Объясните с технической точки зрения.
Зачем запускать VPN ,если у тебя стоит роутер ,который итак создает физическую локальную сеть ?
Роутер, как и свитч, в отличии от хаба, умные, они видят кому предназначен пакет. И именно туда и отправляют. Это значит что комп с радаром, который у тебя физически подключен в тот же роутер, просто не получит его, тк он не для него. При помощи VPN ты заставляешь идти пакеты с твоего компа не на роутер, а на комп с радаром. Таким образом он их видит и можно делать с ними что угодно.
Вот например у меня трасерт без впн
1 <1 мс <1 мс <1 мс 192.168.1.1
2 <1 мс <1 мс 2 ms 192.168.0.254
вот с впн
1 3 ms <1 мс <1 мс 192.168.1.2
2 1 ms 3 ms <1 мс 192.168.1.1
3 1 ms <1 мс 1 ms 192.168.0.254
192.168.1.1 это первый мой роутер (так исторически получилось, тк он мощный, с хорошим wifi, но оптику вставить там некуда, поэтому за ним стоит второй, в который приходит оптический кабель)
Как видишь с впн пакет пошел не сразу к роутеру, а сначала заглянул на 192.168.1.2, где и стоит радар.
Можно вроде и без VPN завернуть пакеты на комп с радаром, указать его в качестве шлюза, а на радаре разрешить раздачу инета. Но я не пробовал, т.к. это для меня просто неудобно. В таком случае надо либо чтобы второй комп был всегда включен, иначе инета не будет, либо перед игрой менять настройки сети, после игры возвращать на место. По сути ВПН все это и делает. Но с ним просто удобней. Выключил второй комп, связь с ним порвалась, инет пошел на роутер напрямую.