Подписывайтесь на наш Telegram и не пропускайте важные новости! Перейти

Гайд Про вайбкодинг

• Автор темы Автор темы Sinklyy
  • Дата начала Дата начала
Сейчас ИИ это и кодинг-агент, и база знаний, и код ревьювер, и дебагер и куча разных других функций, даже интересно кто нам вайбкодерам за 2 щеки навешает, те сеньёрчики помидорчики которые 10 лет на зп сидят, живя в своём маня мирке в 2к10 году где программист еще востребован был, и которые будут делать одну задачу месяц а любой вайбкодер её сделает за пару дней?)
Не сделает, дай ИИ своей задачу пересобрать виртуальную машину джава не зная как она работает и ты получишь кусок дерьма с огромным количеством еще большего дерьма от ИИ, не смогут вайбкодеры заменить тех же сеньёров в сфере защиты чего либо, один уже пытался сделать SaaS и попросил сделать ИИ защиту для него, так по итогу его апишки валялись на помойке рядом с большинством таких не понимаек, я честно не пойму почему вы так верите ИИ.

IMG_3440.jpeg
“вайбкодер”
Не сделает, дай ИИ своей задачу пересобрать виртуальную машину джава не зная как она работает и ты получишь кусок дерьма с огромным количеством еще большего дерьма от ИИ, не смогут вайбкодеры заменить тех же сеньёров в сфере защиты чего либо, один уже пытался сделать SaaS и попросил сделать ИИ защиту для него, так по итогу его апишки валялись на помойке рядом с большинством таких не понимаек, я честно не пойму почему вы так верите ИИ.
человек пишет нейросети вопрос на который хочет получить ответ, в итоге он этот ответ получает, но человек который задал вопрос чувствует и понимает, что здесь что-то не так, слова нейросети не считаются соответствием реальности, человек переспрашивает с уточнением, а нейронка такая - Вы совершенно правы сэр! Я допустил ошибку.
И так каждый раз...

Посмотреть вложение 333448“вайбкодер”

человек пишет нейросети вопрос на который хочет получить ответ, в итоге он этот ответ получает, но человек который задал вопрос чувствует и понимает, что здесь что-то не так, слова нейросети не считаются соответствием реальности, человек переспрашивает с уточнением, а нейронка такая - Вы совершенно правы сэр! Я допустил ошибку.
И так каждый раз...
1776444007803.png

ну так к слову

чел маленьким шрифтом написано как это увидят люди которые плохо видят лол .
вайбкодеры тупые букашки которые словам нейросети доверяют на все 100%

Посмотреть вложение 333451
1776444209315.png

я как понял должно быть такое предупреждение перед началом вайбкодинга

Уже заменяют. Почекай чутка что на рынке айти щас происходит

Данную тему я разделю на разные категории (подкатегории)

Что такое Вайб-кодинг?
Вайб-кодинг - программирование в котором ИИ (Искусственный интеллект) является основной кодинга, и делает все за самого создателя, при этом создатель не участвует в написании кода лишь дает запросы ИИ.

1. Основа.
1.1. Что такое
ИИ (Искусственный интеллект).
ИИ (Искусственный интеллект) - машина которая готова выполнять запросы от пользователя создателя проекта, или как называют Вайб-кодера.

1.2. Какие именно на данный момент хорошие ИИ (Искусственный интеллект).
Бесплатные ИИ:

Gemini: Может достигать до 1 миллиона токенов, имеет Transformer и Mixture-of-Experts (MoE), имеет Nano Banana 2 (ИИ для генерации картинок и т.д)
Deepseek V4: SWE-bench Verified - 80%, HumanEval - 90%, Context Window - 1 миллион токенов, Parameters (Total) - 1T

Платные ИИ:
GPT 5.4: SWE-bench Verified - 80%, HumanEval - 92%, Context Window - 256 тыс. токенов, Parameters (Total) - Unknown.
Claude Opus 4.5: SWE-bench Verified - 80.9%, HumanEval - 92%, Context Window - 200 тыс. токенов, Parameters (Total) - Unknown.
(Вся информация была взята из источников интернета и может быть некоторое некорректное)

1.3. Как же именно Вайб-кодят?
Представим мы начинающий в java, и решили сделать свой чит клиент. Взяли базу exp 3.1 и захотели сделать что то свое, но знаний в программировании java у вас нету. На помощь приходит ИИ (Искусственный интеллект) которому вы даете запрос, и он выполняет все за вас (Пишет код, и вы просто ctrl+c, ctrl+v, в случае ошибки опять ctrl+c и отправляете код, и ошибку ИИ). Так вы и начали Вайб-кодить.

2. Ответы на вопросы.
2.1. Почему же именно люди Вайб-кодят.
Самая распространённая причина, это просто лень изучения нужного вам языка, и им в разы легче запихнуть в ИИ то что им нужно сделать и все.

