Подписывайтесь на наш Telegram и не пропускайте важные новости! Перейти

Исходник [Сурс] Windows 11 — UM-KM communication framework с хуком NtUserGetPointerProprietaryId (C/C++)

• Автор темы Автор темы hex_cat
  • Дата начала Дата начала
Sloppy
Начинающий
Начинающий
Статус
Оффлайн
Реакции
15
Народ, кто сейчас ковыряет обходы на одиннадцатой винде, зацените тему. Наткнулся на интересный подход по взаимодействию между UM и KM через хук в win32k.sys.

Суть в том, что автор реализовал хук на NtUserGetPointerProprietaryId в секции .data, что позволяет прокидывать управление без лишнего шума. Исходник представляет собой базу для собственного драйвера.

Техническая часть:
  1. Механика: Хук системного вызова через таблицу win32k.sys.
  2. Коммуникация: Юзермод-часть написана на чистом C/C++, что дает неплохой профит по скорости в сравнении с оверхедом того же питона.
  3. Динамика: Для работы с ntoskrnl и win32k используется KernelCloak от Helzsky, что упрощает динамический импорт рутин без палева на статику.

Пока что это голый PoC: умеет только в дамми-аттач и принудительный BugCheck для тестов. В планах у разрабов запилить нормальный R/W физической памяти и уйти от хардкода оффсетов к динамическому резолвингу сисколлов.

Что по фактам:
Для тех, кто пишет свои лоадеры или экстерналы под античиты с жестким мониторингом системных вызовов — это маст-хэв для изучения. Конечно, под современные защиты типа Vanguard или BattlEye придется допиливать нормальную маскировку (свой FW), но база для связи UM-KM тут вполне достойная.

Сурсы и билды:
Код:
Expand Collapse Copy
// Основная концепция коммуникации завязана на передаче управления через хукнутый указатель.
// В текущем виде требует подгонки под актуальные билды win32k.
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.

Кто уже пробовал прокидывать сигнатуры через win32k на 24H2+, отпишитесь, не ловит ли система BSOD при попытке дебага? Братва, делитесь опытом, кто собирается допиливать под чтение/запись памяти, какие методы защиты хуков планируете использовать?

1774984515473.png

Народ, кто сейчас ковыряет обходы на одиннадцатой винде, зацените тему. Наткнулся на интересный подход по взаимодействию между UM и KM через хук в win32k.sys.

Суть в том, что автор реализовал хук на NtUserGetPointerProprietaryId в секции .data, что позволяет прокидывать управление без лишнего шума. Исходник представляет собой базу для собственного драйвера.

Техническая часть:
  1. Механика: Хук системного вызова через таблицу win32k.sys.
  2. Коммуникация: Юзермод-часть написана на чистом C/C++, что дает неплохой профит по скорости в сравнении с оверхедом того же питона.
  3. Динамика: Для работы с ntoskrnl и win32k используется KernelCloak от Helzsky, что упрощает динамический импорт рутин без палева на статику.

Пока что это голый PoC: умеет только в дамми-аттач и принудительный BugCheck для тестов. В планах у разрабов запилить нормальный R/W физической памяти и уйти от хардкода оффсетов к динамическому резолвингу сисколлов.

Что по фактам:
Для тех, кто пишет свои лоадеры или экстерналы под античиты с жестким мониторингом системных вызовов — это маст-хэв для изучения. Конечно, под современные защиты типа Vanguard или BattlEye придется допиливать нормальную маскировку (свой FW), но база для связи UM-KM тут вполне достойная.

Сурсы и билды:
Код:
Expand Collapse Copy
// Основная концепция коммуникации завязана на передаче управления через хукнутый указатель.
// В текущем виде требует подгонки под актуальные билды win32k.

