Возможно мой ответ покажется однотипным, но все-таки советую задуматься. Задумайся, что не так? Может родители плохие, друзья, а может, во всем виноват ты сам? Нет, я не пытаюсь тебя унизить, нет, но реально, задумайся. Возьми свой обыкновенный будний день, вот что ты делаешь? Сходил в школу, сделал уроки, а дальше что? Я так полагаю ничего. Ты просто занимаешься какой-нибудь херней, котора не приносит пользы ни тебе, ни окружающим. Попробуй найти дело, которое будет тебе по душе. Вот я например, я считаю что мое дело - это кодинг (пкодинг, не суть). Я иду домой, с мыслями, сейчас приду домой, сделаю уроки, и начну херачить новую ахеренную штуку, которая пршла мне в голову, незнаю, вчера вечером например. У меня есть мотивация жить. У меня есть друзья, родители, любимое дело, то ради чего стоит жить. Реально, найди себе любимое, достойное дело. Также, разберись в себе, попробуй понять, что не так. Найди новых знакомых, друзей, которые увлекаются тем же хобби что и ты. Насчет курения и распития алкогольных напитков, это дело каждого, но говорю сразу, это не нормально. Это отчасти вина твоих родителей. У меня, лично, было слишком много страшных примеров алкоголизма и последствий курения, чтобы не пить и не курить. Удачи тебе там)