Карликовая свинья
-
Автор темы
Создал этот пост, чтобы помочь с выбором.
Все ссылки в посте - не реклама.
Всё зависит от того, что вы делаете. Только гоняете в кс го/дотку без читов? Почему бы и нет, обе игры есть под линукс. Играете с читами? Ну под линукс их не так много.
Плюсы линукса перед виндой:
Самое главное: линукс - гарантия того, что именно вы управляете вашим компьютером, и что в фоне не работает огромная куча говнософта с телеметрией и анал-итикой. Линукс с нихуя не отожмёт у компа 2 гига оперативки. Ни один дистрибутив линукса не будет принудительно перезагружаться когда захочет, ради обновлений.
Что там про кастомизацию?
Условно разделим на внешнюю и внутреннюю.
Как минимум есть
Есть различные DE (Desktop Environment - окружение рабочего стола) и WM (Window Manager - управлялка окнами) на любой вкус.
Внутренняя кастомизация тоже интересная. Можноебануться и перелопатить половину системы, отключая всё ненужное (и оно гарантированно отключится, это не десятка с её телеметрией). Можно уместить всю систему в 512 мегабайт рамы. Зачем? Просто потому что. Потому что линукс может работать хоть на кофеварке (и на некоторых работает).
А что с софтом?
Какая-то часть есть. Есть все основные браузеры (Opera, Firefox, Chrome), есть игры (их в районе 2000, но есть например нативные CS:GO, Dota 2, Payday 2). Нет софта от Adobe. Есть OBS Studio, чтобы стримить/писать видосики. Есть Steam.
Есть некоторый приятный софт, которого нет на винде (например Orion - клиент для твитча, хотя он есть под винду).
Что с играми?
Есть около 2к нативных игр. С приходом DXVK стало запускаться огромное количество игр под винду с минимальными потерями производительности. Есть
Есть огромное количество эмуляторов, вплоть до RPCS3.
А что с разработкой игр?
Есть Unity3D, Unreal Engine, Godot, MonoDevelop, Visual Studio Code, Substance Painter/Designer, Blender. Нет 3ds Max (хотя я хз, как в 2к19 этим можно пользоваться), но есть другие (Maya, Houdini, Mudbox и прочие).
А если я разработчик читов?
Ставить CS:GO/другую игру и IDE в вайн. Не знаю насчёт последних версий Visual Studio, но в целом это работает.
Хочу стримить и писать видео с экрана
Есть нативная OBS Studio. Хардварное ускорение (то бишь запись с помощью видяшки) уже доступна как на Nvidia, так и на AMD. DonationAlerts тоже доступен для линукса.
Про видеодрайверы
Для Radeon зачастую ставить ничего не надо. С Nvidia есть такая проблема: в системе установлен кусок говна под названием nouveau. Для игр он совершенно непригоден (фпс будет ниже плинтуса и нихуя работать не будет). Так что придётся установить официальный драйвер нвидии (есть на сайте нвидии, в раче/генте/прочем немейнстриме есть в репозиториях).
Какой дистрибутив выбирать?
Главное, что вам нужно знать - разработчики в основном ориентируются на Ubuntu и Fedora. Но софт почти всегда портируется под другие дистрибутивы.
Это далеко не полный список, но я хз, что ещё написать. Задавайте вопросы в комментариях, может дополню пост.
Важное замечание: компоненты в системе постоянно улучшаются (но не всегда), и если вы пробовали линукс лет 5 назад, то стоит попробовать его ещё раз (личный опыт: когда-то был у меня ноутбук, на котором фпс в играх был говёным, и через пару фпс очень сильно вырос).
Все ссылки в посте - не реклама.
Всё зависит от того, что вы делаете. Только гоняете в кс го/дотку без читов? Почему бы и нет, обе игры есть под линукс. Играете с читами? Ну под линукс их не так много.
Плюсы линукса перед виндой:
- Он бесплатен, лол
- Большинство дистрибутивов не нагружено дерьмом
- Огромные возможности кастомизации - как внешней (оформление), так и внутренней (потребление памяти, настройки автозагрузки, да вообще можно всю систему перелопатить)
- Wine (софт для запуска виндовых приложений) уже может запускать огромное количества виндового софта. В Steam есть Proton - Wine с кучей патчей от Valve и DXVK (транслятор вызовов DirectX11 в Vulkan), так что в GTA5 и другие новинки игровой индустрии можно погонять
- Возможность завести старую машинку, которая плохо чувствует себя под виндой
- Не надо устанавливать драйверы (кроме как для видеокарт, хотя и то, только для Nvidia).
