Подписывайтесь на наш Telegram и не пропускайте важные новости! Перейти

Гайд Про вайбкодинг

Сейчас ИИ это и кодинг-агент, и база знаний, и код ревьювер, и дебагер и куча разных других функций, даже интересно кто нам вайбкодерам за 2 щеки навешает, те сеньёрчики помидорчики которые 10 лет на зп сидят, живя в своём маня мирке в 2к10 году где программист еще востребован был, и которые будут делать одну задачу месяц а любой вайбкодер её сделает за пару дней?)
Не сделает, дай ИИ своей задачу пересобрать виртуальную машину джава не зная как она работает и ты получишь кусок дерьма с огромным количеством еще большего дерьма от ИИ, не смогут вайбкодеры заменить тех же сеньёров в сфере защиты чего либо, один уже пытался сделать SaaS и попросил сделать ИИ защиту для него, так по итогу его апишки валялись на помойке рядом с большинством таких не понимаек, я честно не пойму почему вы так верите ИИ.

IMG_3440.jpeg
“вайбкодер”
Не сделает, дай ИИ своей задачу пересобрать виртуальную машину джава не зная как она работает и ты получишь кусок дерьма с огромным количеством еще большего дерьма от ИИ, не смогут вайбкодеры заменить тех же сеньёров в сфере защиты чего либо, один уже пытался сделать SaaS и попросил сделать ИИ защиту для него, так по итогу его апишки валялись на помойке рядом с большинством таких не понимаек, я честно не пойму почему вы так верите ИИ.
человек пишет нейросети вопрос на который хочет получить ответ, в итоге он этот ответ получает, но человек который задал вопрос чувствует и понимает, что здесь что-то не так, слова нейросети не считаются соответствием реальности, человек переспрашивает с уточнением, а нейронка такая - Вы совершенно правы сэр! Я допустил ошибку.
И так каждый раз...

Посмотреть вложение 333448“вайбкодер”

человек пишет нейросети вопрос на который хочет получить ответ, в итоге он этот ответ получает, но человек который задал вопрос чувствует и понимает, что здесь что-то не так, слова нейросети не считаются соответствием реальности, человек переспрашивает с уточнением, а нейронка такая - Вы совершенно правы сэр! Я допустил ошибку.
И так каждый раз...
1776444007803.png

ну так к слову

чел маленьким шрифтом написано как это увидят люди которые плохо видят лол .
вайбкодеры тупые букашки которые словам нейросети доверяют на все 100%

Посмотреть вложение 333451
1776444209315.png

я как понял должно быть такое предупреждение перед началом вайбкодинга

Уже заменяют. Почекай чутка что на рынке айти щас происходит

Данную тему я разделю на разные категории (подкатегории)

Что такое Вайб-кодинг?
Вайб-кодинг - программирование в котором ИИ (Искусственный интеллект) является основной кодинга, и делает все за самого создателя, при этом создатель не участвует в написании кода лишь дает запросы ИИ.

1. Основа.
1.1. Что такое
ИИ (Искусственный интеллект).
ИИ (Искусственный интеллект) - машина которая готова выполнять запросы от пользователя создателя проекта, или как называют Вайб-кодера.

1.2. Какие именно на данный момент хорошие ИИ (Искусственный интеллект).
Бесплатные ИИ:

Gemini: Может достигать до 1 миллиона токенов, имеет Transformer и Mixture-of-Experts (MoE), имеет Nano Banana 2 (ИИ для генерации картинок и т.д)
Deepseek V4: SWE-bench Verified - 80%, HumanEval - 90%, Context Window - 1 миллион токенов, Parameters (Total) - 1T

Платные ИИ:
GPT 5.4: SWE-bench Verified - 80%, HumanEval - 92%, Context Window - 256 тыс. токенов, Parameters (Total) - Unknown.
Claude Opus 4.5: SWE-bench Verified - 80.9%, HumanEval - 92%, Context Window - 200 тыс. токенов, Parameters (Total) - Unknown.
(Вся информация была взята из источников интернета и может быть некоторое некорректное)

1.3. Как же именно Вайб-кодят?
Представим мы начинающий в java, и решили сделать свой чит клиент. Взяли базу exp 3.1 и захотели сделать что то свое, но знаний в программировании java у вас нету. На помощь приходит ИИ (Искусственный интеллект) которому вы даете запрос, и он выполняет все за вас (Пишет код, и вы просто ctrl+c, ctrl+v, в случае ошибки опять ctrl+c и отправляете код, и ошибку ИИ). Так вы и начали Вайб-кодить.

2. Ответы на вопросы.
2.1. Почему же именно люди Вайб-кодят.
Самая распространённая причина, это просто лень изучения нужного вам языка, и им в разы легче запихнуть в ИИ то что им нужно сделать и все.

3. Гайды.
3.1. Как правильно Вайб-кодить?
1. Начнем с написании промта (Промт - задача которую нужно дать ИИ). Написать тот же промт можно при помощи той же AI, лишь просто дать то что нужно, и она напишет вам сама же промт.

2. После того как у вас есть промт, даете его вашей AI и ожидаете. (Желательно во всех AI выбирать думающий режим)
3. После того как AI написала вам код вы вставляете его куда вам нужно. Если есть ошибки вы кидаете код+ошибки вашей AI и ожидаете.
(В этом всего нету сложного)

ВАЖНО
Лучше всего это начать тот язык, который вам нужен. Это в разы будет в будущем легче, ведь AI может совершать ошибки, а если вы изучили вам нужный язык то ошибок будет меньше+возможностей в написании нужного кода будет в разы больше. AI иногда не делает то что ее просят (это про визуальную часть), поэтому лучше так.

Вайб-кодинг не принесет вам от этого пользы, лучше использовать AI в хорошом назначении (например для изучения вами нужного языка, или же для исправления или узнавания того, чего вы не знаете)

Конечно туповатый гайд, ну а может кому то будет в пользу, хз. Всем удачи
gemini конечно норм, но у нее ограничение по отправкке символов за 1 сообщение и она максимум может скинуть 180 строк кода. я проверял

Уже заменяют. Почекай чутка что на рынке айти щас происходит
Чел если ты лютый вайбкодер пж иди соси нейронке
Тебе нейронка ине сделает нормальную защиту к примеру и тд
Она может помочь с рутиной но не более
У них есть такое понятие 70%
Когда дальше нужен специалист

Назад
Сверху Снизу