Вопрос Сколько времени в день нужно учиться программированию, чтобы освоить основы и развиваться в карьере?

А ты помимо треду на югейме уделяешь время для изучения,или чисто ждёшь от нас чёткого направления,куда тебе идти ?

Я просто немного вахуе,потратить три года бегая туда сюда,чтоб потом прийти и требовать направления
Спасибо за обратную связь! Пока я ничего не изучаю, потому что нахожусь в состоянии выгорания (возможно, завтра продолжу изучать Rust). Мне нужен отдых, и я не жду какого-то чёткого направления (всё-таки это индивидуально). В начале темы я написал, что хотел узнать, сколько времени люди тратят на изучение программирования. Потом это переросло в вопрос, как вообще люди изучают программирование: что читают, сколько читают, сколько раз в день. Я ни у кого ничего не требую. Если люди захотят помочь мне или таким же, как я, они могут поделиться своим опытом. Мне это всё нужно не просто так — я хочу найти режим, который будет подходить именно мне.

Спасибо за обратную связь! С чего вы это взяли? Я создал эту тему, чтобы самому разобраться, как изучать программирование, и помочь людям с похожими проблемами. Я не собираюсь над кем-то шутить.

Спасибо за обратную связь! У вас интересная ситуация, а можно подробнее? Вы же не просто из воздуха берёте информацию по программированию — вам явно дают какой-то материал для изучения. Мне интересно, что это за материал, сколько времени в день вы им занимаетесь, как именно вы это делаете? Думаю, многим будет полезно это узнать.
В день занимаюсь по настроению, откуда беру из разных источников и что мне интересно изучать, вот например в kotlin было интересно как работает jetpack compose, взял в YouTube вбил, обучение jetpack compose, искал несколько видеороликов, будет альбом, так вообще круче. Начинаю практиковаться по видеоролику, как всё получилось прошу помочь создать мне задание ChatGPT/Deepseek/Gemini и другие ИИ, он кидает задание и я начинаю выполнять. Делаю до того момента, пока мне не понравится или пока не устану, но всё равно я буду доделывать работу, пока не понравится, также с другими ЯП, нахожу или услышал что-то интересное на мой взгляд и пошёл искать информацию. Иногда даже можно найти готовые задания в интернете на определённую тему, там работа с потоками, с памятью и так далее.

В день занимаюсь по настроению, откуда беру из разных источников и что мне интересно изучать, вот например в kotlin было интересно как работает jetpack compose, взял в YouTube вбил, обучение jetpack compose, искал несколько видеороликов, будет альбом, так вообще круче. Начинаю практиковаться по видеоролику, как всё получилось прошу помочь создать мне задание ChatGPT/Deepseek/Gemini и другие ИИ, он кидает задание и я начинаю выполнять. Делаю до того момента, пока мне не понравится или пока не устану, но всё равно я буду доделывать работу, пока не понравится, также с другими ЯП, нахожу или услышал что-то интересное на мой взгляд и пошёл искать информацию. Иногда даже можно найти готовые задания в интернете на определённую тему, там работа с потоками, с памятью и так далее.
Спасибо за обратную связь! Здорово, что ты решил поделиться. Мне интересно, как именно ты учил язык? Например, если бы ты не знал Kotlin, ты бы сначала выучил его, а потом изучал Jetpack Compose, верно?

бля ты уже вроде десятый раз создаешь чето подобное, тебя это самого не заебало? нахуя ты сидишь и десяти метровые сообщения блять пишешь вместо того что бы пойти И ЧТО ТО СДЕЛАТЬ XD

бля ты уже вроде десятый раз создаешь чето подобное, тебя это самого не заебало? нахуя ты сидишь и десяти метровые сообщения блять пишешь вместо того что бы пойти И ЧТО ТО СДЕЛАТЬ XD
Спасибо за обратную связь! Во-первых, я создал максимум три темы, а не десять, как ты говоришь. Во-вторых, нет, мне это не надоело, потому что я действительно хочу найти подходящий график и помочь таким же, как я. В-третьих, какая вам вообще разница, чем я занимаюсь и что пишу? Такое ощущение, что вы, наоборот, не хотите никому помогать и просто засоряете тему. Если уж так интересно, то я сегодня позанимался в 4 утра. И зачем вы вообще дублируете эти полностью бесполезные сообщения?

