• Ищем качественного (не новичок) разработчиков Xenforo для этого форума! В идеале, чтобы ты был фулл стек программистом. Если у тебя есть что показать, то свяжись с нами по контактным данным: https://t.me/DREDD

Стоит ли переходить на линукс? Плюсы и минусы.

Карликовая свинья
Пользователь
Пользователь
Статус
Оффлайн
Реакции
34
Создал этот пост, чтобы помочь с выбором.

Все ссылки в посте - не реклама.

Screenshot_2019-07-21 Вопрос - Стоит ли переходить с шиндоуса на линукс .png

Всё зависит от того, что вы делаете. Только гоняете в кс го/дотку без читов? Почему бы и нет, обе игры есть под линукс. Играете с читами? Ну под линукс их не так много.

Плюсы линукса перед виндой:
  • Он бесплатен, лол
  • Большинство дистрибутивов не нагружено дерьмом
  • Огромные возможности кастомизации - как внешней (оформление), так и внутренней (потребление памяти, настройки автозагрузки, да вообще можно всю систему перелопатить)
  • Wine (софт для запуска виндовых приложений) уже может запускать огромное количества виндового софта. В Steam есть Proton - Wine с кучей патчей от Valve и DXVK (транслятор вызовов DirectX11 в Vulkan), так что в GTA5 и другие новинки игровой индустрии можно погонять
  • Возможность завести старую машинку, которая плохо чувствует себя под виндой
  • Не надо устанавливать драйверы (кроме как для видеокарт, хотя и то, только для Nvidia).
  • Файловая система линукса EXT4 работает намного быстрее виндовой NTFS и не требует дефрагментации (актуально для владельцев HDD)
  • Гибкое управление ресурсами
Минусы:
  • Не весь виндовый софт вайн умеет запускать
  • Нет многих вещей, которые давно есть на других платформах (например в Firefox нет ускорения видео видеокартой, но есть в хроме)
  • ОГРОМНЫЙ ЕБАНЫЙ ЗООПАРК ДИСТРИБУТИВОВ. Каждый школьник мечтает создать свой дистрибутив с нескучными обоями.
  • Комьюнити. Оно воистину ужасно (не всегда и не везде, ибо ЧСВ-дауны кричат громче всех, что портит статистику). Каждый красноглазик считает себя умным, а пользователей Windows/macOS недолюдьми.

Самое главное: линукс - гарантия того, что именно вы управляете вашим компьютером, и что в фоне не работает огромная куча говнософта с телеметрией и анал-итикой. Линукс с нихуя не отожмёт у компа 2 гига оперативки. Ни один дистрибутив линукса не будет принудительно перезагружаться когда захочет, ради обновлений.

Linux-talks-talks_hate.jpg

Что там про кастомизацию?

Условно разделим на внешнюю и внутреннюю.

Как минимум есть
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
, где пользователи выкладывают скриншоты своих творений. Некоторые из них действительно впечатляют. Анимешникам там может понравиться.

Есть различные DE (Desktop Environment - окружение рабочего стола) и WM (Window Manager - управлялка окнами) на любой вкус.

Внутренняя кастомизация тоже интересная. Можно ебануться и перелопатить половину системы, отключая всё ненужное (и оно гарантированно отключится, это не десятка с её телеметрией). Можно уместить всю систему в 512 мегабайт рамы. Зачем? Просто потому что. Потому что линукс может работать хоть на кофеварке (и на некоторых работает).

А что с софтом?

Какая-то часть есть. Есть все основные браузеры (Opera, Firefox, Chrome), есть игры (их в районе 2000, но есть например нативные CS:GO, Dota 2, Payday 2). Нет софта от Adobe. Есть OBS Studio, чтобы стримить/писать видосики. Есть Steam.

Есть некоторый приятный софт, которого нет на винде (например Orion - клиент для твитча, хотя он есть под винду).

Что с играми?

Есть около 2к нативных игр. С приходом DXVK стало запускаться огромное количество игр под винду с минимальными потерями производительности. Есть
- лаунчер для облегчения установки игр. Достаточно установить сам Lutris, и после этого найти на сайте игру и нажать Install. В стиме, если принять участие в бета-тестировании, то включится Proton для всех виндовых игр (а не только для проверенных). Devil May Cry 5 кстати заработал под вайном сразу на релизе.

Есть огромное количество эмуляторов, вплоть до RPCS3.

А что с разработкой игр?

Есть Unity3D, Unreal Engine, Godot, MonoDevelop, Visual Studio Code, Substance Painter/Designer, Blender. Нет 3ds Max (хотя я хз, как в 2к19 этим можно пользоваться), но есть другие (Maya, Houdini, Mudbox и прочие).

А если я разработчик читов?

Ставить CS:GO/другую игру и IDE в вайн. Не знаю насчёт последних версий Visual Studio, но в целом это работает.

.

Хочу стримить и писать видео с экрана

Есть нативная OBS Studio. Хардварное ускорение (то бишь запись с помощью видяшки) уже доступна как на Nvidia, так и на AMD. DonationAlerts тоже доступен для линукса.

Про видеодрайверы

Для Radeon зачастую ставить ничего не надо. С Nvidia есть такая проблема: в системе установлен кусок говна под названием nouveau. Для игр он совершенно непригоден (фпс будет ниже плинтуса и нихуя работать не будет). Так что придётся установить официальный драйвер нвидии (есть на сайте нвидии, в раче/генте/прочем немейнстриме есть в репозиториях).

Какой дистрибутив выбирать?

Главное, что вам нужно знать - разработчики в основном ориентируются на Ubuntu и Fedora. Но софт почти всегда портируется под другие дистрибутивы.

• Лучшее для новичка - Ubuntu и Fedora, как ни странно. Убунта просто идеальна для новичка, а Fedora очень трудно сломать, плюс привкус корпораций.
  • Debian - засохший кусок говна с древними версиями софта.
  • Arch - не для новичка. Часто самые свежие версии софта.
    - самое лучшее, что существует в мире линукса. Можно читать и юзерам других дистрибутивов. Есть AUR (Arch User Repository) с огромным количеством софта.
  • Manjaro - удобный арч со своими репозиториями и другими плюшками (есть утилиты для установки ядер и видеодрайверов). Не совсем для новичков, но порог вхождения намного ниже рача.
  • Рач и манжару стоит ставить ради репозиториев, в которых есть ВСЁ. А чего нет в репозиторях, то оно есть в AUR.
  • Gentoo - для долбоёбов, которые любят собирать софт сами. Плюсов у него вообще никаких нет, кроме +146 к ЧСВ у гентушников. В арсенале гентушников есть тупые аргументы, вроде: "оно собирается под моё железо и так быстрее (на 1%, ага)", "а я сам собираю, чтобы точно знать, что мне ничего лишнего не подсунули", "ну и что, что оно собирается по двое суток, я не замечаю, оно в фоне компилится", "гента - это очень гибко", "установишь генту - поймёшь, как линукс устроен внутри". Последний аргумент - пиздёж. А установив генту, вы либо будете тратить время (на сборку софта), либо время и деньги (на покупку мощного железа для сборки софта).
  • CentOS - это серверный дистрибутив. Не слушайте долбоёбов, советующих установить его на вашу пекарню.
  • Kali - для мамкиных хакеров. Весь софт из кали можно установить в других дистрах.
  • LFS - Linux From Scratch (линукс из исходников) - это книга, в которой рассказано, как собрать лялих полностью с нуля. Оно вам не нужно.
  • Есть Puppy Linux (и много дистрибутивов, основанных на нём). Очень лёгкий (ISO почти никогда не весит более 100 мегабайт), полностью загружается в оперативку. Русскоязычное сообщество -
    . Вряд ли оно вам понадобится, но вдруг.
Остальное даже не трогайте.

Это далеко не полный список, но я хз, что ещё написать. Задавайте вопросы в комментариях, может дополню пост.

Этих людей можно смело слать нахуй. Список будет дополняться.

Изначально всё началось с того, что Поттеринг решил сделать немного удобнее. Для этого он создал systemd (система инициализации/менеджер сервисов) и звуковой сервер PulseAudio (чтобы линукс умел то, что уже много лет как умела винда). В самом начале своего пути PulseAudio был немного говном (т.е. крашилось и получалось это "пшшшш"). В systemd же особых проблем не было (кроме говнокода).

В systemd, в отличие от openrc и прочего говна, очень удобное управление сервисами. Один сервис - один конфиг, синтаксис похож на INI (в отличие от ебучих простыней текста в других системах). Но люди хотят и дальше писать ебучие простыни текста.

Хейт системд и пульсы в 99% случаев необоснован.

Часто можно обнаружить долбоёба, спросив "какой дистрибутив выбрать":
- *Название дистрибутива*
- А почему именно этот?
- Там нет говноД
Признак клинического долбоебизма. Эти люди до последнего будут утверждать, что Си прекрасен, а всё остальное говно.
В основном такое пишут гентушники из-за своего ЧСВ. Ещё из вариаций - "почему не гента?".
Обычно это звучит так: "фу, надо мышью кликать, лучше хоткеи", "мышь для виндузятников", "лучше выучить сотню хоткеев, чем кликать по кнопкам", "только тупые кликают по кнопкам, умные вводят команды".

Важное замечание: компоненты в системе постоянно улучшаются (но не всегда), и если вы пробовали линукс лет 5 назад, то стоит попробовать его ещё раз (личный опыт: когда-то был у меня ноутбук, на котором фпс в играх был говёным, и через пару фпс очень сильно вырос).

Последнее редактирование:
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
Linux Mint?

Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
ты хочешь сказать если на винда больше жрёт памяти чем линукс? и что по играм на слабом компудахторе если в каэс на винде 20 фпэс то на линуксе 30 ты хочешь сказать это?

Тоже неплохо. Но с софтом могут возникнуть некоторые проблемы (они когда-то KDE 5 не хотели добавлять, когда везде уже пятая версия была, только через год или полгода добавили).

это был вопрос я просто не правильно выразился.

А как же Kali?

как по мне, линукс - идеал для разработчиков. шиндовс конечно же тоже подходит под это дело, но всё же... короче, если вы разработчик, переходите на линукс.

Чутка дополнил пост. Потом дополню ещё.

когда я на mint'e сидел у меня не работал вайн и кс жутка лагала было хуева( из-за этого сейчас на винде

если я задрот то будь на виндовс

дуалбут рулит - для работы бубунта, для развлекухи винда. и не смешивать - это вредно.

Обсуждения про переход на линуксы это шизоидные высеры шизоидных школьников. Когда уже до позёров каргокультистов дойдёт, что линукс это не пользовательская ОС и что если её узают какие-то дяди - то лишь для работы. У меня на виртуальной машине 10 разных линуксов стоит. Но в том и дело, что они все на виртуальной машине. Зачем мне какое-то из этого говна ставит основной мне не ясно. Если мне нужно что-то от линукса - я запускаю виртуальную машину и всё делаю на ней. Нахуя мне это говно ставит основной ОС не ясно. Может еще вместо PC иксбокс юзать для веб-серфинга?

Никогда не понимал Линукс, но понимая, что у меня слабый ноут накатил на него через боль линукс и был довольно счастлив, меньше лагов и меньше стало жрать батарею

Most of the programs I work with only work on Windows, otherwise I would switch to Linux right away.

Много пробовал разных linux/unix на своих машинах. Но на рабочих станциях по прежнему верен Win10. И тут вопрос в банальной совместимости моего рабочего софта и удобства использования. А так безусловно linux - очень нужный и полезный. На NAS стоит TrueNas (freebsd), на втором сервере умного дома стоит armbian и с nodered, на ферме( когда она была) стояла HiveOS. Вот на новую рабочую станцию планирую ставить Ubuntu. Так что все от задачи зависит)

Назад
Сверху Снизу