Лучшие приватные читы
-
Автор темы
Решил написать серию гайдов по Arduino.cc, что это вообще такое, как ее юзать, как программировать ее и как наконец написать робота который будет за вас ходить в шкалку .
1. Что же это такое?
Ардуино - программируемый микроконтроллер. Вы можете делать всё, что угодно, собирать, всё что угодно. Все ограничивается лишь вашей фантазией, вычислительной мощностью вашего контроллера и его электрические характеристики.
2. Как ее программировать?
В среде. Среда программирования ардуино - сиподобная, т.е, зная те же плюсы, вам будет намного легче делать летающий дилдо на бирюзовой хреновине.
3. Как не спалить ее?
Все очень просто, ардуино выдерживает по документации ток в 40мА, средний светодиод кушац 15мА, то есть вам нужно подобрать подходящий ток под ваши элементы, но, если вам нужно питать что-то по типу электромоторов для выше сказанного летающего дилдо, вам понадобится ток в 1А - 6А, ардуинка превратится в пепел при таком токе, но не беда! Для вас есть специальные дополнения - ШИЛДЫ. В данной серии лично я буду использовать драйвер (хуйня для контроля 2х моторов на 2А).
4. Сколько стоит?
Для тренировки подойдет китайская ардуинка за 300 рублей с радиорынка, но если вы все таки решились собрать шото сверх пиздатое, то вам нужна ориг ардуинка за 1500.
Теперь перейдем к практике.
Переходим на
Выглядит она вот так -
Создаем новый скетч -
Сперва он у нас появляется стандартный шаблон -
Я пометил комментариями, что здесь значит.
Для начала, пропишем простую программу для зажигания светодиода.
Будем использовать две команды - pinMode и digitalWrite
pinMode(пин, который вам нужен, режим работы пина(вход или выход))
digitalWrite(пин, и сколько подать на него 5 вольт - HIGH; 0 вольт - LOW), я буду юзать встроенный светодиод на ардуине, прописываем вот так
Теперь, выбрав правильный пин в инструментах (нам нужен тот, где написано Arduino&Genuino Uno)
Выбираем его, и загружаем программу на ctrl + r.
Ах, да, мы перед этим должны подключить саму ардуину к компьютеру, подключается она с помощью USB-B (принтерный кабель), думаю с этим сами разберетесь.
Загружаем программу, и смотрим на ардуину -
На ней должен мигать маленький светодиодик.
Вот и всё! Продолжение буду писать завтра, так как устал писать это)
Всем спасибо!
Пишите ваши вопросы в комментарии.
1. Что же это такое?
Ардуино - программируемый микроконтроллер. Вы можете делать всё, что угодно, собирать, всё что угодно. Все ограничивается лишь вашей фантазией, вычислительной мощностью вашего контроллера и его электрические характеристики.
2. Как ее программировать?
В среде. Среда программирования ардуино - сиподобная, т.е, зная те же плюсы, вам будет намного легче делать летающий дилдо на бирюзовой хреновине.
3. Как не спалить ее?
Все очень просто, ардуино выдерживает по документации ток в 40мА, средний светодиод кушац 15мА, то есть вам нужно подобрать подходящий ток под ваши элементы, но, если вам нужно питать что-то по типу электромоторов для выше сказанного летающего дилдо, вам понадобится ток в 1А - 6А, ардуинка превратится в пепел при таком токе, но не беда! Для вас есть специальные дополнения - ШИЛДЫ. В данной серии лично я буду использовать драйвер (хуйня для контроля 2х моторов на 2А).
4. Сколько стоит?
Для тренировки подойдет китайская ардуинка за 300 рублей с радиорынка, но если вы все таки решились собрать шото сверх пиздатое, то вам нужна ориг ардуинка за 1500.
Теперь перейдем к практике.
Переходим на
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
(не реклама) и качаем драйвера и саму среду.Выглядит она вот так -
Создаем новый скетч -
Сперва он у нас появляется стандартный шаблон -
Код:
void setup() {
// в войд сетап прописываются пины, которые нужны вам в работе, например pin 7, pin 8, так-же прочее, но перейдём к этому потом.
}
void loop() {
// от слова "луп" здесь код будет повторять пока на ардуинке есть питание.
}
Для начала, пропишем простую программу для зажигания светодиода.
Будем использовать две команды - pinMode и digitalWrite
pinMode(пин, который вам нужен, режим работы пина(вход или выход))
digitalWrite(пин, и сколько подать на него 5 вольт - HIGH; 0 вольт - LOW), я буду юзать встроенный светодиод на ардуине, прописываем вот так
Код:
void setup(){
pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT); //обязательно ставим точку c запятой, что значит, что мы завершаем команду.
}
void loop(){
digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);
delay(1000); //delay - это пауза, время указывается в мс (1000 мс = 1 секунда)
digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);
delay(1000);
}
Выбираем его, и загружаем программу на ctrl + r.
Ах, да, мы перед этим должны подключить саму ардуину к компьютеру, подключается она с помощью USB-B (принтерный кабель), думаю с этим сами разберетесь.
Загружаем программу, и смотрим на ардуину -
На ней должен мигать маленький светодиодик.
Вот и всё! Продолжение буду писать завтра, так как устал писать это)
Всем спасибо!
Пишите ваши вопросы в комментарии.