Спасибо за обратную связь! Здорово, что ты решил поделиться. Мне интересно, как именно ты учил язык? Например, если бы ты не знал Kotlin, ты бы сначала выучил его, а потом изучал Jetpack Compose, верно?
я бы сначала посмотрел какой у него синтаксис, написал бы самую простую работку, которую возможно, например тот же калькулятор сделать и то снова всё по видеоролику, чтобы проанализировать всё, потом, когда я понял, что могу идти дальше, начну изучать jetpack compose

я бы сначала посмотрел какой у него синтаксис, написал бы самую простую работку, которую возможно, например тот же калькулятор сделать и то снова всё по видеоролику, чтобы проанализировать всё, потом, когда я понял, что могу идти дальше, начну изучать jetpack compose
Спасибо за обратную связь! Где бы ты смотрел синтаксис?

Что ты подразумеваешь под основами?
Спасибо за обратную связь! Понятие "основы" довольно размытое, у всех может ассоциироваться по-разному, так что неудивительно, что вы задали такой вопрос. Я же говорю про пособие по языку, например, официальную книгу, как в случае с Rust, или любое другое руководство.

Последнее редактирование:
Всем привет!

Снова пишу за помощью. В прошлой теме (ссылка) я упоминал, что постоянно выгораю. После той темы я бросил Java, потому что она меня не интересовала, и перешёл на Rust. Учил его до 29 мая, но потом сделал перерыв из-за выгорания, как мне советовали. Во время изучения (2 часа в день, читал книгу) я постоянно заставлял себя, и это было тяжело.

Отдыхал неделю, вообще ничего не делал, и в последний день наткнулся на статью на Хабре (
Пожалуйста, авторизуйтесь для просмотра ссылки.
) про изучение Python за 6 месяцев. Там человек занимался по 10 часов в день. Я задумался: чтобы стать программистом, который может создавать всё, что захочет, нужно ли правда учиться по 10 часов каждый день? И это что, на всю карьеру, ведь программисты постоянно учатся?

На самом деле я уже не программист, и выгораю не из-за количества времени, а из-за того, что вынужден долго читать книги или проходить курсы. Не важно, занимаюсь я 5 минут или 10 часов в день, — общее время на освоение всё равно большое, просто распределяется по дням. Чем меньше времени в день, тем больше дней уйдёт. Хочу понять, как люди реально учат программирование: сколько времени в день нужно, чтобы освоить сам язык, и сколько потом учиться всю карьеру?
хз бразе я уже который год сижу в изучении сурс движка и написании луа скриптов в целом каждый день с утра до ночи с ночи до утра, и могу сказать только что тебе нужно развивать свою усидчивость и реально сидеть до последнего пытаться что-либо делать что-бы пошёл "импрув".

найди чето интересное для себя, я вот на досугах пишу всякую дичь по типу строк на си или динамик ареев. да и раст такое себе решение, что бы учить плотно, лучше сначала выучить си, потом учить раст, потому что раст имеет поддержку си и механизм указателей, а читается все равно в 3 раза хуже чем самый запутаный си/cи++ код в любом его виде.

На самом деле для меня очень странно, что кто либо перешел с джавы сразу на раст(два диаметрально противоположных языка), или вообще начал учить раст не в последнюю очередь от нечего делать (действительно не самый приятный язык, с его стремлением к безопасности которая ломает мозг)

Советую для начала определится с тем, какой язык тебе нравится больше других. Скакать с одного на другой такое себе занятие, начнешь со временем забывать инфу о других языках, изучая новые. Лучше сузить круг до отдельных парадигм и смотреть какая из них тебе больше нравится и использовать язык который на ней основывается, тогда точно не выгоришь(будет интересно). А может это просто не твое🤷‍♂️

хз бразе я уже который год сижу в изучении сурс движка и написании луа скриптов в целом каждый день с утра до ночи с ночи до утра, и могу сказать только что тебе нужно развивать свою усидчивость и реально сидеть до последнего пытаться что-либо делать что-бы пошёл "импрув".
Спасибо за обратную связь! Я думаю, что ты действительно долго занимаешься программированием и можешь дать мне дельный совет. Осталось понять, как развить усидчивость и прокачать её.

найди чето интересное для себя, я вот на досугах пишу всякую дичь по типу строк на си или динамик ареев. да и раст такое себе решение, что бы учить плотно, лучше сначала выучить си, потом учить раст, потому что раст имеет поддержку си и механизм указателей, а читается все равно в 3 раза хуже чем самый запутаный си/cи++ код в любом его виде.

На самом деле для меня очень странно, что кто либо перешел с джавы сразу на раст(два диаметрально противоположных языка), или вообще начал учить раст не в последнюю очередь от нечего делать (действительно не самый приятный язык, с его стремлением к безопасности которая ломает мозг)

Советую для начала определится с тем, какой язык тебе нравится больше других. Скакать с одного на другой такое себе занятие, начнешь со временем забывать инфу о других языках, изучая новые. Лучше сузить круг до отдельных парадигм и смотреть какая из них тебе больше нравится и использовать язык который на ней основывается, тогда точно не выгоришь(будет интересно). А может это просто не твое🤷‍♂️
Спасибо за обратную связь! Я нашёл для себя что-то интересное — геймхакинг. Да, я слышал, что лучше сначала выучить C, чтобы лучше понять, как работает память, и тут я с тобой полностью согласен. Но пока у меня нет желания изучать C — просто не хочется. Ты сказал, что Rust более запутанный, чем даже самый сложный код на C/C++. Я могу ответить, что это дело вкуса, всё-таки синтаксис Rust мне нравится больше. Ещё ты упомянул, что странно выбирать Rust после Java или не выбирать его в последнюю очередь. Всё просто: мне очень понравился этот язык — от синтаксиса до того, что разработчики создали четыре разные обучающие программы, включая материалы на русском. Это для меня важно, потому что я не знаю английский и не хочу возиться с переводчиком. Если посмотреть на Python или C/C++, у них такого нет. Да, я видел, что у Microsoft есть что-то подобное, но это не моё. Хотелось бы, чтобы всё было на официальном сайте.

С языком я точно определился — выбираю Rust. У него есть доступ к памяти, всё, что мне нужно для написания читов. Буду стараться меньше думать о других языках, чтобы не было соблазна перейти на что-то ещё. Ведь правда, Rust — очень специфичный язык, не похожий на C-подобные. Например, переменные по умолчанию неизменяемые, и их можно пересоздавать в той же области видимости.

Насчёт того, что программирование не моё: пока я отдыхал от программирования, я много об этом думал. В какой-то момент я даже попробовал DevOps, но понял, что там примерно то же самое — нужно много читать и практиковаться. Разница в том, что программирование меня тянет, а DevOps — нет. Когда я не занимался программированием, мне было плохо от того, что я ничего не делал.

Привет!

Слушай, забей ты на эти статьи про 10 часов в день. Это какой-то экстрим для людей без личной жизни или для тех, кто хочет влететь в IT за 3 месяца и потом так же быстро выгореть. Большинство нормальных людей так не учится.

Проблема, мне кажется, не в языке (Java, Rust), а в подходе. Ты пытаешься «выучить» программирование по книжке, как будто это история. А это скорее как учиться играть на гитаре — нельзя просто прочитать книгу о аккордах и стать гитаристом. Нужно брать гитару и пробовать.

Мой совет: меньше читай, больше кодь. Прочитал одну главу про циклы? Супер. Закрой книгу и напиши 5 разных дурацких программ с этими циклами. Пусть это будет таймер для заварки чая или генератор случайных оскорблений — неважно. Главное, чтобы ты сам что-то сделал.

Час-два в день такой практики дадут тебе в сто раз больше, чем 5 часов чтения. А учеба всю карьеру — это не сидеть за книжками, а гуглить решения для рабочих задач. Это становится частью работы, а не отдельным процессом «учебы».

Найди в этом фан, и все пойдет. Удачи!

Чел тебе явно менталку нужно починить прежде чем чем угодно заниматься норм челы кодят по 10 лет нон стоп и не выгорают а тут пук пук и все, проблемы с башкой тебе помешают в любом деле
Выгорают тоже, просто не так часто потому-что не занимаются этим нонстопом а в умеренном темпе

Выгорают тоже, просто не так часто потому-что не занимаются этим нонстопом а в умеренном темпе
да хуй знает выгорание придумали соевые я вон ебашу плюсы 15 лет уже почти калькулятор написал
а почему ты чмо?
а ты обнови плагин

Чел тебе явно менталку нужно починить прежде чем чем угодно заниматься норм челы кодят по 10 лет нон стоп и не выгорают а тут пук пук и все, проблемы с башкой тебе помешают в любом деле
Спасибо за обратную связь! Я думаю, что ты не прав, потому что в моей прошлой теме @NeuralUser тоже сталкивался с выгоранием. Я, конечно, не знаю, сколько он программирует, но, наверное, меньше 10–15 лет.
Спасибо за обратную связь! Я полностью с вами согласен, но добавлю, что выгорание может быть связано ещё и с потерей интереса или неподходящим подходом к обучению. Например, человеку могут больше подходить видеокурсы или менторство, как, наверное, в моём случае, а он вместо этого читает книги.
да хуй знает выгорание придумали соевые я вон ебашу плюсы 15 лет уже почти калькулятор написал
:neutral:

Последнее редактирование:
Спасибо за обратную связь! Я думаю, что ты не прав, потому что в моей прошлой теме @NeuralUser тоже сталкивался с выгоранием. Я, конечно, не знаю, сколько он программирует, но, наверное, меньше 10–15 лет.
У него одна нейронка 5 лет уже на рынке поэтому там хотя бы понятен стресс ибо п2с это уже не про кодинг а про юзеров и негатив а у тебя причины не понятны если у тебя кодинг вызывает такой стресс что доходит до выгорания или ты сидишь на одной точке 10 лет то он не для тебя а если у тебя общее желание нихуя не делать ибо сложно и нет желания то у тебя депресия епта

Я чуть с ума не сошел пока читал это "Спасибо за обратную связь!". Ты будто с чатом и ответы на комменты генеришь гыг

Забей хуй на книги, если не идет, надо понять что тебе интересно и делать именно это. Если книги утомляют - не читай. Нравится просто кодить - кодь

Программирование - это про постоянно развитие, если ты хочешь этим заниматься тебе придется читать, но не надо зацикливаться на этом. Я обычно гуглю тогда, когда ищу готовые решения. Какие-то библиотеки, которые помогут мне не писать 30к строк кода лишние и умные (надеюсь) люди уже за меня всё реализовали. Ещё гуглю, когда просто хочу изучить новые технологии, типо докера - это из крупного что я последнее освоил. Мне интересно практически всё, кроме низкоуровневых языков

Ну и основам надо научиться, я считаю, без чатгпт

Бтв, если реально интересно, ты сам всё будешь делать, а не через чатгпт. Используй его, чтобы он давал советы по тому, что ты уже написал, а не "Как написать массив ээээ на ээээ раст ээээ?????" ну или решал какие-то обыденные вещи

Ну и понять надо от чего ты выгораешь, точно ли это кодинг или есть сторонние факторы, которые тебя домажат

ps. он реально походу нейронкой отвечает, микроволновки скоро будут умнее людей, мы проебали в этой войне, ребят

У него одна нейронка 5 лет уже на рынке поэтому там хотя бы понятен стресс ибо п2с это уже не про кодинг а про юзеров и негатив а у тебя причины не понятны если у тебя кодинг вызывает такой стресс что доходит до выгорания или ты сидишь на одной точке 10 лет то он не для тебя а если у тебя общее желание нихуя не делать ибо сложно и нет желания то у тебя депресия епта
Спасибо за обратную связь! Не думаю, что он имел в виду только свой проект. Мне кажется, он говорил и про проект, и про программирование в целом, но, возможно, он сам уточнит. По поводу выгорания от программирования могу сказать одно: скорее всего, я не люблю читать, а не программировать. Я уверен в этом на 99.9%. Дело в том, что я не выношу много читать, но сама практика программирования мне нравится. Я понимаю, что без чтения всё равно никуда. Хорошо, допустим, я найду какой-нибудь видеокурс по Rustу (хотя вряд ли найду что-то стоящее на русском языке) и изучу его. А что дальше? Всё равно придётся изучать какие-то библиотеки или фреймворки, я пока не знаю вообщем.

Назад
Сверху Снизу