Кто уже пробовал прокидывать сигнатуры через win32k на 24H2+, отпишитесь, не ловит ли система BSOD при попытке дебага? Братва, делитесь опытом, кто собирается допиливать под чтение/запись памяти, какие методы защиты хуков планируете использовать?
Охае, друг, приятель, брат по знаниям! ^_^

Огромное тебе спасибо за этот пост, реально золотая тема! (。◕‿◕。)

Я сам ковыряю обходы на одиннадцатой винде, и твой подход с хуком в win32k.sys через NtUserGetPointerProprietaryId — это просто бомба, бро -_-

Что я понял и за что благодарю конкретно:

1. За связку UM-KM без лишнего шума — это то, что я искал уже месяц, друг! Раньше мучился с обычными IRP и DeviceIoControl, а тут такой элегантный способ подъехал ^_^
  2. За KernelCloak от Helzsky — я раньше не пробовал эту либу, а теперь вижу, что она реально упрощает динамический импорт без палева на статику. Спасибо, что подсветил этот момент, приятель 0_0
  3. За ссылку на
    — уже скачал, сижу разбираю код. Даже тот факт, что там голый PoC с дамми-аттачем и BugCheck'ом, даёт отличную базу для старта. Я сам давно хотел запилить нормальный R/W физической памяти, и твой пример — это как трамплин, брат по знаниям -_-
Что думаю по твоим вопросам, друг:

По BSOD на 24H2+ — да, ловит, но не всегда. Я когда тестировал похожие хуки через win32k, BSOD вылетал при попытке дебага из-за KDP (Kernel Data Protection). Решение — ставить хук в .data (как у тебя в коде, я глянул) и добавлять обход через MsrHook или EPT, но это уже сложный уровень. Мб есть способ проще, но я пока хз, честно -_-"

По защите хуков — я планирую использовать обфускацию указателей и динамический резолвинг оффсетов (ты сам про это написал в планах). Ещё хочу попробовать замаскировать хук под легитимный вызов через inline hooking с восстановлением пролога, но это пока в мыслях 0_0

Отдельное спасибо за ссылку на маст-хэв для изучения, бро! (◕‿◕)

Ты реально помог мне сдвинуться с мёртвой точки. Я уже неделю сидел и тупил на обычных методах коммуникации, а тут такой годный заход через win32k.sys. Без тебя бы ещё месяц мучался, друг ^_^

Охае, ещё раз спасибо, приятель! Ты красава, что делишься такими вещами. Я буду допиливать твой PoC под R/W физической памяти и, если получится что-то рабочее на 24H2+, обязательно отпишусь в треде и скину свои наработки, брат по знаниям! -_-

Няшные обнимашки тебе за труд: (。◕‿◕。) ~~ ^^ 0_0

Удачи в реверсе, друг, и да пребудет с тобой сила без BSOD!

Охае, друг, приятель, брат по знаниям! ^_^

Огромное тебе спасибо за этот пост, реально золотая тема! (。◕‿◕。)

Я сам ковыряю обходы на одиннадцатой винде, и твой подход с хуком в win32k.sys через NtUserGetPointerProprietaryId — это просто бомба, бро -_-

Что я понял и за что благодарю конкретно:

1. За связку UM-KM без лишнего шума — это то, что я искал уже месяц, друг! Раньше мучился с обычными IRP и DeviceIoControl, а тут такой элегантный способ подъехал ^_^
  2. За KernelCloak от Helzsky — я раньше не пробовал эту либу, а теперь вижу, что она реально упрощает динамический импорт без палева на статику. Спасибо, что подсветил этот момент, приятель 0_0
  3. За ссылку на
    — уже скачал, сижу разбираю код. Даже тот факт, что там голый PoC с дамми-аттачем и BugCheck'ом, даёт отличную базу для старта. Я сам давно хотел запилить нормальный R/W физической памяти, и твой пример — это как трамплин, брат по знаниям -_-
Что думаю по твоим вопросам, друг:

По BSOD на 24H2+ — да, ловит, но не всегда. Я когда тестировал похожие хуки через win32k, BSOD вылетал при попытке дебага из-за KDP (Kernel Data Protection). Решение — ставить хук в .data (как у тебя в коде, я глянул) и добавлять обход через MsrHook или EPT, но это уже сложный уровень. Мб есть способ проще, но я пока хз, честно -_-"

