Нуу не соглашусь, я думаю это скорее просто касается отношения родителей к ребенку. Всегда же будут родители у которых сыночки-корзиночки, а у других - чуть ли не концлагерь по дрессировке школьника-умника (и чего уж таить, не редко бывает что родители пиздят детей так, что это ебать как сильно выходит за рамки воспитательного подзатыльника или чего-то подобного), я думаю это все понимают. Просто имхо, решает это как правило не менталитет и всё остальное, а воспитание самих родителей, что дико дико варьируется. Чьих-то родителей пиздили - они не хотели бы такого же для своих детей - вот и сыночки корзиночки, где-то наоборот - как их пиздили, так и они пиздят. То-же самое и с обратной стороны, где было норм - может быть так-же норм, как и стать не норм. Менталитет просто это поведение будет скорее всего в деталях корректировать. Поэтому я думаю страна тут особо не при чём, разве что наш пост-совок где мягкое воспитание не особо частая штука мне кажется была из-за послевоенного периода, распада союза, когда жить не на что было и побаловать не побалуешь детей, а в послевоенный период эти дети еще и работали со взрослыми во всю, далеко не то же что и сейчас