Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда быть в курсе важных обновлений! Перейти

Гайд [Java] Учимся писать свою шину событий (Event Bus)

Советую почитать про то как JIT оптимизирует вызовы в особенности invokedynamic. Так же существует такая вещь как LambdaMetaFactory.
Ладно если-б было какое-то объяснение...
Почитал про JIT, понял что ошибался на счет лямбд и конкретно Metafactory. Решил прогнать грубый бенчмарк и... На самом деле удивился что код практически идентичен по производительности моему примеру который я выкидывал на гит(если предварительно убрать локи, что я кстати тоже понял только при прогонах бенчмарка).

Докинув в свою шину вызовы методов через invokeExact - получил небольшой буст и по цифрам получилось даже чуть получше чем с invoke обёрнутым через metafactory. Я так понимаю что в любом случае что invokedynamic что invokevirtual JIT компилирует до одного и того-же примерно "места", где перф фактически не сильно отличается. Это всё чисто мои логические выводы, мб попозже спрошу чела который действительно разбирается в нюансах работы JIT, но по сути как будто бы тут не то что-бы есть разница между LambdaMetafactory и простыми классами заглушками. Единственное что кажется действительно даст буст - так это использовать сгенерированные классы, тут я бенчмарк не делал, но думаю что прирост не должен быть супер большим, т.к. фактически его отличие это отсутствие MethodHandles лукапов и вызова через этот-же MethodHandles

p.s. забыл приложить бенчмарк(опять-же грубый), в случае UebusBenchmark - шина событий без Reentrant Lock'ов
Benchmark(iterations)ModeCntScoreErrorUnits
MetafactoryBusBenchmark.benchmark100thrpt251134,768± 29,950ops/us
MetafactoryBusBenchmark.benchmark200thrpt251064,786± 58,833ops/us
MetafactoryBusBenchmark.benchmark1000thrpt251075,534± 6,610ops/us
UebusBenchmark.benchmark100thrpt251200,214± 4,959ops/us
UebusBenchmark.benchmark200thrpt251201,587± 5,934ops/us
UebusBenchmark.benchmark1000thrpt251212,252± 11,764ops/us

Последнее редактирование:
но думаю что прирост не должен быть супер большим, т.к. фактически его отличие это отсутствие MethodHandles лукапов и вызова через этот-же MethodHandles
так MethodHandle не даёт супер большого прироста в производительности
я особо не знаю, как это работает под капотом, пытался вникнуть, но в итоге забил. вот что скажу точно, так это если хранить его как static final поле, то производительность - да, возрастёт, но иначе нет

так MethodHandle не даёт супер большого прироста в производительности
я особо не знаю, как это работает под капотом, пытался вникнуть, но в итоге забил. вот что скажу точно, так это если хранить его как static final поле, то производительность - да, возрастёт, но иначе нет
Он и не должен же, у него есть свой оверхед и он ни в какие рамки же не пойдёт против пары инструкции с заглушками сгенеренными через тот-же ASM которые по сути просто будут вызывать метод напрямую

Тут просто как я понял чел думал что если обернуть вызов метода через MethodHandle в объект созданный через LambdaMetafactory то будет какой-то прирост, но по идее будто JIT это всё-равно всё компилирует в похожий(практически идентичный по производительности) код, вот выигрыша я и не увидел

Ладно если-б было какое-то объяснение...
Почитал про JIT, понял что ошибался на счет лямбд и конкретно Metafactory. Решил прогнать грубый бенчмарк и... На самом деле удивился что код практически идентичен по производительности моему примеру который я выкидывал на гит(если предварительно убрать локи, что я кстати тоже понял только при прогонах бенчмарка).

Докинув в свою шину вызовы методов через invokeExact - получил небольшой буст и по цифрам получилось даже чуть получше чем с invoke обёрнутым через metafactory. Я так понимаю что в любом случае что invokedynamic что invokevirtual JIT компилирует до одного и того-же примерно "места", где перф фактически не сильно отличается. Это всё чисто мои логические выводы, мб попозже спрошу чела который действительно разбирается в нюансах работы JIT, но по сути как будто бы тут не то что-бы есть разница между LambdaMetafactory и простыми классами заглушками. Единственное что кажется действительно даст буст - так это использовать сгенерированные классы, тут я бенчмарк не делал, но думаю что прирост не должен быть супер большим, т.к. фактически его отличие это отсутствие MethodHandles лукапов и вызова через этот-же MethodHandles

p.s. забыл приложить бенчмарк(опять-же грубый), в случае UebusBenchmark - шина событий без Reentrant Lock'ов
Benchmark(iterations)ModeCntScoreErrorUnits
MetafactoryBusBenchmark.benchmark100thrpt251134,768± 29,950ops/us
MetafactoryBusBenchmark.benchmark200thrpt251064,786± 58,833ops/us
MetafactoryBusBenchmark.benchmark1000thrpt251075,534± 6,610ops/us
UebusBenchmark.benchmark100thrpt251200,214± 4,959ops/us
UebusBenchmark.benchmark200thrpt251201,587± 5,934ops/us
UebusBenchmark.benchmark1000thrpt251212,252± 11,764ops/us
Такие результаты, объясняются тем, что реализация прикрепленная мною выше не совсем корректная(я буквально написал ее без всяких тестов, не запускал даже), посмотри как это делается в бакките новом.

