YASP - Yet Another Stats Page (перев. с англ. "Еще одна страница со статистикой") - это сервис с подробной статистикой всех Ваших игр или какого-то отдельного матча. YASP Сервис с открытым исходным кодом, поэтому Вы в любой момент можете посмотреть, опасен ли сайт. По сути, это бесплатный Dotabuff +. В нём Вы увидите очень много информации, и сегодня я попробую рассказать о большинстве функций данного сервиса. Начнём с простого - авторизация. Как только Вы вошли на сайт, Вам предложат Залогиниться через Steam или же ввести ID матча, информацию о котором хотите посмотреть. Если Вы хотите увидеть статистику всех игр, войдите через Steam. Если же хотите посмотреть отдельную игру - просто введите ID. Разберем сначала, какую возможность даёт сервис, если зайти через Steam. Как только вошли, перед Вами откроется Ваш профиль. Сразу отмечу один минус - неверно отображается количество сыгранных матчей. На самом деле у меня их около 900, а сервис показывает 435. В прочем, мне это не интересно. Собственно, пройдёмся по основным вкладкам: 1. Ваш текущий Solo/Соло MMR. У меня он почему-то не отображается, как и остальные 3 следующих показателя. 2. Максимально достигнутый Solo/Соло MMR. 3. Ваш текущий Party/Групповой MMR. 4. Максимально достигнутый Party/Групповой MMR. 5. Достаточно забавная штука. Показывает Ваш "реальный" MMR. Есть люди, которые говорят, что они находятся не на своём рейтинге. Видимо для них и была создана данная фишка. Я не знаю как это высчитывается, но в описании сказано, что это основано на статистике Вашего профиля. 6. Я уже упоминал о неверном количестве сыгранных матчей. Тут показано кол-во Побед и Поражений. 7. Количество покинутых игр. Я думаю тоже указано не точно. 8. Общий обзор профиля. Он открывается сразу, как только авторизовались. 9. Статистика Ваших матчей. 10. Статистика сыгранных Вами героев. 11. Список друзей, с которыми Вы когда-либо играли. 12. Ваша активность. Дни, Часы и т.д. 13. Гистограммы. Очень большое количество статистики в виде гистограмм. 14. Рекорды. Максимальное кол-во убийств/смертей и т.п. 15. Тенденции (если честно, это перевод Гугла, сам я не знаю как это переводится). В общем, та же информация, что и в 13 пункте, но в диаграммах. 16. Варды. Как я понял, на картинке карты подсвечены места, где Вы чаще всего ставите варды. У меня статистика за 13 игр, почему-то. 17. Предметы. Тут я не знаю как объяснить, сами разберетесь. 18. Способности. Информация о количестве кастов каждой способности, количестве нанесенного урона способностями и т.п. 19. Облако слов, написанных в общий чат. Фишка чисто для развлечения. Чем чаще вы использовали слово, тем оно больше. 20. Ваш рейтинг. Диаграмма изменения вашего рейтинга. Чтобы всё работало, нужно включить отображение вашего ММR в профиле Доты. 21. Фильтры. Думаю не нуждается в объяснении. О том, что внутри каждой вкладки, Вы узнаете сами. Если всё-таки возникнут вопросы - задавайте их в комментариях. Теперь можно поговорить о статистике отдельного матча. Для этого нам нужен его ID. ID можно узнать непосредственно в клиенте игры. Вам нужно зайти в Dota 2, далее "Мой профиль/My profile", "Недавние игры/Resent games", выбрать нужный Вам матч и скопировать его ID, который находится выше приведенной статистики: На сайте жмём нижнюю кнопку, "PARSE A MATCH BY ID". Вставляем наш ID в форму, подтверждаем, что мы не робот. Первое, что мы видим, это Общий обзор. Так же, как Вы уже заметили, здесь другие вкладки. О них мы сейчас и поговорим. 1. Как уже говорилось, это первое, что мы видим - Общий обзор. 2. Насколько я понял, перейдя по этой вкладке, Вы увидите все передвижения каждого игрока. А так же линию, где он стоит, количество добитых крипов в первые 10 минут и т.д. 3. Покупки. Здесь указано, кто сколько купил/использовал данных предметов: Телепорты, Варды, Смоки, Дасты, Гемы, Рапиры, Байбеки. 4. Фарм. Информация об источниках фарма. Будь то убийство вражеских героев, нейтралов, крипов, древних и т.д. 5. Схватки. Показана информация, сколько у вас Смертей/Убийств относительно вражеских героев. Например, Necrophos убил меня 1 раз, а я его 4. Статистика записывается так: 1/4. Зайдёте - поймёте. 6. Графики. Куда же без информации о преимуществе той или иной команды? 7. Обзор. Информация о количестве купленных/установленных Обсерверов/Сентрей, а так же их расположение на карте. 8. Цели (или объекты). Информация о пролитии первой крови, разрушенным строениям, а так же урон по каждому из них. 9. Командные драки. Слева приведена таблица с проведенными драками. При нажатии на одну из схваток, вы увидите полную информацию: кто умер, кто участвовал в схватке, кто поднял уровень, кол-во нанесенного урона, кол-во полученного золота и опыта, а так же расположение всех живых и мёртвых героев до и после драки. 10. Действия. Кол-во APM (действий в минуту), кол-во нажатий для передвижения героя, кол-во кастов способностей в цель или по области и т.д. 11. Аналитика. Описание начальной стадии игры, ваш GPM и XPM в первые 5-10 минут, кол-во поставленных вардов. Всё измеряется оценками от A до F. 12. Чат. Записана вся история общего чата. Слева показаны хорошие и плохие слова на английском. Русского увы нет. Чтож, я описал все вкладки только в общем и целом. Углубленно изучите сами, если того хотите. Если честно, с момента обнаружения данного сервиса я залип там на час точно. Ссылка на сервис: YASP В заключение хочется сказать, что я поражен, насколько качественно сделан сервис, учитывая то, что он абсолютно бесплатен. И я думаю, что это отличная, даже лучшая альтернатива всеми полюбившемуся Дотабаффу. Опять же повторюсь, если возникли вопросы, задавайте, отвечу на все, а может даже создам FAQ на этой основе.