Переменные и типы данных в C++ — урок 2

Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
4
Поинты[?]
0
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
Из школьного курса математики мы все знаем, что такое переменные. В программировании принципы довольно схожи. Переменная — это «ячейка» оперативной памяти компьютера, в которой может храниться какая-либо информация.
В программировании переменная, как и в математике, может иметь название, состоящее из одной латинской буквы, но также может состоять из нескольких символов, целого слова или нескольких слов.

Типы Данных
В языке С++ все переменные имеют определенный тип данных. Например, переменная, имеющая целочисленный тип не может содержать ничего кроме целых чисел, а переменная с плавающей точкой — только дробные числа.
Тип данных присваивается переменной при ее объявлении или инициализации. Ниже приведены основные типы данных языка C++, которые нам понадобятся.

Основные типы данных в C++
  • int - Целочисленный тип данных.
  • float - Тип данных с плавающей запятой.
  • double - Тип данных с плавающей запятой двойной точности.
  • char - Символьный тип данных.
  • bool - Логический тип данных.
Объявление переменной
Объявление переменной в C++ происходит таким образом: сначала указывается тип данных для этой переменной а затем название этой переменной.

Пример объявления переменных
Код:
int a; // объявление переменной a целого типа.[/I][/LEFT]
[I][LEFT]float b; // объявление переменной b типа данных с плавающей запятой.
double c = 14.2; // инициализация переменной типа double.
char d = 's'; // инициализация переменной типа char.
bool k = true; // инициализация логической переменной k.

• Заметьте, что в C++ оператор присваивания (=)не является знаком равенства и не может использоваться для сравнения значений. Оператор равенства записывается как «двойное равно» — ==.
    • Присваивание используется для сохранения определенного значение в переменной. Например, запись вида a = 10 задает переменной a значение числа 10.

Простой калькулятор на С++

Сейчас мы напишем простую программу-калькулятор, которая будет принимать от пользователя два целых числа, а затем определять их сумму:
Код:
#include <iostream>[/I][/LEFT]
[I][LEFT]using namespace std;

int main()
{
    setlocale(0, "");
    /*7*/ int a, b; // объявление двух переменных a и b целого типа данных.
    cout << "Введите первое число: ";
    cin >> a; // пользователь присваивает переменной a какое-либо значение.
    cout << "Введите второе число: ";
    cin >> b;
    /*12*/  int c = a + b; // новой переменной c присваиваем значение суммы введенных пользователем данных.
    cout << "Сумма чисел = " << c << endl; // вывод ответа.
    return 0;
}

Разбор кода

В 7-й строке кода программы мы объявляем переменные «a» и «b» целого типа int. В следующей строке кода выводится сообщение пользователю, чтобы он ввел с клавиатуры первое число.

В 9-й строке стоит еще незнакомая вам конструкция — cin >>. С помощью нее у пользователя запрашивается ввод значения переменной «a» с клавиатуры. Аналогичным образом задается значение переменной «b».

В 12-й строке мы производим инициализацию переменной «c» суммой переменных «a» и «b». Далее находится уже знакомый вам оператор cout, который выводит на экран строку и значение переменной «c».

• При выводе переменных, они не заключаются в кавычки, в отличие от строк.

Домашнее задание
Попробуйте провести несколько экспериментов с программой — сделайте аналогичный пример с умножением или вычитанием переменных. Не бойтесь издеваться над программным кодом, потому что ошибки — неотъемлемая часть обучения любому делу. И не забываем про точки с запятой.

Последнее редактирование:
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
4
Поинты[?]
0
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
4
Поинты[?]
0
В игре Source SDK
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
806
Поинты[?]
0
Что за тип данный "init"? Что такое std и зачем ты его написал? Мне не нравится эти 3 буквы, можно я не буду их писать? Что такое cin / cout? Что такое
"<< / >>"?

В игре Source SDK
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
806
Поинты[?]
0
ДЗ
Код:
#include <iostream>
#include <Windows.h>
int main(){
SetConsoleTitle("HOMEWORKE");
setlocale(LC_ALL, "Russian");
int _iSum = NULL;
int iIter = NULL;
int _iIter = NULL;
printf_s("Введите значение первого операнда ");
cin >> iIter;
printf_s("Введите значение второго операнда ");
cin >> _iIter;
_iSum = iIter * _iIter;
printf_s("Результат умножения %i и %i = %i", iIter, _iIter, _iSum);

return 0;
}

Я не Хлебушкин
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
213
Поинты[?]
0
Чисто взял с интернета,точь в точь чтоб симпы получить,а хуй тебе

Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
4
Поинты[?]
0
Чисто взял с интернета,точь в точь чтоб симпы получить,а хуй тебе
Вот честно, мне на симпы похуй, так же как и на тебя , и на то что ты пишешь !

P.S Если что то не нравиться , тебя здесь не кто не держит.

В игре Source SDK
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
806
Поинты[?]
0
Вот честно, мне на симпы похуй, так же как и на тебя , и на то что ты пишешь !
Зачем просто копируешь информацию с интернета? Пиши авторские статьи, а лучше вообще не пиши

Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
4
Поинты[?]
0
Зачем просто копируешь информацию с интернета? Пиши авторские статьи, а лучше вообще не пиши
Слушай, тут половина форума просто слита с интернета включая гайды, и от того что я копирую,хуже уже форуму не будет, но я хотя бы более подробно разжёвываю а не обрезаю пол текста , так что не кто не хуя не поймёт.

P.S Я понимаю конечно что копировать плохо и т.д, но мало ли, вдруг кому нибудь пригодиться.

В игре Source SDK
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
806
Поинты[?]
0
Слушай, тут половина форума просто слита с интернета включая гайды, и от того что я копирую,хуже уже форуму не будет, но я хотя бы более подробно разжёвываю а не обрезаю пол текста , так что не кто не хуя не поймёт.
Что за тип данный "init"? Что такое std и зачем ты его написал? Мне не нравится эти 3 буквы, можно я не буду их писать? Что такое cin / cout? Что такое
"<< / >>"?

В игре Source SDK
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
806
Поинты[?]
0
Razzy, у меня появились вопросы. Ответишь мне?

Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
12
Поинты[?]
0
Проще посмотреть на каком-нибудь cppstudio.com (не реклама), будет на много понятнее и точнее. Данная тема юзелесс.

В игре Source SDK
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
806
Поинты[?]
0
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
12
Поинты[?]
0
В игре Source SDK
Забаненный
Статус
Оффлайн
Реакции[?]
806
Поинты[?]
0