3. Гайды.
3.1. Как правильно Вайб-кодить?
1. Начнем с написании промта (Промт - задача которую нужно дать ИИ). Написать тот же промт можно при помощи той же AI, лишь просто дать то что нужно, и она напишет вам сама же промт.

2. После того как у вас есть промт, даете его вашей AI и ожидаете. (Желательно во всех AI выбирать думающий режим)
3. После того как AI написала вам код вы вставляете его куда вам нужно. Если есть ошибки вы кидаете код+ошибки вашей AI и ожидаете.
(В этом всего нету сложного)

ВАЖНО
Лучше всего это начать тот язык, который вам нужен. Это в разы будет в будущем легче, ведь AI может совершать ошибки, а если вы изучили вам нужный язык то ошибок будет меньше+возможностей в написании нужного кода будет в разы больше. AI иногда не делает то что ее просят (это про визуальную часть), поэтому лучше так.

Вайб-кодинг не принесет вам от этого пользы, лучше использовать AI в хорошом назначении (например для изучения вами нужного языка, или же для исправления или узнавания того, чего вы не знаете)

Конечно туповатый гайд, ну а может кому то будет в пользу, хз. Всем удачи
gemini конечно норм, но у нее ограничение по отправкке символов за 1 сообщение и она максимум может скинуть 180 строк кода. я проверял

Уже заменяют. Почекай чутка что на рынке айти щас происходит
Чел если ты лютый вайбкодер пж иди соси нейронке
Тебе нейронка ине сделает нормальную защиту к примеру и тд
Она может помочь с рутиной но не более
У них есть такое понятие 70%
Когда дальше нужен специалист

Чел если ты лютый вайбкодер пж иди соси нейронке
Тебе нейронка ине сделает нормальную защиту к примеру и тд
Она может помочь с рутиной но не более
У них есть такое понятие 70%
Когда дальше нужен специалист
Не сделают? Братан вылезай из своего пузырька информационного, оглянись по сторонам, посмотри куда то кроме нытья сеньеров помидоров которые заверяют гоев на протяжении 4 лет уже что нейронки никого не заменят чтобы свои курсы чмошные продать. Сначала рассказывали что нейронки делают ошибки в простых задачах - вот нейронки перестали их делать, потом заверяли что нейронки никогда в жизни код писать нормальный не смогут - смогли. Это называется прогресс, а вы пытаетесь как те рабочие с завода при промышленной революции протестовать против конвейера и станков. Всех вас кнопкодавов в розовых очках очень скоро заменят, можете сколько угодно слушать коучей и продаванов курсов которые вам сладкий копиум по венам пускают за ваши же деньги, но это реальности не поменяет)

Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
за вайбкодом прошлое!!!

Не сделают? Братан вылезай из своего пузырька информационного, оглянись по сторонам, посмотри куда то кроме нытья сеньеров помидоров которые заверяют гоев на протяжении 4 лет уже что нейронки никого не заменят чтобы свои курсы чмошные продать. Сначала рассказывали что нейронки делают ошибки в простых задачах - вот нейронки перестали их делать, потом заверяли что нейронки никогда в жизни код писать нормальный не смогут - смогли. Это называется прогресс, а вы пытаетесь как те рабочие с завода при промышленной революции протестовать против конвейера и станков. Всех вас кнопкодавов в розовых очках очень скоро заменят, можете сколько угодно слушать коучей и продаванов курсов которые вам сладкий копиум по венам пускают за ваши же деньги, но это реальности не поменяет)
Окей сделай тогда проту аргентоза через нейронку раз она все может по твоим словам.
Не я сам использую ии но Редко
И по большей части пишу сам

Окей сделай тогда проту аргентоза через нейронку раз она все может по твоим словам.
Не я сам использую ии но Редко
И по большей части пишу сам
Братан тебе нейронка легко сделает и чит и проту и всё что ты хочешь, ты ей только задачу опиши грамотно а не "сделай мне прот на читуху пж" :roflanEbalo:
Если ты сам в душе не ебешь как та прота работает то конечно она не напишет тебе "то не знаю что так не знаю как". Это логично, не? Писать самому не круто, тебе могут шизики-отрицальщики с промытой башкой сколько угодно доказывать что нейронки хуета и код ручками надо писать, но помни, что главный ресурс человека - время, и ебаное кнопкодавство расходует этот ресурс неумолимо быстро и бездарно. Если ты знаешь, что хочешь от конечного продукта, продумал архитектуру, бизнес-логику и структуру проекта, понимаешь как он работает то ты садишься и хуяришь промпты грамотные и тебе нейронка пишет код. А если ты сам не понимаешь чего хочешь и как оно должно работать, то ты садишься и сука изучаешь и структурируешь материал, а потом уже переходишь к предыдущему пункту. Как видишь в этом пайплайне нету места ручному написанию кода. Но как распоряжаться своим временем решает каждый сам, и если уж тебе так хочется - пиши сам, не буду переубеждать, но я хотя бы попытался...

Назад
Сверху Снизу