C++ Cleancode в проекте (в частности софт)

тогда вопросов не имею, я ссылался чисто на формальные определения стандарта
мне тоже со стороны логики не даёт покоя словосочетание "константная переменная")
не совсем уверен что в английском языке есть слово получше "variable" для определения всей этой поебени, пойдёт

не понял, что тут не так

инклуд гварды тебе не позволят вставить два раза референсы на апи work(er)?, данные живут в своих отдельных файлах, srp_test видит всё на свете..

под переменной я подразумеваю "data that is mutable".
да я просто опечалился тем фактом что необходимо еще один референс ставить, типа кроме как в хедере work, так еще и в исполняемом файле worker'а.
Но думаю если держать один инклуд который будет собирать в себе все референсы, и везде включаться, то все будет и чисто и правильно.

Но думаю если держать один инклуд который будет собирать в себе все референсы, и везде включаться, то все будет и чисто и правильно.
нарушение модульности + взлёт времени компиляции, ну и ещё пакет минусов в подарок, так лучше не делай

главное это понимать что пишешь, а на остальное похуй

нарушение модульности + взлёт времени компиляции, ну и ещё пакет минусов в подарок, так лучше не делай
да как тогда сук
вот такое это бля страшно.
1725233975057.png

Типа как бы чисто логически - он должен видеть переменную, порядок включения правильный
1725234073765.png

да зачем тебе ГЛОБАЛЬНЫЙ СТЕЙТ то нахуй

почитай про data locality я тя прошу умоляю бляяяять
блять я тебе уже говорил про использование переменной из меню - в хуках

да как тогда сук
вот такое это бля страшно.
Посмотреть вложение 284700

Типа как бы чисто логически - он должен видеть переменную, порядок включения правильный
Посмотреть вложение 284701

блять я тебе уже говорил про использование переменной из меню - в хуках
variables.h:
Expand Collapse Copy
#ifndef VARIABLES_H_
#define VARIABLES_H_

namespace var {

extern bool use_bebra;

} // namespace var

#endif

menu.cpp:
Expand Collapse Copy
#include <project/menu/variables.h>

namespace var {
bool use_bebra = false;
}

void Menu::on_button_press(...) {
    if (var::use_bebra == true) { ... }
}

hooks.cpp:
Expand Collapse Copy

void hook() {
    if (var::bebra == true) {
       bebra();
    }
}

variables.h:
Expand Collapse Copy
#ifndef VARIABLES_H_
#define VARIABLES_H_

namespace var {

extern bool use_bebra;

} // namespace var

#endif

menu.cpp:
Expand Collapse Copy

namespace var {
bool use_bebra = false;
}

void Menu::on_button_press(...) {
    if (var::use_bebra == true) { ... }
}

hooks.cpp:
Expand Collapse Copy

void hook() {
    if (var::bebra == true) {
       bebra();
    }
}
А ну, я примерно это и имел в виду, только обосрался.
Логично впринципе использовать это только там где необходимо, а не включать на весь проект, я что то очень сильно затупил.

А ну, я примерно это и имел в виду, только обосрался.
Логично впринципе использовать это только там где необходимо, а не включать на весь проект, я что то очень сильно затупил.
чем меньше символов у тебя в скоупе - тем лучше

вот вам бля, ещё кусок clean code'а

Назовите реальные правила и если есть возможность примеры, как должен строиться хороший, расширяемый проект, исходный код которого не стыдно обнародовать, удобно читать и расширять.
Только не надо в тупую сурс какого то готового sdk кидать, укажите на конкретные техники, я просто заебался лютейше срать в проекте, я понимаю что самое главное это функциональность и эффективность, но когда проект обростает, приходится просто рекодить и как бы блять колесо сансары даёт оборот.

Типа как лучше хранить глобалы с удобной доступностью, лучше использовать инклуд гварды или просто срать инлайнами и все в подобном роде.

Создание хорошего, расширяемого и поддерживаемого проекта требует применения множества практик и подходов, которые способствуют чистоте кода, его удобочитаемости и упрощению процесса расширения и поддержки. Вот несколько ключевых принципов и техник, которые помогут вам организовать ваш проект:

