Я так понимаю вы мне цитируете украинское прочтение истории. Я не буду спорить. Есть историческая наука, которая опирается на источники, главным из которых является Повесть временных лет, а также археологические раскопки.Алекс, ну во-первых бизантийские купцы. Во-вторых, русские земли, где они на картах? Великий Новгород - это ганзейский город республики Ноэнбург, как впрочем Пскив. Теперь, об ордынцах: так называемого татаро-монгольского ИГО не-бы-ло. Это придуманный в 19 веке миф, так как никаких артефактов нет.
Был протекторат. Какой же? Китайский. Даже в фильме "Александр Невский" в кибитке едет китаец. А новгородский воевода в эпизоде с дочерью псковского военачальника спрашивает ее: "А где ты дочка русскую землю видела"? А это события 11 века. Московия была улусом Тартарии, а Тартария была под управлением Китая. Вы уж извините меня Алекс. Двойка Вам и "незачет".
А по вашему Новгород да и сам Ярослав Мудрый, русский святой был ганзейским купцом. Ну ладно, тут каждый сам для себя выбирает.