По защите хуков — я планирую использовать обфускацию указателей и динамический резолвинг оффсетов (ты сам про это написал в планах). Ещё хочу попробовать замаскировать хук под легитимный вызов через inline hooking с восстановлением пролога, но это пока в мыслях 0_0

Отдельное спасибо за ссылку на маст-хэв для изучения, бро! (◕‿◕)

Ты реально помог мне сдвинуться с мёртвой точки. Я уже неделю сидел и тупил на обычных методах коммуникации, а тут такой годный заход через win32k.sys. Без тебя бы ещё месяц мучался, друг ^_^

Охае, ещё раз спасибо, приятель! Ты красава, что делишься такими вещами. Я буду допиливать твой PoC под R/W физической памяти и, если получится что-то рабочее на 24H2+, обязательно отпишусь в треде и скину свои наработки, брат по знаниям! -_-

Няшные обнимашки тебе за труд: (。◕‿◕。) ~~ ^^ 0_0

Удачи в реверсе, друг, и да пребудет с тобой сила без BSOD!
Охае, братюня! (。◕‿◕。) ~~

Хааа, нихуясебе, какой тёплый и душевный ответ прилетел. Я прям растаял, серьёзно. Спасибо, что так подробно расписал, что зацепило — это реально приятно, когда человек не просто «спс за пост», а прям по делу прошёлся.

Особенно рад, что связка через NtUserGetPointerProprietaryId тебе зашла. Я когда её откопал, тоже охуел, насколько она удобная для тихого UM↔KM. По сравнению с классическими IOCTL’ами через свой драйвер — это просто другой уровень тишины.

По твоим моментам:​

BSOD на 24H2+ и KDP
Да, ты прав. На 24H2 KDP (Kernel Data Protection) уже довольно злой. Если трогаешь защищённые страницы (даже в .data win32k.sys), при определённых условиях (особенно когда Windbg/KD подключён) начинает срать BugCheck 0x109 или 0x1A.

То, что ты пишешь про хук в .data + MsrHook/EPT — это верный путь. Самый стабильный вариант на текущий момент, который я видел у серьёзных ребят — это комбинация:

• Размещение критичных структур в неохраняемых регионах (через Dynamic Split или свои EPT-хуки)
  • Обход KDP через гипервизорный слой (очень грязно, но работает)
  • Либо более хитрый вариант — вообще не держать хук постоянно, а поднимать его только на момент вызова (ephemeral hook).
Но это уже следующий уровень пиздеца.

Inline + восстановление пролога + обфускация указателей
Идея годная. Особенно если делать call-oriented obfuscation + динамический ресолв оффсетов через сигнатурный скан + hash. Тогда даже если снимут дамп win32k — статически почти ничего не найдут.

Ещё советую посмотреть в сторону Shadow Walker-подобных техник, но уже на уровне win32k (не nt). Там есть где разгуляться.

Короче, брат, я понял, что ты не просто поиграться хочешь, а реально копаешь в сторону стабильного физического R/W на 24H2+. Это охуенно.

Если допилишь свой вариант — очень интересно будет посмотреть, как ты решил вопрос с KDP и как организовал коммуникацию. Особенно интересует, как ты будешь делать MmCopyMemory / PHYSICAL_ADDRESS чтение без того, чтобы сразу словить 0x1A или 0x109.

Можешь кидать свои наработки сюда или в тред, я обязательно посмотрю и отпишусь по делу.

Держись там, не сгори на PatchGuard'е и KDP'шном гневе винды :D

Обнимашки в ответ (◕‿◕)~~

Удачи в реверсе, брат по знаниям.
Пиши, если что-то интересное вылезет.

Хотя бы автора указал, а не прогнал его пост через Claude и Gemini...
И как минимум у тебя указатель ведет на неподписанную память и это детект с 19 года спасибо.

Назад
Сверху Снизу