- Статус
- Оффлайн
- Реакции
- 285
Вступление:
⠀⠀⠀⠀⠀Всех приветствую и желаю хорошего настроения, да и хорошего дня. В этой статье(из серии) будет рассмотрено написание простого протектора, поэтому начнём с самого простого т.е создание SDK. Я решил разбить на несколько частей фактический 1 проект по следующим причинам:
1) Если публиковать всё в 1 момент, то часть информации при написания протектора с большим шансом будет упущена. Я больше придерживаюсь принципа step by step or bit by bit.
2) Из-за нехватки времени(личная жизнь, учёба и т.п. и т.д.) и иногда переменного настроения не получится написать всё сразу.
3) На мой взгляд, лучше попытаться написать своё решение(даже если решение проблемы будет слегка неудачное).
4) Код и пример больше подразумевает использование под Windows и при компиляции через Visual Studio Community т.к брать несколько компиляторов и платформ – крайне сомнительное дело. В крайнем случае изучите разницу между PE файлами.
⠀⠀⠀⠀⠀Считайте это больше примером, а не готовым кодом т.к сделать одному за условно несколько неполных дней у вас не особо получится.
Так же при работе с PE файлом вы должны понимать,что вы делаете ±, поскольку иногда вставка кода из интернета может привести иногда к забавным ситуациям. Так же рекомендую изучить работу импорта или тех же релоков, чтобы понять их работу т.к если в чужом коде будут траблы, и вы не понимаете, как это фиксить => вы должны сначала это будете изучить и желательно написать свою реализацию кода. В связи с этим я предпочту больше описать работу тех же импортов, релоков, нежели кидать код в виде результата или работу кода без серьёзного объяснения.
⠀⠀⠀⠀⠀Я не буду с нуля описывать те же все структуры секции и в конце просто оставлю ссылки на определённый материал + я не могу писать бесконечное количество символов в посте.
⠀⠀⠀⠀⠀Пару моментов, и тот же парсинг я решил взять готовый,но вы в любом случае должны понимать что делаете. Я долго не занимался кодингом нормально, поэтому во многих местах мог сделать сомнительные действия. Надеюсь, читатель подскажет и скажет мои ошибки. Так же основная реализация будет касаться x64 кода,а x32 будет опубликован под постом слегка позже. Протектор предназначен для наивных файлов и для языка c/c++(можно, конечно, и другие языки аля femboy Rust, но легче будет сами сделать реализацию).
При написании анализа использовались следующие инструменты:
PE-Bear, CFF explorer, Visual Studio Community, Ida Pro & x64dbg.
Так же понадобятся библиотеки:
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
(генерация кода) &
(дизассемблирование кода). Можете использовать и другие, всё зависит от вас 
Part 1: Import
⠀⠀⠀⠀⠀Здесь будет представлен пример изучения работы IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_IMPORT и IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_IAT. IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_BOUND_IMPORT и IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_DELAY_IMPORT будут рассмотрены слегка позже и дописаны в комментарии к посту(или в самом посте с примечанием),когда появится время.⠀⠀⠀⠀⠀С первым,с чем вы столкнётесь в IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_IMPORT. VirtualAddress – массив структуры IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR,сама структура документирована(лежит в header-файле winnt.h):

⠀⠀⠀⠀⠀Если описывать простыми словами:
Name – имя DLL в которой находится нужный экспорт.
FirstThunk – указатель на диапазон из IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_IAT,где содержится указатель на rva(но фактический размер будет PVOID из-за совмещения с oridinal) PIMAGE_IMPORT_BY_NAME или находится oridinal экспорта(фактический номер экспорта в нужной DLL, но с флагом и как я понял, начинается с 1,а не с нуля).
OriginalFirstThunk – указатель на rva(размер так же PVOID) таблицу PIMAGE_IMPORT_BY_NAME или oridinal(могут совместно существовать).
⠀⠀⠀⠀⠀Чтобы стало более наглядно, продемонстрирую небольшой пример с анализом(пример с импортом из KERNEL32.DLL):

⠀⠀⠀⠀⠀Как упоминалось выше, фактический это указатели на rva, но размер IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR ещё завершается обнулённым sizeof(IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR).
⠀⠀⠀⠀⠀OriginalFirstThunk – фактический rva list заканчивающийся NULL и указатель rva имеет размер (PVOID). Пример с oridinal будет слегка попозже и из системной библиотеки.