- Файловая система линукса EXT4 работает намного быстрее виндовой NTFS и не требует дефрагментации (актуально для владельцев HDD)
- Гибкое управление ресурсами
- Не весь виндовый софт вайн умеет запускать
- Нет многих вещей, которые давно есть на других платформах (например в Firefox нет ускорения видео видеокартой, но есть в хроме)
- ОГРОМНЫЙ ЕБАНЫЙ ЗООПАРК ДИСТРИБУТИВОВ. Каждый школьник мечтает создать свой дистрибутив с нескучными обоями.
- Комьюнити. Оно воистину ужасно (не всегда и не везде, ибо ЧСВ-дауны кричат громче всех, что портит статистику). Каждый красноглазик считает себя умным, а пользователей Windows/macOS недолюдьми.
Самое главное: линукс - гарантия того, что именно вы управляете вашим компьютером, и что в фоне не работает огромная куча говнософта с телеметрией и анал-итикой. Линукс с нихуя не отожмёт у компа 2 гига оперативки. Ни один дистрибутив линукса не будет принудительно перезагружаться когда захочет, ради обновлений.
Что там про кастомизацию?
Условно разделим на внешнюю и внутреннюю.
Как минимум есть
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
, где пользователи выкладывают скриншоты своих творений. Некоторые из них действительно впечатляют. Анимешникам там может понравиться.Есть различные DE (Desktop Environment - окружение рабочего стола) и WM (Window Manager - управлялка окнами) на любой вкус.
Внутренняя кастомизация тоже интересная. Можно
А что с софтом?
Какая-то часть есть. Есть все основные браузеры (Opera, Firefox, Chrome), есть игры (их в районе 2000, но есть например нативные CS:GO, Dota 2, Payday 2). Нет софта от Adobe. Есть OBS Studio, чтобы стримить/писать видосики. Есть Steam.
Есть некоторый приятный софт, которого нет на винде (например Orion - клиент для твитча, хотя он есть под винду).
Что с играми?
Есть около 2к нативных игр. С приходом DXVK стало запускаться огромное количество игр под винду с минимальными потерями производительности. Есть
- лаунчер для облегчения установки игр. Достаточно установить сам Lutris, и после этого найти на сайте игру и нажать Install. В стиме, если принять участие в бета-тестировании, то включится Proton для всех виндовых игр (а не только для проверенных). Devil May Cry 5 кстати заработал под вайном сразу на релизе.Есть огромное количество эмуляторов, вплоть до RPCS3.
А что с разработкой игр?
Есть Unity3D, Unreal Engine, Godot, MonoDevelop, Visual Studio Code, Substance Painter/Designer, Blender. Нет 3ds Max (хотя я хз, как в 2к19 этим можно пользоваться), но есть другие (Maya, Houdini, Mudbox и прочие).
А если я разработчик читов?
Ставить CS:GO/другую игру и IDE в вайн. Не знаю насчёт последних версий Visual Studio, но в целом это работает.
.Хочу стримить и писать видео с экрана
Есть нативная OBS Studio. Хардварное ускорение (то бишь запись с помощью видяшки) уже доступна как на Nvidia, так и на AMD. DonationAlerts тоже доступен для линукса.
Про видеодрайверы
Для Radeon зачастую ставить ничего не надо. С Nvidia есть такая проблема: в системе установлен кусок говна под названием nouveau. Для игр он совершенно непригоден (фпс будет ниже плинтуса и нихуя работать не будет). Так что придётся установить официальный драйвер нвидии (есть на сайте нвидии, в раче/генте/прочем немейнстриме есть в репозиториях).
Какой дистрибутив выбирать?
Главное, что вам нужно знать - разработчики в основном ориентируются на Ubuntu и Fedora. Но софт почти всегда портируется под другие дистрибутивы.
- Лучшее для новичка - Ubuntu и Fedora, как ни странно. Убунта просто идеальна для новичка, а Fedora очень трудно сломать, плюс привкус корпораций.