Он и не должен же, у него есть свой оверхед и он ни в какие рамки же не пойдёт против пары инструкции с заглушками сгенеренными через тот-же ASM которые по сути просто будут вызывать метод напрямую

Тут просто как я понял чел думал что если обернуть вызов метода через MethodHandle в объект созданный через LambdaMetafactory то будет какой-то прирост, но по идее будто JIT это всё-равно всё компилирует в похожий(практически идентичный по производительности) код, вот выигрыша я и не увидел
прирост там есть, причем скорость намного выше, чем у метод хендлов. как я упомянал ранее, метод хендлы медленные довольно сами по себе, реализация у них хромает в самой жвм, они выходят даже медленней, чем обычная рефлексия. но, всё таки я не понимаю, зачем использовать условные лямбды, если можно просто генерировать класс в рантайме.. для обоих способов нужна динамическая загрузка классов, в чём преимущество лямбд перед созданием прокси класса? не ясно, ибо очевидно, что invokedynamic будет проигрывать прямому invokevirtual в интерпретации и скомпилированном коде. единственное, что на ум приходит, так это более компактная и приятная для глаза читабельность кода

Такие результаты, объясняются тем, что реализация прикрепленная мною выше не совсем корректная(я буквально написал ее без всяких тестов, не запускал даже), посмотри как это делается в бакките новом.
> Посмотрел PaperSpigot в активной стадии разработки
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.

1764915549274.png

При чём мало этого, вместо Metafactory они для этого используют клонированые классы которые создают через те же MethodHandles и ClassData. Может конечно разница какая-то да будет из-за отсутствия checkcast которые плодятся когда компилятор опускает дженерики(конкретно случай моей библиотеки), но на бенчмарке даже с этим оно как-то да умудряется выигрывать...

реализация у них хромает в самой жвм, они выходят даже медленней, чем обычная рефлексия.
Даже если это действительно так, то их спасают JIT оптимизации, иначе бы их не использовали бы конкретно в нашем случае
С генерацией уже давно разобрались, хз зачем повторяться, просто что я её упоминал как более адекватный аналог

Даже если это действительно так, то их спасают JIT оптимизации
с чего бы это жит оптимизировал их? в случае с static final полем всё ясно, оно просто никогда не изменит свое значение, потому-что final и потому-что static, а java mirror живёт до тех пор пока живёт класс. ну а если метод хендл получается динамически? это сколько костыльного кода нужно приписать, чтобы жит "мог доверить" объект. а если он юзается не в static методе, то что будет?

с чего бы это жит оптимизировал их? в случае с static final полем всё ясно, оно просто никогда не изменит свое значение, потому-что final и потому-что static, а java mirror живёт до тех пор пока живёт класс. ну а если метод хендл получается динамически? это сколько костыльного кода нужно приписать, чтобы жит "мог доверить" объект. а если он юзается не в static методе, то что будет?
А с чего ему их не оптимизировать? Если тебе так интересно -

Что же касается использования вне статического контекста - это буквально пример использования моей библиотеки в бенчмарке: создал лукап, закешировал MethodHandle, вызываешь его когда нужно.

А с чего ему их не оптимизировать? Если тебе так интересно -

Что же касается использования вне статического контекста - это буквально пример использования моей библиотеки в бенчмарке: создал лукап, закешировал MethodHandle, вызываешь его когда нужно.
я говорю про более глубокое. например, проверка на сигнатуру, аргументы

я говорю про более глубокое. например, проверка на сигнатуру, аргументы
Эта конкретно тема посвящена шинам событий а не MethodHandle/JIT оптимизациям и прочему
Для срачей касательно перформанса и применения тех или иных штук нужно идти в соответствующий раздел и обсуждать это в отдельной теме, иначе это будет оффтоп

Эта конкретно тема посвящена шинам событий а не MethodHandle/JIT оптимизациям и прочему
Для срачей касательно перформанса и применения тех или иных штук нужно идти в соответствующий раздел и обсуждать это в отдельной теме, иначе это будет оффтоп
так, шины событий между собой отличаются как раз таки разным уровнем оптимизации, иначе зачем вообще этот пост делать было? звучит так, будто хочешь улизнуть с этой темы, честно

Назад
Сверху Снизу