-
Автор темы
В прошлом уроке сразу отписали, что он
В этом уроке мы с вами напишем скрипт "Hello world" по традиции программистов.
Перед тем, как начать, сразу подготовьте свое рабочее пространство (хостинг/локальный хост/песочницу - об этом было в предыдущем уроке).
Как говорил гагарин, "Поехали!"
Если у вас возникли вопросы - пишите в теме. Надеюсь, отвечу :)
Если вы нашли у меня ошибку - пишите в ЛС, чтобы не засорять тему, поправлю, скажу спасибо:)
Если вы хотите дополнить меня - пишите в теме, либо в ЛС - добавлю, оставлю credits.
И я решил сразу сделать следующий урок (урок #1).слишком нулевой
В этом уроке мы с вами напишем скрипт "Hello world" по традиции программистов.
Перед тем, как начать, сразу подготовьте свое рабочее пространство (хостинг/локальный хост/песочницу - об этом было в предыдущем уроке).
Как говорил гагарин, "Поехали!"
- После каждой команды, ставится точка с запятой ";". Команды можно писать в строчку.
- Весь PHP код находится между тегами "<?php" и "?>", как я и говорил в предыдущем уроке. Не забывайте об этом. Любой код, который я даю, кроме финального Я не буду заключать в эти теги для экономии места.
Функция "echo" выводит определенный текст на экран.
Например,
выведет на экран "Какой-либо текст" (естественно, без кавычек).
Например,
Код:
echo "Какой-либо текст"
Разработчику на любом ЯП (языке программирования) следует комментировать свой код.
Зачем?
Если вы дадите свой код другому человеку, не факт, что он поймет его. С комментариями ему легче будет разобраться.
Через какое-то время, вы сами можете забыть, зачем/как вы писали этот код. Комментарии и вам в этом случае помогут.
Существует 2 вида комментариев: Однострочный комментарий, и Многострочный комментарий.
Запустив этот код, вы увидите, что на странице вывелось "Comments:", т.к. эта команда не закомментирована.
Зачем?
Если вы дадите свой код другому человеку, не факт, что он поймет его. С комментариями ему легче будет разобраться.
Через какое-то время, вы сами можете забыть, зачем/как вы писали этот код. Комментарии и вам в этом случае помогут.
Существует 2 вида комментариев: Однострочный комментарий, и Многострочный комментарий.
- Однострочный комментарий начинается с "//". Все, что правее этих символов на этой же строке, не будет исполняться, и будет видно только вам в исходнике страницы.
- Многострочный комментарий заключается в "/*" и "*/" соответственно.
Код:
echo "Comments:"; //не забываем точку с запятой
/*
echo "Какой-либо текст" выведет текст
*/
А тут небольшой тест:
Попробуйте написать скрипт, который выведет "Hello, world!", с комментарием "Привет, мир!".
Теперь можете смотреть под следующий спойлер:
Если у вас получилось что-то похожее на это, то поздравляю, вам пятерка!
Попробуйте написать скрипт, который выведет "Hello, world!", с комментарием "Привет, мир!".
Теперь можете смотреть под следующий спойлер:
Код:
<?php
//Привет, мир!
echo "Hello, world!";
?>
Если у вас возникли вопросы - пишите в теме. Надеюсь, отвечу :)
Если вы нашли у меня ошибку - пишите в ЛС, чтобы не засорять тему, поправлю, скажу спасибо:)
Если вы хотите дополнить меня - пишите в теме, либо в ЛС - добавлю, оставлю credits.
Последнее редактирование: