Вопрос Сколько времени в день нужно учиться программированию, чтобы освоить основы и развиваться в карьере?

еще один 🤡(:bayan::bayan:) нашелся, который хочет НАУЧИТЬСЯ программированию ))
иди на пунктах выдачи работай типуля, а не спрашивай на этом форуме на чем те и как прогать :roflanzdarova:
1749561692185.png

1749561622874.png
1749561410444.png

еще один 🤡(:bayan::bayan:) нашелся, который хочет НАУЧИТЬСЯ программированию ))
иди на пунктах выдачи работай типуля, а не спрашивай на этом форуме на чем те и как прогать :roflanzdarova:
Посмотреть вложение 308349
Посмотреть вложение 308348Посмотреть вложение 308347
Спасибо за обратную связь! Раньше я ошибочно думал, что изучил C++ после просмотра множества видеокурсов на YouTube и частичного прочтения learncpp. Но это было год назад, и многое я тогда не понимал. При этом я считаю, что это не повод оскорблять меня, называя клоуном, и указывать, что мне делать — это всё-таки моя жизнь. В общем, в твоём сообщении я не нашёл ничего ценного. По-моему, ты просто хочешь меня оскорбить, и ничего больше.

мне кажется ты даже не вникаешь в сообщения, которые люди тебе пишут. ты слишком зациклился на помощи, ты должен самостоятельно решать собственные проблемы

мне кажется ты даже не вникаешь в сообщения, которые люди тебе пишут. ты слишком зациклился на помощи, ты должен самостоятельно решать собственные проблемы
Спасибо за обратную связь! Я обычно обращаюсь на форум за помощью, когда не могу найти ответ в Google или хочу услышать разные мнения, чтобы решить свою проблему. И я не вижу в этой теме никакой проблемы.

я бы на твоём месте просто начал разрабатывать какой-то выдуманный проект на интересную тебе тему, который можно будет расширять до бесконечности и наполнять различным функционалом. по ходу работы уже будешь подхватывать как основные модули (асинхронщина, дебаггинг, оптимизации, архитектура, расширяемость, и разгоняемся ещё на десятки пунктов...), так и различные технологии (базы данных, месседж-брокеры, хранилища, протоколы).

мне кажется что ты мог бы попробовать что-то а-ля "dopamine driven learning".
ставить перед собой цель изучения и прямой маппинг формата:
"Чтобы сделать *, мне нужно изучить *",
"Изучу * поверхностно, чтобы использовать * вот в этой части проекта",
"Я уже знаю что такое *, но чтобы сделать кусочек проекта ещё лучше, мне нужно глубже изучить *"

может быть, обучение станет проще по сравнению со стратегией "слепое изучение теории", потому что человеку нужен дофамин, и когда ты корпишь над книгой без понимания того, какой результат принесёт изученная тобой теория, мозг склонен делать всё, чтобы ты перестал заниматься этой тратой времени (например, отвлекаться), и вместо этого получил очередную дозу лёгкого дофамина. поэтому, если у тебя нет железной воли которая будет противостоять этому и ежедневно заставлять себя при этом не "перегорая" - ищи обходные пути, в которых у тебя будут заметные "чекпоинты".

ещё по поводу теории без практики, имхо:
слепо изучая теорию, у тебя напрочь будет отсутствовать понимание того, где применять изученные тобою технологии, в каких случаях лучше применить X, а в каких Y. все твои юзкейсы будут ограничены юзкейсами из книг/статей. теория жизненно необходима в любом деле, ровно так же, как и практика. как Инь и Янь :D

а вообще, все эти проблемы банально фиксятся интересом к теме изучения, и если тебе нужно искать подобные обходные пути, то действительно стоит дважды подумать о том, хочешь ли ты этого и интересна ли тебе тема на самом деле. но, если подобная кривая изучения есть для тебя рабочей, то флаг тебе в руки.

надеюсь этот ответ сможет тебе чем-то помочь. удачи.

я бы на твоём месте просто начал разрабатывать какой-то выдуманный проект на интересную тебе тему, который можно будет расширять до бесконечности и наполнять различным функционалом. по ходу работы уже будешь подхватывать как основные модули (асинхронщина, дебаггинг, оптимизации, архитектура, расширяемость, и разгоняемся ещё на десятки пунктов...), так и различные технологии (базы данных, месседж-брокеры, хранилища, протоколы).

мне кажется что ты мог бы попробовать что-то а-ля "dopamine driven learning".
ставить перед собой цель изучения и прямой маппинг формата:
"Чтобы сделать *, мне нужно изучить *",
"Изучу * поверхностно, чтобы использовать * вот в этой части проекта",
"Я уже знаю что такое *, но чтобы сделать кусочек проекта ещё лучше, мне нужно глубже изучить *"

может быть, обучение станет проще по сравнению со стратегией "слепое изучение теории", потому что человеку нужен дофамин, и когда ты корпишь над книгой без понимания того, какой результат принесёт изученная тобой теория, мозг склонен делать всё, чтобы ты перестал заниматься этой тратой времени (например, отвлекаться), и вместо этого получил очередную дозу лёгкого дофамина. поэтому, если у тебя нет железной воли которая будет противостоять этому и ежедневно заставлять себя при этом не "перегорая" - ищи обходные пути, в которых у тебя будут заметные "чекпоинты".

ещё по поводу теории без практики, имхо:
слепо изучая теорию, у тебя напрочь будет отсутствовать понимание того, где применять изученные тобою технологии, в каких случаях лучше применить X, а в каких Y. все твои юзкейсы будут ограничены юзкейсами из книг/статей. теория жизненно необходима в любом деле, ровно так же, как и практика. как Инь и Янь :D

а вообще, все эти проблемы банально фиксятся интересом к теме изучения, и если тебе нужно искать подобные обходные пути, то действительно стоит дважды подумать о том, хочешь ли ты этого и интересна ли тебе тема на самом деле. но, если подобная кривая изучения есть для тебя рабочей, то флаг тебе в руки.

надеюсь этот ответ сможет тебе чем-то помочь. удачи.
Спасибо за обратную связь! Я думаю, это отличный вариант для меня, но мне нужно ещё кое-что уточнить. Ты говоришь в том числе про язык или только про библиотеки? Если про язык тоже, то как мне понять, что именно изучать? Читать книгу от корки до корки — это понятно, но если изучать выборочно, как определить, что мне нужно? Я попробовал загуглить: «какие главы книги The Rust Programming Language изучить, чтобы писать драйверы ядра под Linux», но ничего полезного не нашёл (я не просто так говорю, я реально пробовал). Что касается интереса к программированию, он у меня есть, но из-за того, что я не люблю читать много теории, я чувствую себя в безвыходном положении.

я не думаю что выучить ЯП в формате "буду учить только то что пригодится" возможно. да, очень много кто так хочет и очень много кто пытался так делать, но при этом я не знаю ни одного человека у которого бы это получилось. ставить перед собой цель изучить свой первый ЯП ради какой-то ниши вряд-ли есть хорошей идеей. поэтому я бы посоветовал тебе просто учить твой ЯП, писать простые программы, писать трудные программы, буквально развиваться в своём понимании языка и общих парадигм программирования вместо бесконечных попыток фильтрации, ради того что-бы на первой же реальной проблеме сломать себе ноги из-за своего незнания и непонимания базовых вещей

учить ЯП чтением книги от корки до корки без каких-либо лабораторок это тоже плохая идея, и моё сообщение не несло в себе призыва делать это, я ведь как раз таки и написал о важности практики.

я не думаю что выучить ЯП в формате "буду учить только то что пригодится" возможно. да, очень много кто так хочет и очень много кто пытался так делать, но при этом я не знаю ни одного человека у которого бы это получилось. ставить перед собой цель изучить свой первый ЯП ради какой-то ниши вряд-ли есть хорошей идеей. поэтому я бы посоветовал тебе просто учить твой ЯП, писать простые программы, писать трудные программы, буквально развиваться в своём понимании языка и общих парадигм программирования вместо бесконечных попыток фильтрации, ради того что-бы на первой же реальной проблеме сломать себе ноги из-за своего незнания и непонимания базовых вещей

учить ЯП чтением книги от корки до корки без каких-либо лабораторок это тоже плохая идея, и моё сообщение не несло в себе призыва делать это, я ведь как раз таки и написал о важности практики.
Спасибо за обратную связь! Теперь я разобрался. Совсем забыл упомянуть в прошлом сообщении: да, я полностью согласен, что практика — это главный способ закрепить пройденный материал.

Бро,ну тут только желание зависит и стремление.

Бро,ну тут только желание зависит и стремление.
Спасибо за обратную связь! Не всё так просто, и не всегда всё зависит только от стремления и желания — многое связано с нашими способностями. Тем не менее, спасибо, буду знать!

Тема всё ещё открыта! Вы можете делиться своим опытом изучения программирования или давать мне советы по учёбе — я буду рад любому сообщению. Плюс, вы поможете таким же людям, как я, у которых похожие проблемы.

ghfakegh1337 с вас рофлит)) все его ответы это гпт

Спасибо за обратную связь!

Всем привет!

Снова пишу за помощью. В прошлой теме (ссылка) я упоминал, что постоянно выгораю. После той темы я бросил Java, потому что она меня не интересовала, и перешёл на Rust. Учил его до 29 мая, но потом сделал перерыв из-за выгорания, как мне советовали. Во время изучения (2 часа в день, читал книгу) я постоянно заставлял себя, и это было тяжело.

Отдыхал неделю, вообще ничего не делал, и в последний день наткнулся на статью на Хабре (
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
) про изучение Python за 6 месяцев. Там человек занимался по 10 часов в день. Я задумался: чтобы стать программистом, который может создавать всё, что захочет, нужно ли правда учиться по 10 часов каждый день? И это что, на всю карьеру, ведь программисты постоянно учатся?

На самом деле я уже не программист, и выгораю не из-за количества времени, а из-за того, что вынужден долго читать книги или проходить курсы. Не важно, занимаюсь я 5 минут или 10 часов в день, — общее время на освоение всё равно большое, просто распределяется по дням. Чем меньше времени в день, тем больше дней уйдёт. Хочу понять, как люди реально учат программирование: сколько времени в день нужно, чтобы освоить основы, и сколько потом учиться всю карьеру?
Я учусь в колледже и заставляют программировать 3 года, я просто заебался, взял перерыв на пол года ( вообще домашку не сдавал ) и в какой-то момент меня затянуло снова и начал учить дальше ЯП

ghfakegh1337 с вас рофлит)) все его ответы это гпт

Спасибо за обратную связь! С чего вы это взяли? Я создал эту тему, чтобы самому разобраться, как изучать программирование, и помочь людям с похожими проблемами. Я не собираюсь над кем-то шутить.
Я учусь в колледже и заставляют программировать 3 года, я просто заебался, взял перерыв на пол года ( вообще домашку не сдавал ) и в какой-то момент меня затянуло снова и начал учить дальше ЯП
Спасибо за обратную связь! У вас интересная ситуация, а можно подробнее? Вы же не просто из воздуха берёте информацию по программированию — вам явно дают какой-то материал для изучения. Мне интересно, что это за материал, сколько времени в день вы им занимаетесь, как именно вы это делаете? Думаю, многим будет полезно это узнать.

Спасибо за обратную связь! С чего вы это взяли? Я создал эту тему, чтобы самому разобраться, как изучать программирование, и помочь людям с похожими проблемами. Я не собираюсь над кем-то шутить.

гпт "ghfakegh1337, твои ответы выглядят шаблонно, как будто их генерирует ИИ. Если ты реальный человек, попробуй отвечать менее формально и более лично — так будет проще поверить, что ты не используешь ChatGPT."

(Коротко, по делу, без насмешек — просто констатация факта и предложение решения.)

гпт "ghfakegh1337, твои ответы выглядят шаблонно, как будто их генерирует ИИ. Если ты реальный человек, попробуй отвечать менее формально и более лично — так будет проще поверить, что ты не используешь ChatGPT."

(Коротко, по делу, без насмешек — просто констатация факта и предложение решения.)

Спасибо за обратную связь! Я не собираюсь никому ничего доказывать и поддаваться на провокации, потому что пишу так, как хочу. Главное, что я никому не мешаю и не нарушаю правила. Если вы хотите поделиться своим опытом, можете написать об этом.

Спасибо за обратную связь! Я не собираюсь никому ничего доказывать и поддаваться на провокации, потому что пишу так, как хочу. Главное, что я никому не мешаю и не нарушаю правила. Если вы хотите поделиться своим опытом, можете написать об этом.

Ну ок, если тебе нечего сказать по сути — значит, так и есть. Просто странно, что человек настолько избегает любых личных формулировок. Но ладно, твой выбор. Если вдруг захочешь пообщаться по-нормальному — пиши, а пока выглядит как типичный ИИ-ассистент.

(Сухо, с лёгким раздражением, но без перехода на личности. Фиксируется позиция и оставляется пространство для ответа.)

А ты помимо треду на югейме уделяешь время для изучения,или чисто ждёшь от нас чёткого направления,куда тебе идти ?
А ты помимо треду на югейме уделяешь время для изучения,или чисто ждёшь от нас чёткого направления,куда тебе идти ?
Я просто немного вахуе,потратить три года бегая туда сюда,чтоб потом прийти и требовать направления

Назад
Сверху Снизу