⠀⠀⠀⠀⠀Name – rva имя DLL в которой находится нужный экспорт.

⠀⠀⠀⠀⠀Тут небольшой мем с Ida Pro(по крайней мере, в версии 8.3) и как загрузчик PE будет работать.Фактический, если переменная из IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_IAT не будет содержать в себе rva на PIMAGE_IMPORT_BY_NAME или содержать в себе oridinal, то импорт в Ida Pro будет показан, но переменная не инициализируется при загрузке PE.
⠀⠀⠀⠀⠀Для наглядности я воспользуюсь PE Bear, как это будет выглядеть при обычной компиляции кода:

⠀⠀⠀⠀⠀Oridinal будет выглядеть так(пример с KernelBase.dll и импортом из ntdll.dll)

⠀⠀⠀⠀⠀Вместо rva на PIMAGE_IMPORT_BY_NAME,будет содержаться export id | IMAGE_ORDINAL_FLAG(x64 - IMAGE_ORDINAL_FLAG64, x32 - IMAGE_ORDINAL_FLAG32).
⠀⠀⠀⠀⠀В зависимости от сборки они могут меняться,но тут от сборке windows к сборке.
⠀⠀⠀⠀⠀Единственное с чем я решил не разбираться - выравниванием в PIMAGE_IMPORT_BY_NAME и Name(IMAGE_IMPORT_DESCRIPTOR), и поэтому выравниваю по sizeof(PVOID).
Пример реализации создания можете посмотреть
(слегка громоздкий вариант).⠀⠀⠀⠀⠀При создании новой IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_IMPORT и IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_IAT вам нужно будет найти все вызовы/чтение/получение адреса, вам потребуется пройтись дизассемблером и пофиксить вызовы на новый адрес(в x64 из-за rip- relative инструкций это будет легко и вот пример реализации). В x32 ещё потребуется пересоздавать IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_BASERELOC(в примере он удаляется и заново создаётся ппри фиксе вызовов/чтения/получения) т.к во всех вызовах/чтении/получении адреса используется релоки из-за отсутствия rip- relative инструкций(фактический, тоже самое,но нужно ещё прибавлять ImageBase из PIMAGE_OPTIONAL_HEADER).
Part 2: relocathion
⠀⠀⠀⠀⠀Здесь будет описана сама структура, поскольку описание работы релоков можете найти в списке используемых источников. Сама структура документирована(лежит в header-файле winnt.h):
⠀⠀⠀⠀⠀Если объяснять простыми словами как устроена структура: Есть несколько массивов IMAGE_BASE_RELOCATION, где содержится VirtualAddress выровненный по PAGE_SIZE(0x1000) и много смещений, содержащие типы релока и его rva(максимальное PAGE_SIZE-1). Между массивами нет никаких выравниваний(есть только не брать IMAGE_REL_BASED_ABSOLUTE,но он не обязательный).
Создание релока не супер сложное(пример из кода):
create relocathion:
builded_reloce = pe->reloce_info.list[i + j].type; //IMAGE_REL_BASED_DIR64 и т.п
builded_reloce <<= SHIFT_RELOCE;//установка типа
builded_reloce |= pe->reloce_info.list[i + j].rva;
Для примера возьму x32 программу и слегка разберёмся как устроены релоки в ней.

