Но прежде всего следует спросить себя: "А что я умею делать хорошо, профессионально?"
1) Ответ: "ничего не умею и не хочу учиться". Плохой ответ. Ехать в америку или МСК, чтобы работать охранником в "помойке" или разнорабочим- не очень хороший вариант, денег так не заработаешь. Однако даже этот плохой вариант лучше, чем сидеть в провинции, потому что человек получит ценный опыт и увидит, что можно жить нормально, а он что-то делает не так. Учиться всё равно придётся, только это будет хардкор.
2) Ответ: "ничего не умею, но хочу научиться чему-нибудь". Если человек работал у себя не пойми кем, то лучший вариант для него на мой взгляд- курсы. Курсы профессиональной переподготовки сейчас есть везде и стоят не так уж дорого. Только нужно трезво смотреть на вещи. К примеру, курсы юристов, экономистов и всяких маркетологов ничего не стоят, а какое-нибудь "программирование C++"- бред, потому что такие вещи изучаются годами. Надо что-то попроще, типа плиточник, сварщик, сантехник, каменщик, ремонт компьютеров, мобильных телефонов и тому подобное. Для женщин- маникюр и педикюр отлично подойдёт. Корочка особенно не нужна, а вот профессиональные навыки потребуются и как можно больше практики. В США/МСК на учёбу времени не будет или придётся учиться на ходу.
3)"Я профессионал в своей области по оценкам многих". Лучший вариант и тут даже раздумывать особо нечего. По моему опыту перебравшись в США/Москву, люди сходу увеличивали свой заработок в 2.5- 3 раза.