё раз говорит о том, что без разницы, HDD или SSD брать для хранения информации — и то и то может сдохнуть вот так неожиданно...
А вообще, сквозь призму времени, могу сказать, что носитель информации, который никогда в жизни меня не подводил и не умирал и оставался как ни в чём не бывало, даже спустя 10-15 лет — это буквально флешка (карта памяти) с моей старой мобилы. Решил как-то откопал свой старый мобильник спустя десятилетие чтоб поностальгировать и сдампил всё содержимое с его флешки, ибо сама мобила наотрез отказалась включаться, так что ностальгирование без того самого GUI ранних андроида... Но в любом случае флешка сдампилась без каких либо проблем, все файлы абсолютно целые и читаемые, даже не смотря на байку, что у тех же SSD могут потеряться данные, если условно несколько месяцев не подсоединять их к источнику питания, то типо файлы начнут умирать из-за этого, — ну вот с этой "флешкой" ничего не произошло, буквально в шкафу где-то лежала. Вроде они называются форматом microSDHC, microSDXC и щас уже более новый формат — microSDUC ( микроСдюк)0)) до 128ТБ памяти). Ну их много разных форматов существует, думаю если обзавестись себе подобной на серьёзке и не задрачивать их постоянной перезаписью, а чисто хранить важное, как бэкап хранилище, подключаемое через кард-ридер — думаю, что идея весьма годная.