Само
не супер сложное, но нужно будет отсортировать и правильно отнести релок к нужному с нужным VirtualAddressPart 3: create section
⠀⠀⠀⠀⠀Как говорится: самый лучший код – код, взятый с интернета. Правда , вы должны понимать,что нет гарантий,что код будет выполняться как вы хотите. Я решил взять реализация создания секции с
.Однако, есть пару подлянок и разберём самую забавную:
bad fix size:
optional_header->SizeOfImage = align(optional_header->SizeOfImage + size + sizeof(uint32_t) + 1 + sizeof(IMAGE_SECTION_HEADER), optional_header->SectionAlignment);

⠀⠀⠀⠀⠀Фактический будет взят код/данные размером 0x200 из 1 секции, благодаря чему в выделенном регионе для PE будет лежать ещё ваш код…
Здесь пришлось пофиксить такие прикольные моменты и не уверен в написании кода только для подсчёта размера SizeOfImage, но расчёт должен быть правильный(я не создавал супер много секций для теста и зная себя в некоторых моментах мог кое-что пропустить, но размеры по типу 0x1000, 0x1337 инициализируются и выравниваются правильно). Пример слегка исправленного кода можете посмотреть
.Единственный не совсем обязательный момент – выравнивание VirtualSize,хотя это не является обязательным, но мой глаз слегка дёргается при SizeOfRawData > VirtualSize.
Part 4: create SDK import или почему @Kodama сожрал мои радужные колечки
⠀⠀⠀⠀⠀В этом моменте слегка можно затупить, но здесь ничего сложного.Вам понадобится просто создать DLL-проект и добавить,например следующий код:
DLL-export:
#ifndef _WIN64
#define MEH_API __stdcall
#else
#define MEH_API __fastcall
#endif // !_WIN64
EXTERN_C __declspec(dllexport) bool MEH_API MehIsDebuggerDetect( )
{
return false;
}
EXTERN_C __declspec(dllexport) bool MEH_API MehIsCRCValid()
{
return true;
}
EXTERN_C __declspec(dllexport) bool MEH_API MehIsVMDetect()
{
return false;
}
В добавок вам нужно создать .def-файл и включить его в проект для корректного отображения символов в x32 при компиляции. Пример:
export_def_file:
EXPORTS
MehIsDebuggerDetect
MehIsCRCValid
MehIsVMDetect
После компиляции нужно подключить появившийся после компиляции dll .lib-файл и добавить,где вы планиурете использовать и создать header с SDK(я пока не добавлял для драйверов полную реализацию и не делал проверки). Пример:
SDK_IMPORT:
#pragma once
#ifndef _WIN64
#define MEH_API __stdcall
#else
#define MEH_API __fastcall
#endif // !_WIN64
EXTERN_C __declspec(dllimport) bool MEH_API MehIsDebuggerDetect();
EXTERN_C __declspec(dllimport) bool MEH_API MehIsCRCValid();
EXTERN_C __declspec(dllimport) bool MEH_API MehIsVMDetect();
Существуют и другие варианты добавления SDK,но этот является самым удобным.
После использовании .lib-файла и компиляции проекта у вас должен появиться этот импорт в файле:

⠀⠀⠀⠀⠀Теперь мы должны просто отдельно обработать и удалить импорт,если это является нашим SDK(в моём случае я пихаю в отдельный std::vector для удобства SDK и не инициализирую его) и вместо вызова/чтения должны впихнуть на наш код в секции.
⠀⠀⠀⠀⠀Простыми словами о состояние SDK и пару моментов при написании:
Anti-debug: установка и проверка ThreadHideFromDebugger, простой вызов ProcessDebugObjectHandle и с bug check.Это отдельно будет детектить,например, ScyllaHide и TitanHide, но не при совместной работе.
Anti-CRC patch:Идёт проверка только секций + дополнительно проверка на изменения массива с crc данными(кроме последних данных) + проверка на созданию новой секции за пределами SizeOfImage т.к можно восстановить данные в PE заголовке и детекта не будет,но новая секция,например, будет существовать. Сама проверка реквизирована у VMP.
Anti-vm: вызов cpuid(eax = 1) и проверка бита hypervisor present(31) в ecx.
P.S. Я не делал сложные проверки т.к требовалось бы больше времени и код стал бы объёмным.
Из моментов, которые нужно исправить или изменить в будущем:
1) Нужно сделать заранее подсчёт размера для импортов и релоков, чтобы выделять нужную память для секции с этими данными.
2) Добавить постепенно поддержку x32 и драйверов.
3) Подумать над парсингом кода из своего сокмпилированного протектора с использованием
&
+ self PE pars.Список используемых источников при написании статьи
1)
2)
3)
4)
5)
6)