я бы на твоём месте просто
начал разрабатывать какой-то выдуманный проект на интересную тебе тему, который можно будет расширять до бесконечности и наполнять различным функционалом. по ходу работы уже будешь подхватывать как основные модули (асинхронщина, дебаггинг, оптимизации, архитектура, расширяемость, и разгоняемся ещё на десятки пунктов...), так и различные технологии (базы данных, месседж-брокеры, хранилища, протоколы).
мне кажется что ты мог бы попробовать что-то а-ля "dopamine driven learning".
ставить перед собой цель изучения и прямой маппинг формата:
"Чтобы сделать *, мне нужно изучить *",
"Изучу * поверхностно, чтобы использовать * вот в этой части проекта",
"Я уже знаю что такое *, но чтобы сделать кусочек проекта ещё лучше, мне нужно глубже изучить *"
может быть, обучение станет проще по сравнению со стратегией "слепое изучение теории", потому что человеку нужен дофамин, и когда ты корпишь над книгой без понимания того, какой результат принесёт изученная тобой теория, мозг склонен делать всё, чтобы ты перестал заниматься этой тратой времени (например, отвлекаться), и вместо этого получил очередную дозу лёгкого дофамина. поэтому, если у тебя нет железной воли которая будет противостоять этому и ежедневно заставлять себя при этом не "перегорая" - ищи обходные пути, в которых у тебя будут заметные "чекпоинты".
ещё по поводу теории без практики, имхо:
слепо изучая теорию, у тебя напрочь будет отсутствовать понимание того, где применять изученные тобою технологии, в каких случаях лучше применить X, а в каких Y. все твои юзкейсы будут ограничены юзкейсами из книг/статей. теория жизненно необходима в любом деле, ровно так же, как и практика. как Инь и Янь :D
а вообще, все эти проблемы банально фиксятся интересом к теме изучения, и если тебе нужно искать подобные обходные пути, то действительно стоит дважды подумать о том, хочешь ли ты этого и интересна ли тебе тема на самом деле. но, если подобная кривая изучения есть для тебя рабочей, то флаг тебе в руки.
надеюсь этот ответ сможет тебе чем-то помочь. удачи.