1. Организация и структура проекта
  • Модульность: Разделяйте код на логические модули и компоненты. Каждый модуль должен отвечать за определённый аспект функциональности. Например, можно разделить проект на модули обработки данных, интерфейса пользователя, логики и т.д.
  • Чёткое разделение ответственности: Каждый класс или функция должны иметь чётко определённую ответственность (принцип единственной ответственности). Это облегчает понимание и тестирование кода.
  • Структура каталогов: Используйте структурированную и логичную организацию каталогов. Например:
Код:
Expand Collapse Copy
/src          # Исходный код
  /core       # Основные модули и классы
  /utils      # Утилиты и вспомогательные функции
  /network    # Модули сети
  /ui         # Интерфейс пользователя
/include      # Заголовочные файлы
/tests        # Тесты
/docs         # Документация
2. Качество кода
  • Именование: Используйте осмысленные имена для переменных, функций и классов. Хорошие имена улучшают читаемость и понимание кода.
  • Комментарии и документация: Документируйте код с помощью комментариев и документируйте публичные интерфейсы (функции, классы) с помощью специальных комментариев, таких как Doxygen. Это помогает другим разработчикам (и вам самим в будущем) понять, как работает код.
  • Чистота кода: Следуйте стилю кодирования (например, используйте clang-format или другой кодировщик для поддержания единого стиля кода). Это упрощает чтение и поддержание кода.
3. Управление зависимостями
  • Модули и библиотеки: Если проект растёт, рассмотрите использование внешних библиотек и фреймворков для решения общих задач, таких как обработка JSON, HTTP-запросов и т.д.
  • Управление версиями: Используйте системы управления версиями (например, Git). Разделяйте функциональные изменения и исправления ошибок на разные ветки и используйте pull requests для интеграции изменений.
4. Глобальные переменные и состояния
  • Избегайте глобальных переменных: Глобальные переменные могут привести к непредсказуемым побочным эффектам и затруднить отладку. Если необходимо использовать глобальное состояние, рассмотрите использование паттернов проектирования, таких как Singleton или Dependency Injection.
  • Классы конфигурации: Если вам нужно хранить конфигурацию, создайте отдельные классы или структуры для этого и инстанцируйте их по мере необходимости.
5. Инклюды и заголовочные файлы
  • Include guards: Используйте include guards (#ifndef, #define, #endif) в заголовочных файлах для предотвращения многократного включения одного и того же файла. Это помогает избежать проблем с компиляцией и увеличивает производительность компилятора.
  • Прямое использование #include: Минимизируйте количество включаемых заголовочных файлов. Используйте forward declarations, когда это возможно, чтобы уменьшить зависимости между заголовочными файлами.
6. Тестирование и отладка
  • Автоматическое тестирование: Пишите юнит-тесты для проверки функциональности. Используйте тестовые фреймворки, такие как Google Test или Catch2. Это помогает обнаружить ошибки на ранних этапах и обеспечивает проверку корректности кода.
  • Инструменты отладки: Используйте отладчики и статические анализаторы кода для выявления проблем и улучшения качества кода.
7. Производительность и оптимизация
  • Профилирование: Регулярно профилируйте код для выявления узких мест и оптимизируйте их. Оптимизация должна быть основана на реальных данных о производительности.
  • Избегайте преждевременной оптимизации: Сначала сосредоточьтесь на правильности и понятности кода, а затем оптимизируйте те участки, которые действительно требуют этого.
Пример
Предположим, вы создаете проект, который должен взаимодействовать с сетью и выполнять сложные вычисления. Вот как это можно структурировать:

• Проект:
Код:
Expand Collapse Copy
/src
  /network
    NetworkManager.cpp
    NetworkManager.h
  /computation
    MathUtils.cpp
    MathUtils.h
  /ui
    MainWindow.cpp
    MainWindow.h
  main.cpp
/include
  /network
    NetworkManager.h
  /computation
    MathUtils.h
/tests
  NetworkManagerTests.cpp
  MathUtilsTests.cpp
/docs
  README.md
main.cpp:
Код:
Expand Collapse Copy
#include "network/NetworkManager.h"
#include "computation/MathUtils.h"

int main() {
    NetworkManager network;
    MathUtils math;

// Ваш код здесь

return 0;
}

NetworkManager.h:

Код:
Expand Collapse Copy
#ifndef NETWORK_MANAGER_H
#define NETWORK_MANAGER_H

class NetworkManager {
public:
    NetworkManager();
    void Connect();
    // Другие методы
private:
    // Приватные члены
};

#endif // NETWORK_MANAGER_H
MathUtils.h:
Код:
Expand Collapse Copy
#ifndef MATH_UTILS_H
#define MATH_UTILS_H

class MathUtils {
public:
    static int Add(int a, int b);
    // Другие методы
};

#endif // MATH_UTILS_H

Следуя этим принципам и примерам, вы сможете создать проект, который будет легко поддерживать и расширять, а также будет выглядеть профессионально.

Назад
Сверху Снизу