Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда быть в курсе важных обновлений! Перейти

Гайд #1 - Основы программирования микроконтроллеров по типу Arduino.

Лучшие приватные читы
Участник
Участник
Статус
Оффлайн
Реакции
187
Решил написать серию гайдов по Arduino.cc, что это вообще такое, как ее юзать, как программировать ее и как наконец написать робота который будет за вас ходить в шкалку :roflanEbalo:.

1. Что же это такое?
Ардуино - программируемый микроконтроллер. Вы можете делать всё, что угодно, собирать, всё что угодно. Все ограничивается лишь вашей фантазией, вычислительной мощностью вашего контроллера и его электрические характеристики.
2. Как ее программировать?
В среде. Среда программирования ардуино - сиподобная, т.е, зная те же плюсы, вам будет намного легче делать летающий дилдо на бирюзовой хреновине.
3. Как не спалить ее?
Все очень просто, ардуино выдерживает по документации ток в 40мА, средний светодиод кушац 15мА, то есть вам нужно подобрать подходящий ток под ваши элементы, но, если вам нужно питать что-то по типу электромоторов для выше сказанного летающего дилдо, вам понадобится ток в 1А - 6А, ардуинка превратится в пепел при таком токе, но не беда! Для вас есть специальные дополнения - ШИЛДЫ. В данной серии лично я буду использовать драйвер (хуйня для контроля 2х моторов на 2А).
4. Сколько стоит?
Для тренировки подойдет китайская ардуинка за 300 рублей с радиорынка, но если вы все таки решились собрать шото сверх пиздатое, то вам нужна ориг ардуинка за 1500.

Теперь перейдем к практике.
Переходим на
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
(не реклама) и качаем драйвера и саму среду.
Выглядит она вот так -
wwrL__au1zA.jpg

Создаем новый скетч -
inXzm7vhAik.jpg

Сперва он у нас появляется стандартный шаблон -
Код:
Expand Collapse Copy
void setup() {
  // в войд сетап прописываются пины, которые нужны вам в работе, например pin 7, pin 8, так-же прочее, но перейдём к этому потом.

}

void loop() {
  // от слова "луп" здесь код будет повторять пока на ардуинке есть питание.

}
Я пометил комментариями, что здесь значит.

Для начала, пропишем простую программу для зажигания светодиода.
Будем использовать две команды - pinMode и digitalWrite
pinMode(пин, который вам нужен, режим работы пина(вход или выход))
digitalWrite(пин, и сколько подать на него 5 вольт - HIGH; 0 вольт - LOW), я буду юзать встроенный светодиод на ардуине, прописываем вот так
Код:
Expand Collapse Copy
void setup(){
pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT); //обязательно ставим точку c запятой, что значит, что мы завершаем команду.
}

void loop(){
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);
  delay(1000);   //delay - это пауза, время указывается в мс (1000 мс = 1 секунда)
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW); 
  delay(1000);  
}
Теперь, выбрав правильный пин в инструментах (нам нужен тот, где написано Arduino&Genuino Uno)
CdmMa2C0CMs.jpg

Выбираем его, и загружаем программу на ctrl + r.

Ах, да, мы перед этим должны подключить саму ардуину к компьютеру, подключается она с помощью USB-B (принтерный кабель), думаю с этим сами разберетесь.

Загружаем программу, и смотрим на ардуину -
На ней должен мигать маленький светодиодик.

Вот и всё! Продолжение буду писать завтра, так как устал писать это)
Всем спасибо!
Пишите ваши вопросы в комментарии.

Найс гайд :)

Назад
Сверху Снизу