Пью энергетики с лет 14-15. Иногда раньше ебашил по 2-3 банки в день (редко, но такое было) думал ваще похуй, пью ради вкуса. Проблем со здоровьем нет, но что-то подсказывает, что скоро с такими темпами, будут. Прикол в том, что я по факту на них подсел. Как можно отказаться от них?) Прошу всяких выблядков не писать про то, что: Просто возьми и перестань пить.
Ну во-первых, хотелось бы отметить то, что: просто возьми и перестань пить - для кофеина, то бишь активного вещества в энергетиках - самый верный способ который существует. Есть лишь одна небольшая проблема, которая тебе не даст этого сделать. Я не знаю насколько аддиктивен в принципе кофеин (да и даже знав - не получу точной информации относительно тебя), но сам факт развития конкретно физической кофеиновой зависимости - есть та самая проблема, из-за которой это попросту тебе будет сложно сделать.
Для опиоидных потребителей, которые также страдают физической зависимостью (но ярко выраженной), применяют заместительную терапию, что для кофеина будет во-первых неправильно с точки зрения того, что формирование той самой физической зависимости для этих двух групп веществ совершенно разный, да и для кофеина особо нет каких-то альтернатив, которые будут слабее и безопаснее. Все производные пурина - сильнее кофеина (который также является одним из производных пурина), да и действуют дольше. Однако, у теакрина, насколько мне известно, меньше побочных эффектов.
Кофеин в организме человека выступает как антагонист аденозиновых рецепторов (антагонист - вещество, которое блокирует активность определенного типа рецепторов). Однако, кофеин не приостанавливает выработку аденозина в тот самый момент, и происходит то, что мозг начинает постепенно выпускать аденозин из пресинаптических пузырьков, но для него не находится места, т.е. применения, и мозг, понимая то, что аденозин ничего не делает - начинает попросту вырабатывать те самые рецепторы для аденозина. По окончанию эффекта, то бишь когда кофеин разблокирует рецептор, у тебя становится на порядок выше количество аденозиновых рецепторов, а их функция - играет ключевую роль в зависимости (о чем расскажу ниже). Каждый раз, когда ты выпиваешь кофеин - ты увеличиваешь количество постсинаптических рецепторов аденозина для активации.
Будучи в трезвом состоянии - твой мозг вырабатывает столько аденозина, сколько это необходимо ему, а тут, он делает их больше с целью все-таки получить какую-то активность в этих самых рецепторах.
Аденозин - это нейромедиатор или же иными словами гормон. Его основная психическая функция - это формирование той самой усталости. Аденозин, то бишь вещество которое активно за это чувство, вырабатывается в любом случае, и кофеином ты лишь блокируешь ПОВЫШЕНИЕ усталости, но ни в коем разе не прибавляешь себе сил. С того момента как ты просыпаешься (то бишь бодрствуешь), аденозин начинает активно вырабатываться и выбрасываться, и по истечению времени ты будешь чувствовать чувство усталости все больше и больше - по нарастающей. Если ты ощущал когда-либо прилив сил от кофеина - спешу огорчить, поскольку это был просто эффект плацебо, который сам по себе не имеет никакой значимости.
Увеличивая количество аденозиновых рецепторов ты подаешь сигнал мозгу о том, что нужна большая активность во всей аденозиновой системе (которая, непосредственно, состоит из аденозиновых рецепторов). Я просто не знаю как тебе объяснить это с точностью как надо, но можно выстроить пример:
Твой мозг требует примерно 30% активности аденозиновой системы для того, чтобы почувствовать конкретную усталость.
До приема кофеина было 9000 рецепторов, и активируя 30% (2700 рецепторов) - ты получаешь то чувство усталости, которое достигается при 30% активности рецепторов.
После приема кофеина их количество увеличилось и стало равно 15000. Активируя 30% (4500 рецепторов) ты получаешь силу усталости, которую ощутил бы при 50% активности рецепторов.
То, как ты ощущаешь - зависит от количества активированных рецепторов, а чем их больше, тем больше их будет активировано. Поэтому - ты будешь постоянно ощущать чувство усталости больше чем обычно (без кофеина). Без кофеина со временем рецепторы будут разрушаться (дополнительные) и по итогу их станет также 9000, как и было до употребления кофеина, но на это нужно достаточно долгое время. И это, как ни странно, будет сопровождаться сильными головными болями, поскольку эти головные боли - следствие избавления мозга от умерших рецепторов.
Я очень надеюсь на то, что ты понял примерную логику работы всего этого - просто это действительно достаточно сложно донести человеку, который о нейрохимии, скорее всего, слышит впервые.
Мой лично тебе совет - для начала найди себе напиток, который будет без кофеина и устраивать тебя в принципе по вкусу, а затем, покупай попросту него, обходя энергетики (как будто их нет в наличии). Откажись от их употребления, и через какой-то срок (точного времени не скажу - это очень индивидуально) - тебе станет невероятно легче, да и сможешь вполне отказаться от них. В прибавок - ты узнал сейчас жуткую правду о кофеине, и не думаю о том, что тебе захочется так сильно издеваться над своим организмом после того, как сможешь от него отказаться.
Если тебя не устраивают напитки - найди что-нибудь другое. Вообще неважно что - это может быть еда, которая будет заменять тебе прием энергетиков, а может быть хобби - которое будет тебя увлекать и попросту из-за этого в голове не будет мыслей ни о чем, кроме как этого дела, а так, гляди, и пройдет весь день ;)
Можешь делать все что угодно, но самое главное - перестать конкретно употреблять сам кофеин и прочие производные пуринов. Ты просил изначально не давать такого совета, но прости, больше вариантов нет. Заместительная терапия чем угодно (напитки, но без кофеина; еда; хобби; работа) тебе гарантирует снижение твоей аддикции к кофеину, а затем и вовсе, ее уничтожение.
Если для тебя прям резко отказываться от кофеина - проблематично, то попробуй попросту снижать количество выпитого. Для этого ты должен определиться с единственным брендом энергетика (ибо в разных - разное количество кофеина, что портит всю картину). Со временем, безусловно, ты придешь к тому, что потребность в кофеине будет постепенно снижаться. Этот промежуток времени не должен занимать у тебя больше месяца - точно. Самое желательное - 2 недели.
Выпил в первый день 2 банки, во второй также.
В третий и четвертый, к примеру, 1.5 банки выпил.
И все по такой же логике, главное - распланируй так, чтобы это не были резкие скачки снижения дозировки, и чтобы эта "терапия" не занимала больше месяца уж точно. Когда ты поймешь что тебе хватает 0.5 банки энергетика - ты практически на финишной прямой, и не вздумай останавливаться.