- Debian - засохший кусок говна с древними версиями софта.
- Arch - не для новичка. Часто самые свежие версии софта. Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.- самое лучшее, что существует в мире линукса. Можно читать и юзерам других дистрибутивов. Есть AUR (Arch User Repository) с огромным количеством софта.
- Manjaro - удобный арч со своими репозиториями и другими плюшками (есть утилиты для установки ядер и видеодрайверов). Не совсем для новичков, но порог вхождения намного ниже рача.
- Рач и манжару стоит ставить ради репозиториев, в которых есть ВСЁ. А чего нет в репозиторях, то оно есть в AUR.
- Gentoo - для долбоёбов, которые любят собирать софт сами. Плюсов у него вообще никаких нет, кроме +146 к ЧСВ у гентушников. В арсенале гентушников есть тупые аргументы, вроде: "оно собирается под моё железо и так быстрее (на 1%, ага)", "а я сам собираю, чтобы точно знать, что мне ничего лишнего не подсунули", "ну и что, что оно собирается по двое суток, я не замечаю, оно в фоне компилится", "гента - это очень гибко", "установишь генту - поймёшь, как линукс устроен внутри". Последний аргумент - пиздёж. А установив генту, вы либо будете тратить время (на сборку софта), либо время и деньги (на покупку мощного железа для сборки софта).
- CentOS - это серверный дистрибутив. Не слушайте долбоёбов, советующих установить его на вашу пекарню.
- Kali - для мамкиных хакеров. Весь софт из кали можно установить в других дистрах.
- LFS - Linux From Scratch (линукс из исходников) - это книга, в которой рассказано, как собрать лялих полностью с нуля. Оно вам не нужно.
- Есть Puppy Linux (и много дистрибутивов, основанных на нём). Очень лёгкий (ISO почти никогда не весит более 100 мегабайт), полностью загружается в оперативку. Русскоязычное сообщество - Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.. Вряд ли оно вам понадобится, но вдруг.
Это далеко не полный список, но я хз, что ещё написать. Задавайте вопросы в комментариях, может дополню пост.
Этих людей можно смело слать нахуй. Список будет дополняться.
Изначально всё началось с того, что Поттеринг решил сделать немного удобнее. Для этого он создал systemd (система инициализации/менеджер сервисов) и звуковой сервер PulseAudio (чтобы линукс умел то, что уже много лет как умела винда). В самом начале своего пути PulseAudio был немного говном (т.е. крашилось и получалось это "пшшшш"). В systemd же особых проблем не было (кроме говнокода).
В systemd, в отличие от openrc и прочего говна, очень удобное управление сервисами. Один сервис - один конфиг, синтаксис похож на INI (в отличие от ебучих простыней текста в других системах). Но люди хотят и дальше писать ебучие простыни текста.
Хейт системд и пульсы в 99% случаев необоснован.
Часто можно обнаружить долбоёба, спросив "какой дистрибутив выбрать":
В systemd, в отличие от openrc и прочего говна, очень удобное управление сервисами. Один сервис - один конфиг, синтаксис похож на INI (в отличие от ебучих простыней текста в других системах). Но люди хотят и дальше писать ебучие простыни текста.
Хейт системд и пульсы в 99% случаев необоснован.
Часто можно обнаружить долбоёба, спросив "какой дистрибутив выбрать":
- *Название дистрибутива*
- А почему именно этот?
- Там нет говноД
Признак клинического долбоебизма. Эти люди до последнего будут утверждать, что Си прекрасен, а всё остальное говно.
В основном такое пишут гентушники из-за своего ЧСВ. Ещё из вариаций - "почему не гента?".
Обычно это звучит так: "фу, надо мышью кликать, лучше хоткеи", "мышь для виндузятников", "лучше выучить сотню хоткеев, чем кликать по кнопкам", "только тупые кликают по кнопкам, умные вводят команды".
Важное замечание: компоненты в системе постоянно улучшаются (но не всегда), и если вы пробовали линукс лет 5 назад, то стоит попробовать его ещё раз (личный опыт: когда-то был у меня ноутбук, на котором фпс в играх был говёным, и через пару фпс очень сильно вырос).
Последнее редактирование: