Стоит ли переходить на линукс? Плюсы и минусы.

Карликовая свинья
Пользователь
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
34
Поинты[?]
0
Создал этот пост, чтобы помочь с выбором.

Все ссылки в посте - не реклама.

Screenshot_2019-07-21 Вопрос - Стоит ли переходить с шиндоуса на линукс .png

Всё зависит от того, что вы делаете. Только гоняете в кс го/дотку без читов? Почему бы и нет, обе игры есть под линукс. Играете с читами? Ну под линукс их не так много.

Плюсы линукса перед виндой:
  • Он бесплатен, лол
  • Большинство дистрибутивов не нагружено дерьмом
  • Огромные возможности кастомизации - как внешней (оформление), так и внутренней (потребление памяти, настройки автозагрузки, да вообще можно всю систему перелопатить)
  • Wine (софт для запуска виндовых приложений) уже может запускать огромное количества виндового софта. В Steam есть Proton - Wine с кучей патчей от Valve и DXVK (транслятор вызовов DirectX11 в Vulkan), так что в GTA5 и другие новинки игровой индустрии можно погонять
  • Возможность завести старую машинку, которая плохо чувствует себя под виндой
  • Не надо устанавливать драйверы (кроме как для видеокарт, хотя и то, только для Nvidia).
  • Файловая система линукса EXT4 работает намного быстрее виндовой NTFS и не требует дефрагментации (актуально для владельцев HDD)
  • Гибкое управление ресурсами
Минусы:
  • Не весь виндовый софт вайн умеет запускать
  • Нет многих вещей, которые давно есть на других платформах (например в Firefox нет ускорения видео видеокартой, но есть в хроме)
  • ОГРОМНЫЙ ЕБАНЫЙ ЗООПАРК ДИСТРИБУТИВОВ. Каждый школьник мечтает создать свой дистрибутив с нескучными обоями.
  • Комьюнити. Оно воистину ужасно (не всегда и не везде, ибо ЧСВ-дауны кричат громче всех, что портит статистику). Каждый красноглазик считает себя умным, а пользователей Windows/macOS недолюдьми.

Самое главное: линукс - гарантия того, что именно вы управляете вашим компьютером, и что в фоне не работает огромная куча говнософта с телеметрией и анал-итикой. Линукс с нихуя не отожмёт у компа 2 гига оперативки. Ни один дистрибутив линукса не будет принудительно перезагружаться когда захочет, ради обновлений.

Linux-talks-talks_hate.jpg

Что там про кастомизацию?

Условно разделим на внешнюю и внутреннюю.

Как минимум есть
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
, где пользователи выкладывают скриншоты своих творений. Некоторые из них действительно впечатляют. Анимешникам там может понравиться.

Есть различные DE (Desktop Environment - окружение рабочего стола) и WM (Window Manager - управлялка окнами) на любой вкус.

Внутренняя кастомизация тоже интересная. Можно ебануться и перелопатить половину системы, отключая всё ненужное (и оно гарантированно отключится, это не десятка с её телеметрией). Можно уместить всю систему в 512 мегабайт рамы. Зачем? Просто потому что. Потому что линукс может работать хоть на кофеварке (и на некоторых работает).

А что с софтом?

Какая-то часть есть. Есть все основные браузеры (Opera, Firefox, Chrome), есть игры (их в районе 2000, но есть например нативные CS:GO, Dota 2, Payday 2). Нет софта от Adobe. Есть OBS Studio, чтобы стримить/писать видосики. Есть Steam.

Есть некоторый приятный софт, которого нет на винде (например Orion - клиент для твитча, хотя он есть под винду).

Что с играми?

Есть около 2к нативных игр. С приходом DXVK стало запускаться огромное количество игр под винду с минимальными потерями производительности. Есть
- лаунчер для облегчения установки игр. Достаточно установить сам Lutris, и после этого найти на сайте игру и нажать Install. В стиме, если принять участие в бета-тестировании, то включится Proton для всех виндовых игр (а не только для проверенных). Devil May Cry 5 кстати заработал под вайном сразу на релизе.

Есть огромное количество эмуляторов, вплоть до RPCS3.

А что с разработкой игр?

Есть Unity3D, Unreal Engine, Godot, MonoDevelop, Visual Studio Code, Substance Painter/Designer, Blender. Нет 3ds Max (хотя я хз, как в 2к19 этим можно пользоваться), но есть другие (Maya, Houdini, Mudbox и прочие).

А если я разработчик читов?

Ставить CS:GO/другую игру и IDE в вайн. Не знаю насчёт последних версий Visual Studio, но в целом это работает.

.

Хочу стримить и писать видео с экрана

Есть нативная OBS Studio. Хардварное ускорение (то бишь запись с помощью видяшки) уже доступна как на Nvidia, так и на AMD. DonationAlerts тоже доступен для линукса.

Про видеодрайверы

Для Radeon зачастую ставить ничего не надо. С Nvidia есть такая проблема: в системе установлен кусок говна под названием nouveau. Для игр он совершенно непригоден (фпс будет ниже плинтуса и нихуя работать не будет). Так что придётся установить официальный драйвер нвидии (есть на сайте нвидии, в раче/генте/прочем немейнстриме есть в репозиториях).

Какой дистрибутив выбирать?

Главное, что вам нужно знать - разработчики в основном ориентируются на Ubuntu и Fedora. Но софт почти всегда портируется под другие дистрибутивы.

• Лучшее для новичка - Ubuntu и Fedora, как ни странно. Убунта просто идеальна для новичка, а Fedora очень трудно сломать, плюс привкус корпораций.
  • Debian - засохший кусок говна с древними версиями софта.
  • Arch - не для новичка. Часто самые свежие версии софта.
    - самое лучшее, что существует в мире линукса. Можно читать и юзерам других дистрибутивов. Есть AUR (Arch User Repository) с огромным количеством софта.
  • Manjaro - удобный арч со своими репозиториями и другими плюшками (есть утилиты для установки ядер и видеодрайверов). Не совсем для новичков, но порог вхождения намного ниже рача.
  • Рач и манжару стоит ставить ради репозиториев, в которых есть ВСЁ. А чего нет в репозиторях, то оно есть в AUR.
  • Gentoo - для долбоёбов, которые любят собирать софт сами. Плюсов у него вообще никаких нет, кроме +146 к ЧСВ у гентушников. В арсенале гентушников есть тупые аргументы, вроде: "оно собирается под моё железо и так быстрее (на 1%, ага)", "а я сам собираю, чтобы точно знать, что мне ничего лишнего не подсунули", "ну и что, что оно собирается по двое суток, я не замечаю, оно в фоне компилится", "гента - это очень гибко", "установишь генту - поймёшь, как линукс устроен внутри". Последний аргумент - пиздёж. А установив генту, вы либо будете тратить время (на сборку софта), либо время и деньги (на покупку мощного железа для сборки софта).
  • CentOS - это серверный дистрибутив. Не слушайте долбоёбов, советующих установить его на вашу пекарню.
  • Kali - для мамкиных хакеров. Весь софт из кали можно установить в других дистрах.
  • LFS - Linux From Scratch (линукс из исходников) - это книга, в которой рассказано, как собрать лялих полностью с нуля. Оно вам не нужно.
  • Есть Puppy Linux (и много дистрибутивов, основанных на нём). Очень лёгкий (ISO почти никогда не весит более 100 мегабайт), полностью загружается в оперативку. Русскоязычное сообщество -
    . Вряд ли оно вам понадобится, но вдруг.
Остальное даже не трогайте.

Это далеко не полный список, но я хз, что ещё написать. Задавайте вопросы в комментариях, может дополню пост.

Этих людей можно смело слать нахуй. Список будет дополняться.

Изначально всё началось с того, что Поттеринг решил сделать немного удобнее. Для этого он создал systemd (система инициализации/менеджер сервисов) и звуковой сервер PulseAudio (чтобы линукс умел то, что уже много лет как умела винда). В самом начале своего пути PulseAudio был немного говном (т.е. крашилось и получалось это "пшшшш"). В systemd же особых проблем не было (кроме говнокода).

В systemd, в отличие от openrc и прочего говна, очень удобное управление сервисами. Один сервис - один конфиг, синтаксис похож на INI (в отличие от ебучих простыней текста в других системах). Но люди хотят и дальше писать ебучие простыни текста.

Хейт системд и пульсы в 99% случаев необоснован.

Часто можно обнаружить долбоёба, спросив "какой дистрибутив выбрать":
- *Название дистрибутива*
- А почему именно этот?
- Там нет говноД
Признак клинического долбоебизма. Эти люди до последнего будут утверждать, что Си прекрасен, а всё остальное говно.
В основном такое пишут гентушники из-за своего ЧСВ. Ещё из вариаций - "почему не гента?".
Обычно это звучит так: "фу, надо мышью кликать, лучше хоткеи", "мышь для виндузятников", "лучше выучить сотню хоткеев, чем кликать по кнопкам", "только тупые кликают по кнопкам, умные вводят команды".

Важное замечание: компоненты в системе постоянно улучшаются (но не всегда), и если вы пробовали линукс лет 5 назад, то стоит попробовать его ещё раз (личный опыт: когда-то был у меня ноутбук, на котором фпс в играх был говёным, и через пару фпс очень сильно вырос).

Последнее редактирование:
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
454
Поинты[?]
0
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
Linux Mint?

Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
7
Поинты[?]
0
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
ты хочешь сказать если на винда больше жрёт памяти чем линукс? и что по играм на слабом компудахторе если в каэс на винде 20 фпэс то на линуксе 30 ты хочешь сказать это?

Карликовая свинья
Пользователь
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
34
Поинты[?]
0
Тоже неплохо. Но с софтом могут возникнуть некоторые проблемы (они когда-то KDE 5 не хотели добавлять, когда везде уже пятая версия была, только через год или полгода добавили).

Карликовая свинья
Пользователь
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
34
Поинты[?]
0
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
7
Поинты[?]
0
это был вопрос я просто не правильно выразился.

Nixware.cc user
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
13
Поинты[?]
0
А как же Kali?

AL lib: (EE) alc_cleanup: 1 device not closed
Участник
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
200
Поинты[?]
1K
как по мне, линукс - идеал для разработчиков. шиндовс конечно же тоже подходит под это дело, но всё же... короче, если вы разработчик, переходите на линукс.

Карликовая свинья
Пользователь
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
34
Поинты[?]
0
Чутка дополнил пост. Потом дополню ещё.

Участник
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
188
Поинты[?]
0
когда я на mint'e сидел у меня не работал вайн и кс жутка лагала было хуева( из-за этого сейчас на винде

Карликовая свинья
Пользователь
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
34
Поинты[?]
0
Карликовая свинья
Пользователь
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
34
Поинты[?]
0
Начинающий
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
12
Поинты[?]
0
дуалбут рулит - для работы бубунта, для развлекухи винда. и не смешивать - это вредно.

Начинающий
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
14
Поинты[?]
0
Обсуждения про переход на линуксы это шизоидные высеры шизоидных школьников. Когда уже до позёров каргокультистов дойдёт, что линукс это не пользовательская ОС и что если её узают какие-то дяди - то лишь для работы. У меня на виртуальной машине 10 разных линуксов стоит. Но в том и дело, что они все на виртуальной машине. Зачем мне какое-то из этого говна ставит основной мне не ясно. Если мне нужно что-то от линукса - я запускаю виртуальную машину и всё делаю на ней. Нахуя мне это говно ставит основной ОС не ясно. Может еще вместо PC иксбокс юзать для веб-серфинга?

Начинающий
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
5
Поинты[?]
0
Никогда не понимал Линукс, но понимая, что у меня слабый ноут накатил на него через боль линукс и был довольно счастлив, меньше лагов и меньше стало жрать батарею

Пользователь
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
217
Поинты[?]
126K
Most of the programs I work with only work on Windows, otherwise I would switch to Linux right away.

Начинающий
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
3
Поинты[?]
2K
Много пробовал разных linux/unix на своих машинах. Но на рабочих станциях по прежнему верен Win10. И тут вопрос в банальной совместимости моего рабочего софта и удобства использования. А так безусловно linux - очень нужный и полезный. На NAS стоит TrueNas (freebsd), на втором сервере умного дома стоит armbian и с nodered, на ферме( когда она была) стояла HiveOS. Вот на новую рабочую станцию планирую ставить Ubuntu. Так что все от задачи зависит)

Сверху Снизу